«Небо» на самом деле означает все, что находится над поверхностью Земли, включая космос. Вот почему так много звезд — как наше Солнце, но намного дальше — освещают ночное небо.

Защищает ли небо Землю и если да то как

Но между поверхностью нашей планеты и космическим пространством находится атмосфера. Атмосфера состоит из газов, которые выполняют большую часть тяжелой работы по защите Земли, когда она вращается вокруг Солнца.

Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, метан и водяной пар, задерживают часть тепла солнечных лучей, которое в противном случае ушло бы обратно в космос.

Также читайте: Почему днем ​​мы видим небо а ночью галактику

Это поддерживает на Земле комфортную температуру и предотвращает ее переохлаждение — как в гигантской теплице.

Земля всегда имела эти « парниковые газы » в своей атмосфере, но люди продолжают добавлять их все больше и больше, поэтому планета нагревается быстрее, чем это было бы естественно. Это оказывает большое влияние на жизнь на всей Земле, от морей до гор.

Помимо парниковых газов, атмосфера также содержит кислород в качестве газа, необходимого животным для выживания. Растения играют здесь большую роль, потому что они осуществляют фотосинтез — естественный процесс, который помогает им производить пищу. Во время этого процесса они поглощают углекислый газ из воздуха и выпускают обратно кислород.

Также читайте: Как образуются звезды

Солнцезащитный крем Земли

На высоте от десяти до 50 километров над поверхностью Земли вы найдете много газа под названием «озон». Ученые называют это « озоновым слоем », и это естественный солнцезащитный крем Земли.

Солнечные лучи приятны и теплы, а в небольших дозах они очень полезны для нас. Но они также содержат вредное ультрафиолетовое (или УФ) излучение, которое вызывает солнечные ожоги.

Ультрафиолетовое излучение может повредить кожу и даже вызвать рак кожи — вот почему так важно наносить солнцезащитный крем, когда вы находитесь на улице.

Озоновый слой защищает нас, поглощая большое количество УФ-излучения солнечных лучей еще до того, как они достигают поверхности Земли. Но в прошлом люди наносили ущерб озоновому слою, выбрасывая химические вещества, которые поглощали часть этого озона, вызывая «озоновую дыру».

Также читайте: Возможно ли путешествие во времени для людей

Страны всего мира согласились прекратить выбросы этих химикатов около 40 лет назад, и сейчас дыра в озоновом слое начинает закрываться — хотя, вероятно, она не затянется полностью до 2050 года.

Дождь, град и метеориты

Атмосфера также является местом, где происходит погода: облака, дождь, молнии и бури формируются в атмосфере.

Без атмосферы дождь не достиг бы многих участков земли, где он нужен растениям и животным для выживания, а фермерам — для выращивания продуктов питания.

Атмосфера Земли также защищает нас от космических камней, называемых метеороидами. Без атмосферы метеороиды каждый день врезались бы в землю — и вы можете себе представить, насколько это было бы опасно.

Но когда метеороид начинает падать на Землю из космоса, он очень быстро движется сквозь газы в атмосфере, из-за чего сильно нагревается и ярко светится.

Большинство метеорных тел сгорают до того, как достигают поверхности. Те, что в итоге упадут на землю: их называют « метеоритами » и они могут многое рассказать нам о том, что находится в открытом космосе.

Также читайте: Какого цвета вселенная

Добавить комментарий