Пн. Июн 27th, 2022
Японская белка описание животного

Японская белка — потрясающий накопитель. Она закапывает пищу в землю, чтобы пережить суровую зиму.

Эти маленькие грызуны старого мира — единственный вид нелетающих или планирующих белок, полностью обитающий на материковой части Японии. Их не следует путать с милой карликовой белкой-летяга, которая принадлежит к отдельному роду.

Распространение человеческой цивилизации заставило их сблизиться с людьми до такой степени, что белки теперь поселяются в домах, гаражах и сараях. Тем не менее, многие аспекты поведения японской белки остаются малоизученными.

Интересные факты о японской белке

  • У японской белки отличная память и обоняние, чтобы находить пищу, которую она закопала на зиму. Любая еда, которую она случайно оставляет закопанной в землю, по неосторожности или по забывчивости, может со временем прорасти в новое дерево.
  • Один из наиболее интересных фактов заключается в том, что белки теряют около четверти своей закопанной пищи из-за воров. Если белка подозревает, что за ней шпионят, она может притвориться, что закапывает пищу, но вместо этого оставляет ее, чтобы не попасть по следу вора.
  • Там, где они пересекаются с людьми, белки могут стать настоящей неприятностью, пережевывая провода или другой искусственный материал. Но на самом деле это важная часть естественного поведения белки. Поскольку, как и у многих грызунов, их зубы никогда не перестают расти на протяжении всей жизни, белки грызут предметы, чтобы их зубы были аккуратно подстрижены и оставались здоровыми.
  • Количество белок в районе считается хорошим показателем здоровья лесов. В местах обитания без белок меньше деревьев и меньше ресурсов.

Внешний вид японской белки

Японская белка на самом деле очень похожа на других членов семейства беличьих. Он характеризуется хорошо знакомым пушистым хвостом, симпатичными черными глазами, широкой головой, острыми когтями и большими кистевидными ушами. Густой мех белки серовато-коричневый с белым на животе и пятнами красного или оранжевого цвета вокруг нижней части. В белые зимние месяцы шерсть вокруг спины и хвоста становится немного более серой, что является маскировкой. От карликовой белки-летяги она отличается отсутствием кожных перепонок и меньшими глазами.

Японская белка примерно такого же размера, как человеческий ботинок. Она находится в диапазоне от 6 до 8,5 дюймов от головы до основания хвоста, в то время как сам хвост добавляет еще 5-7 дюймов, когда она полностью вытянут. Самцы и самки имеют примерно одинаковый размер, но обычно их можно отличить друг от друга по очевидным половым различиям.

Поведение японской белки

Японская белка — одиночный вид. В основном кормится и живет самостоятельно, хотя на зиму может гнездиться вместе с другими взрослыми особями. У каждой белки есть территория размером в несколько акров. Она будет отмечать ветви и стволы деревьев на своей территории мочой, а также выделениями из железы на подбородке.

Основываясь на исследованиях близкородственной европейской рыжей белки, считается, что этот вид обладает богатым набором средств коммуникации, таких как выкрикивания, топанье ногами, пометку хвостом, а также сочетание стона и стука зубов. Многие из них связаны с антагонистическим или брачным поведением. Однако, несмотря на их уединенный характер, японские белки, по-видимому, имеют четкую иерархию, основанную на размере и агрессивности, которые играют роль в брачном сезоне.

Знаковое поведение при кормлении, которым известны белки, начинается с наступлением осеннего сезона. Белка старательно собирает и закапывает пищу, готовясь к скудным зимним месяцам. Их замечательный интеллект, вероятно, развился именно для этой цели. Похоже, они обладают особым талантом выяснять, как получить доступ к пище, собрать сотни орехов, систематизировать их по весу и качеству, а затем прятать пищу неделями или месяцами.

Обладая потрясающей памятью, они, кажется, помнят близлежащие достопримечательности. Оказавшись в нужном месте, они находят тайники с едой с помощью своего замечательного обоняния. Они даже могут найти тайники с едой, закопанные глубоко под несколькими слоями снега. Белки не впадают в состояние полной спячки на зиму, но их активность замедляется, чтобы сберечь энергию, поскольку они питаются жиром и запасами пищи до наступления весны.

Любой, у кого есть кормушка для птиц, знает, что один из самых удивительных фактов о белке — невероятно акробатический и проворный. Они могут без особых проблем лазить по деревьям, веткам, проволокам, столбам и даже заборам. Когда они прыгают в воздухе, их хвост разворачивается, чтобы помочь им регулировать скорость и направление падения, что позволяет им выдерживать большие высоты, не получая ни единой царапины. Они также могут поворачивать задние лапы на 180 градусов, чтобы помочь им спускаться по деревьям.

Среда обитания японской белки

Японская белка, как следует из названия, обитает только на островном государстве Япония. Сейчас он занимает главный остров Хонсю и меньший юго-западный остров Сикоку, но, возможно, исчез с западного острова Кюсю. Японская белка отдает предпочтение низменным смешанным лесам и нижним склонам покрытых лесом гор. Она также встречается в пригороде и даже в городской среде, где достаточно деревьев.

Какие хищники охотятся на японскую белку

На японскую белку охотятся лисы, куницы, вороны, хищники, а также домашние кошки и собаки. Если ей угрожают хищники, белка будет бегать несколько непредсказуемым зигзагообразным образом к безопасному дереву или норе. Если её еще не видели, то она также будет неподвижно застывать на ветке или стволе, чтобы хищник не заметил. Их серовато-коричневый мех может помочь им гармонировать.

Что ест японская белка?

Японская белка технически всеядна. Хотя известно, что японские белки употребляют в пищу насекомых, в основном их рацион состоит из семян, бутонов, фруктов, грибов и цветов. Японский грецкий орех, по-видимому, является важным продуктом его рациона; белка открывает скорлупу, пожевывая складку, а затем разделяя ее на две части. Еда собирается и закапывается в подземные тайники или на деревья каждую осень, когда ее много, поэтому к ней можно получить доступ в холодные зимние месяцы. Более мелкие орехи и семена, как правило, съедаются немедленно, в то время как более крупные семена, как правило, хранятся в земле. Можно сказать, что белка — ценитель семечек и орехов. Выбирается только самая питательная пища.

Размножение и жизненный цикл японской белки

У японских белок есть два разных периода спаривания в году: один длится с февраля по март, а другой — с мая по июнь. Когда самка доступна, несколько самцов будут преследовать ее, пытаясь обеспечить права на спаривание. Сексуальное поведение полигенно, что означает, что у одного мужчины будет несколько партнеров-женщин. Самый крупный и доминирующий самец обычно обеспечивает себе наибольшее количество партнеров; более мелкие и более слабые самцы могут потерять возможность развести свою линию. Для самок белок размер тела и социальный статус означают плодовитость. Они склонны привлекать наибольшее внимание мужчин.

После 40-дневного периода беременности самка даст сразу от двух до шести детенышей. Они рождаются в основном слепыми и беспомощными, их размер составляет всего около дюйма. Их выращивают в гнездах из листьев, дуплах или норках, специально построенных самкой. Первые два месяца своей жизни они будут питаться молоком матери, после чего начнут добывать корм самостоятельно. К следующей весне белки достигают половой зрелости и начинают воспроизводить потомство.

Выживаемость наборов, по-видимому, зависит от размера тела матери. Если мать слишком сильно теряет в весе во время лактации, то вероятность того, что детеныши выживут в первые несколько месяцев после рождения, значительно снизится. Средняя продолжительность жизни японской белки еще не оценена, но, учитывая многочисленные угрозы, с которыми они сталкиваются в дикой природе, она, вероятно, довольно низкая. Основываясь на исследовании близкородственных видов, считается, что они потенциально могут прожить более 10 лет в дикой природе и до 15 лет в неволе, если смогут избежать болезней и хищничества.

Подписаться Задонатить Факты в ОК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.