
Хотел бы я! В книгах и фильмах наши любимые персонажи могут использовать «вертушки времени» и дома на деревьях, чтобы путешествовать во времени. К сожалению, в реальной жизни людям не все так просто. Давайте посмотрим, почему.
Во-первых, существует два типа «путешествий во времени»: возвращение во времени и движение вперед во времени.
Путешествие в прошлое
Насколько нам известно, путешествие во времени невозможно. Даже отправку информации в прошлое трудно представить, потому что она может изменить то, что уже произошло, что должно быть невозможно.
Скажем, вы сломали руку, упав с перекладины. Что, если бы вы могли отправиться в прошлое и сказать себе не ходить по барам? Если бы ты был успешным, ты бы никогда не упал и не сломал руку. Но тогда у вас не было бы причин путешествовать назад во времени.
Если при мысли об этом у вас болит голова, вы не одиноки.
Путешествие во времени — запутанная идея для большинства людей. Это потому, что когда мы думаем о времени, мы думаем о нем как о движении по прямой линии, где одно происходит за другим.
Если бы мы могли вернуться назад во времени и изменить что-то, что произошло раньше, мы бы изменили порядок этой линии. Это означало бы нарушение правила, называемого « причинно -следственной связью ».
Причинность — это правило, утверждающее, что «причина» (например, ваши действия) предшествует «следствию» (результату ваших действий). В нашем примере с обезьяньим баром причиной является падение, а следствием является перелом руки, что происходит из-за того, что вы упали.
Причинность — одно из нерушимых правил мироздания. Его нарушение будет иметь неприятные последствия для Вселенной и для всех нас. Эксперты считают, что, поскольку во Вселенной есть это правило, путешествие в прошлое должно быть невозможным, иначе это правило постоянно нарушалось бы.
Путешествие в будущее
Если вернуться в прошлое невозможно, можем ли мы перенестись во времени в будущее?
Ну, технически мы уже путешествуем во времени, потому что время идет. Каждую секунду мы путешествуем на одну секунду в будущее. Но это случается со всеми, так что это не совсем путешествие во времени, верно?
Верьте или нет, но два человека могут чувствовать время с разной скоростью. Время течет по-разному для того, кто движется быстро, по сравнению с тем, кто стоит на месте. Это очень сложная идея, называемая «замедление времени».
Тот, кто летит из Сиднея в Мельбурн, почувствует, что время летит быстрее, чем тот, кто ждет его в аэропорту без движения, пока самолет находится в воздухе. Так почему же мы не замечаем этой разницы?
Это потому, что вы должны двигаться намного, намного быстрее, чем самолет, прежде чем вы начнете замечать замедление времени. Даже если вы пролетите вокруг света, время будет отличаться от времени на миллиардную долю секунды для того, кто остался дома.
Ученые знают о замедлении времени только благодаря удивительно точным экспериментам, в ходе которых оно было измерено.
К сожалению, это пока не может помочь нам в «путешествии во времени». Если бы вы летали вокруг света более четырех миллионов лет, люди на земле испытали бы только на одну секунду больше, чем вы!
Как быстро мы можем идти?
Итак, если все дело в скорости, ответ должен заключаться в том, чтобы двигаться быстрее, верно? Если бы вы могли двигаться достаточно быстро и достаточно долго, сотни «человеческих» лет могли бы пролететь в вашем путешествии, а это означает, что вы чувствовали бы, что путешествуете в будущее!
К сожалению, достаточно высокая скорость, чтобы сделать это, была бы близка к скорости света, которая является максимальной скоростью, на которой может двигаться что-либо. Свет проходит около миллиарда километров в час — это очень, очень быстро.
Самым быстрым созданным человеком объектом является солнечный зонд NASA Parker Solar Probe, отправленный к Солнцу в августе 2018 года. Но каким бы быстрым он ни был, его скорость составляет всего 0,064% от скорости света. Так что свет более чем в 1000 раз быстрее!
Все это означает, что если люди хотят посетить будущее, нам предстоит пройти долгий-долгий путь.
Оглядываясь назад в прошлое
Итак, мы не можем путешествовать во времени. Но мы можем заглянуть в прошлое каждую ночь.
Свет имеет фиксированную скорость, как мы только что узнали. Это очень, очень быстро, но вещи во Вселенной так далеки друг от друга, что свет от далеких звезд и планет доходит до нас еще долго.
Когда свет исходит от Солнца, свет, который мы видим, на самом деле покинул Солнце восемь минут и двадцать секунд назад. Это означает, что мы видим Солнце таким, каким оно было восемь минут двадцать секунд назад. Кстати, никогда не смотрите прямо на Солнце, так как это может повредить глаза.
Ближайшая к нашему Млечному Пути галактика — это карликовая галактика Большого Пса, которая находится на расстоянии 25 000 световых лет. Это означает, что свету требуется 25 000 лет, чтобы добраться сюда!
Когда мы смотрим на эту галактику в телескоп, мы на самом деле видим ее такой, какой она была более 25 000 лет назад. Поэтому, хотя мы и не можем путешествовать во времени, мы можем смотреть в небо и видеть прошлое каждую ночь.
