
Да и на самом деле они делили планету миллионы лет, прежде чем массовое вымирание уничтожило динозавров, но пощадило пчел и многих других живых существ.
Откуда мы знаем, что пчелы существовали, когда динозавры еще бродили по Земле? Основное свидетельство исходит от окаменелостей — минерализованных остатков давно умерших организмов.
Многое должно пойти правильно, чтобы мертвое существо стало окаменелостью. Он должен быть быстро покрыт осадком, прежде чем падальщик сможет его съесть, а осадок должен быть как раз таким, чтобы сохранить детали его тела. Затем, миллионы лет спустя, тот же самый осадок, теперь уже горная порода, должен обнажиться в результате эрозии, чтобы люди могли его найти и изучить. Когда все идет как надо, даже один ископаемый образец может многое рассказать.
Так же прочитайте интересную статью: Почему пчёлы строят шестиугольные соты
Вымершие виды животных, известные только по окаменелостям, часто сильно отличаются от существ, живущих сегодня. Но ученые почти всегда могут определить, к какой ветви древа жизни они принадлежат, и тем самым установить, как они связаны. Динозавры — тираннозавр рекс, велоцираптор, трицератопс и остальные — кажутся почти фантастически странными, но их окаменелые скелеты позволяют нам распознать в них рептилий.
То же верно и для насекомых. Ученые могут идентифицировать что-то как пчелу по ее отличительным чертам, таким как строение ее антенн, формы ее основных частей тела и рисунок вен на крыльях.
Используя эти особенности, ученые идентифицировали окаменелости десятков видов вымерших пчел. Некоторые выглядят как современные пчелы; другие выглядят совсем иначе, но все же узнаваемы как пчелы.
Самые старые ископаемые пчелы очень похожи на ос. На самом деле пчелы считаются ветвью генеалогического древа ос, которые развили вегетарианский образ жизни, получая пищу от цветов, а не от других насекомых.
Наиболее хорошо сохранившиеся ископаемые пчелы были найдены в янтаре, представляющем собой окаменевший сок растений. Возможно, эти пчелы попали в ловушку сока, пытаясь собрать его для строительства своих гнезд — то, что сегодня делают многие пчелы.
Но откуда мы знаем, сколько лет этим окаменелостям?
Оказывается, в камнях, которые их окружают, есть встроенные часы, которые показывают их возраст. Наиболее распространенные «радиометрические часы» основаны на распаде урана в свинец.
Зная, сколько урана и свинца присутствовало, когда образовалась минеральная порода, сколько присутствует сейчас и как быстро происходит этот распад, мы можем надежно оценить возраст многих древних пород, что говорит нам о том, как давно жили окаменелые организмы.
Самые ранние динозавры появились на Земле около 245 миллионов лет назад, а последний раз динозавров видели, когда около 65 миллионов лет назад на Землю упал астероид. Самые старые ископаемые пчелы датируются примерно 100 миллионами лет назад, что означает, что пчелы и динозавры жили вместе не менее 35 миллионов лет, а возможно, и намного дольше.
Был ли когда-нибудь динозавр ужален, поедая растение, где пчелы гнездились или собирали нектар и пыльцу? Мы не можем знать наверняка, но окаменелости говорят нам, что это вполне возможно.
