Арахис, также известный как земляной орех, является бобовой культурой, выращиваемой в основном для получения съедобных семян. Он широко выращивается в тропиках и субтропиках, являясь важным как для мелких, так и для крупных коммерческих производителей. Он классифицируется как зернобобовое растение и благодаря своему высокому содержанию масла, как масличная культура. Мировое ежегодное производство очищенного арахиса в 2016 году составило 44 миллиона тонн, во главе с Китаем с 38% от общего объема мирового производства. Нетипично среди бобовых культур, стручки арахиса развиваются под землей (геокарпия), а не над землей.

Арахис по своему вкусу и питательному профилю похож на “древесные орехи”, такие как грецкие орехи и миндаль и как кулинарный орех, часто подается подобным образом в западной кухне. Ботаническое определение ореха – плод, стенка завязи которого становится твердой в зрелом возрасте”. Используя этот критерий, арахис не является орехом. Однако арахис обычно классифицируется как “орехи” в кулинарных целях и в общепринятом английском языке в более широком смысле.
Арахис – однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 50 см (от 12 до 20 дюймов).
Также читайте: Как открыть кокос в домашних условиях
Выращивание арахиса
Арахис лучше всего растет в легкой супесчаной почве с рН 5,9–7. Их способность фиксировать азот означает, что при условии правильного клубенькования арахис мало или совсем не получает азотсодержащих удобрений и улучшает плодородие почвы. Поэтому они ценны в севооборотах. Также повышается урожайность самой арахисовой культуры в севооборотах, за счет уменьшения болезней, вредителей и сорняков.
Растения арахиса продолжают производить цветы, когда стручки развиваются; поэтому даже когда они готовы к сбору урожая, некоторые стручки незрелые. Для того, чтобы максимизировать урожайность, важны сроки сбора урожая. Если это слишком рано, слишком много стручков будет незрелым; если слишком поздно, стручки отломятся от стебля и останутся в почве. Стручки покрыты сетью вздутых жилок и зажаты между семенами.
Сбор урожая происходит в два этапа. В механизированных системах машина используется для обрезки главного корня арахисового растения, прорезая почву чуть ниже уровня стручков арахиса. Машина поднимает “куст” с земли и встряхивает его, затем переворачивает куст, оставляя растение вверх ногами на земле, чтобы арахис не попал в почву. Это позволяет арахису медленно высыхать до уровня чуть менее трети его первоначального уровня влажности в течение трех-четырех дней. Традиционно арахис вытаскивали и переворачивали вручную.
После того, как арахис достаточно высохнет, его обмолачивают, удаляя стручки арахиса с остальной части куста. Особенно важно, чтобы арахис был правильно высушен и хранился в сухих условиях. Если в них слишком много влаги или условия хранения плохие, они могут заразиться плесневым грибком . Многие штаммы этого гриба выделяют токсичные и высоко канцерогенные вещества, называемые афлатоксинами.
Является бобовой культурой
Арахис не является орехом
