Жанна д’Арк по прозвищу “Дева из Орлеана” или “Дева из Лотарингии”, считается героиней Франции за ее роль во время Ланкастеров этап в Столетней войне, и была прославлена как святая.

Она родилась в крестьянской семье Жака д’Арка, в Вогезах на северо-востоке Франции. Жанна сказала, что она получила видения архангела Михаила, Святой Маргариты и святой Екатерины Александрийской, наставляющие ее поддерживать Карл VII и восстановить Францию от английского господства в конце Столетней войны.
Пока еще не назначенный король Карл VII послал Жанну на осаду Орлеана в составе армии помощи. Она получила известность после того, как осада была снята только девять дней спустя. Несколько дополнительных быстрых побед привели к посвящению Карла VII в Реймсе. Это долгожданное событие подняло боевой дух французов и проложило путь к окончательной победе французов при Кастийоне в 1453 году.
В каком году погибла жанна дарк
23 мая 1430 года она была захвачена в Компьене бургундской фракцией, группой французских дворян, объединившихся с англичанами. Позже она была передана англичанам и предана суду проанглийским епископом Пьером Кошоном по целому ряду обвинений (англичане считали ее еретичкой). После того как Кошон признал ее виновной, она была сожжена на костре 30 мая 1431 года, умерев примерно в девятнадцать лет.
В 1456 году, инквизиторским судом, уполномоченным папы Каллиста III, который рассмотрел суд, опровергнутые обвинения против нее, выраженным в ее невиновности, и объявил ей мученика. В 16 веке она стала символом Католической лиги, и в 1803 году она была объявлена национальным символом Франции по решению Наполеона Бонапарта. Она была беатифицирована в 1909 году, канонизирована в 1920 году. Жанна д’Арк – одна из девяти второстепенных покровительниц Франции, наряду с Сен-Дени, Сен-Мартином Турским, Сен-Луи, Сен-Михаилом, Сен-Реми, Святой Петрониллой, Святой Радегундой и другими святыми.
Также читайте: Какой химический препарат привел к гибели Наполеона?
Жанна д’Арк остается популярной фигурой в литературе, живописи, скульптуре и других культурных произведениях со времени ее смерти, и многие известные писатели, драматурги, кинематографисты, художники и композиторы создали и продолжают создавать культурные изображения ее.