Категория: История Спасибо!

Война в Персидском заливе

Война в Персидском заливе

Президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ о вторжении и оккупации соседнего Кувейта в начале августа 1990 года. Встревоженные этими действиями, другие арабские державы, такие как Саудовская Аравия и Египет, призвали Соединенные Штаты и другие западные страны вмешаться. Хусейн бросил вызов требованиям Совета Безопасности ООН вывести войска из Кувейта к середине января 1991 года, и война в Персидском заливе началась с массированного воздушного наступления под руководством США, известного как операция «Буря в пустыне». После 42 дней беспощадных атак коалиции союзников в воздухе и на земле президент США Джордж Х. Буш объявил о прекращении огня 28 февраля; к тому времени большинство иракских сил в Кувейте либо сдались, либо бежали. Хотя война в Персидском заливе первоначально считалась безусловным успехом международной коалиции, кипящий конфликт в неспокойном регионе привел ко второй войне в Персидском заливе–известной как война в Ираке–которая началась в 2003 году.

Предыстория войны в Персидском заливе

Хотя длительная ирано-иракская война закончилась прекращением огня при посредничестве Организации Объединенных Наций в августе 1988 года, к середине 1990 года оба государства еще не начали переговоры о постоянном мирном договоре. Когда их министры иностранных дел встретились в Женеве в июле того года, перспективы мира внезапно показались радужными, поскольку оказалось, что иракский лидер Саддам Хусейн Он был готов прекратить этот конфликт и вернуть территорию, которую его войска уже давно оккупировали. Однако две недели спустя Хусейн выступил с речью, в которой обвинил соседний Кувейт в выкачивании сырой нефти из нефтяных месторождений Ар-Румайла, расположенных вдоль их общей границы. Он настаивал на том, чтобы Кувейт и Саудовская Аравия списали 30 миллиардов долларов внешнего долга Ирака, и обвинил их в сговоре с целью поддержания низких цен на нефть в попытке потворствовать западным странам-покупателям нефти.

А вы знали? Оправдывая свое вторжение в Кувейт в августе 1990 года, Саддам Хусейн утверждал, что это было искусственное государство, вырезанное из иракского побережья западными колонизаторами; фактически Кувейт был признан международным сообществом как отдельное образование до того, как сам Ирак был создан Великобританией по мандату Лиги Наций после Первой мировой войны.

В дополнение к зажигательной речи Хусейна Ирак начал собирать войска на границе с Кувейтом. Встревоженный этими действиями, президент Египта Хосни Мубарак начал переговоры между Ираком и Кувейтом, стремясь избежать вмешательства Соединенных Штатов или других держав из-за пределов региона Персидского залива. Хусейн прервал переговоры всего через два часа и 2 августа 1990 года отдал приказ о вторжении в Кувейт. Предположение Хусейна о том, что его коллеги-арабские государства будут стоять в стороне перед лицом его вторжения в Кувейт, а не призывать внешнюю помощь, чтобы остановить его, оказалось просчетом. Две трети из 21 члена Лиги Арабских Государств осудили акт агрессии Ирака, а король Саудовской Аравии Фахд вместе с правительством Кувейта в изгнании обратились за поддержкой к Соединенным Штатам и другим членам Организации Североатлантического договора (НАТО).

Иракское вторжение в Кувейт и ответные действия союзников

Президент США Джордж Буш-старший немедленно осудил вторжение, как и правительства Великобритании и Советского Союза. 3 августа Совет Безопасности ООН призвал Ирак вывести войска из Кувейта; три дня спустя король Фахд встретился с министром обороны США Ричардом “Диком” Чейни, чтобы запросить военную помощь США. 8 августа, в день, когда иракское правительство официально аннексировало Кувейт—Хусейн назвал его “19—й провинцией Ирака”, — первые истребители ВВС США начали прибывать в Саудовскую Аравию в рамках военной операции, получившей название «Щит пустыни». Самолеты сопровождали войска, посланные союзниками по НАТО, а также Египтом и несколькими другими арабскими странами, призванными защитить от возможного нападения Ирака на Саудовскую Аравию.

В Кувейте Ирак увеличил свои оккупационные силы примерно до 300 000 военнослужащих. Стремясь заручиться поддержкой мусульманского мира, Хусейн объявил джихад, или священную войну, против коалиции; он также попытался вступить в союз с палестинцами, предложив эвакуировать Кувейт в обмен на уход Израиля с оккупированных территорий. Когда эти усилия потерпели неудачу, Хусейн заключил поспешный мир с Ираном, чтобы привести свою армию в полную силу.

Начинается Война в Персидском заливе

29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН санкционировал применение “всех необходимых средств” силы против Ирака, если он не выведет свои войска из Кувейта к 15 января следующего года. К январю коалиционные силы, подготовленные к противостоянию с Ираком, насчитывали около 750 000 человек, включая 540 000 военнослужащих США и меньшие силы из Великобритании, Франции, Германии, Советского Союза, Японии, Египта и Саудовской Аравии. Ирак, со своей стороны, пользовался поддержкой Иордании (еще одного уязвимого соседа), Алжира, Судана, Йемена, Туниса и Организации освобождения Палестины (ООП).

Ранним утром 17 января 1991 года массированное воздушное наступление под руководством США нанесло удар по противовоздушной обороне Ирака, быстро продвигаясь к его коммуникационным сетям, оружейным заводам, нефтеперерабатывающим заводам и многим другим. Коалиционные усилия, известные как операция «Буря в пустыне», воспользовались новейшими военными технологиями, включая бомбардировщики-невидимки, крылатые ракеты, так называемые “умные” бомбы с лазерными системами наведения и инфракрасными средствами ночного бомбометания. Иракские ВВС были либо уничтожены на ранней стадии, либо отказались от участия в боевых действиях под безжалостным ударом, целью которого было выиграть войну в воздухе и максимально свести к минимуму боевые действия на земле.

Война на земле

К середине февраля силы коалиции сместили фокус своих воздушных атак на иракские сухопутные войска в Кувейте и на юге Ирака. 24 февраля началось массированное наземное наступление союзников-операция «Сабля пустыни», войска которой направлялись из северо-восточной Саудовской Аравии в Кувейт и южный Ирак. В течение следующих четырех дней силы коалиции окружили и разгромили иракцев и освободили Кувейт. В то же время американские войска ворвались в Ирак примерно в 120 милях к западу от Кувейта, атаковав иракские бронетанковые резервы с тыла. Элитная Иракская республиканская гвардия заняла оборону к югу от Аль-Басры на юго-востоке Ирака, но большинство из них потерпели поражение к 27 февраля.

Кто Выиграл Войну В Персидском Заливе?

Когда сопротивление Ирака было на грани краха, 28 февраля Буш объявил о прекращении огня, положив конец войне в Персидском заливе. Согласно мирным условиям, которые впоследствии принял Хусейн, Ирак признает суверенитет Кувейта и избавится от всего своего оружия массового уничтожения (включая ядерное, биологическое и химическое оружие). В общей сложности, по оценкам, было убито от 8000 до 10 000 иракских военнослужащих, по сравнению только с 300 коалиционными войсками.

Хотя война в Персидском заливе была признана решающей победой коалиции, Кувейт и Ирак понесли огромный ущерб, и Саддам Хусейн не был отстранен от власти.

Последствия войны в Персидском заливе

Задуманная лидерами коалиции как “ограниченная” война, ведущаяся с минимальными затратами, она будет иметь затяжные последствия на долгие годы, как в регионе Персидского залива, так и во всем мире. Сразу же после войны войска Хусейна жестоко подавили восстания курдов на севере Ирака и шиитов на юге. Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция не поддержала восстания, опасаясь, что в случае успеха иракское государство будет распущено.

В последующие годы американские и британские самолеты продолжали патрулировать небо и санкционировать бесполетную зону над Ираком, в то время как иракские власти прилагали все усилия, чтобы сорвать выполнение мирных условий, особенно инспекции вооружений Организации Объединенных Наций. Это привело к кратковременному возобновлению боевых действий в 1998 году, после чего Ирак упорно отказывался принимать инспекторов по вооружениям. Кроме того, иракские силы регулярно обменивались огнем с американскими и британскими самолетами над бесполетной зоной.

В 2002 году Соединенные Штаты (ныне возглавляемые президентом Джорджем У. Буш, сын бывшего президента) спонсировал новую резолюцию ООН, призывающую к возвращению инспекторов по вооружениям в Ирак; инспекторы ООН вернулись в Ирак в ноябре того же года. На фоне разногласий между государствами-членами Совета Безопасности по поводу того, насколько хорошо Ирак выполнил эти инспекции, Соединенные Штаты и Великобритания начали собирать силы на границе Ирака. Буш (без дальнейшего одобрения ООН) выдвинул ультиматум 17 марта 2003 года, требуя, чтобы Саддам Хусейн ушел от власти и покинул Ирак в течение 48 часов под угрозой войны. Хусейн отказался, и через три дня началась вторая война в Персидском заливе, более известная как война в Ираке.

Саддам Хусейн был захвачен американскими войсками 13 декабря 2003 года и казнен 30 декабря 2006 года за совершение преступлений против человечности. Соединенные Штаты официально не выйдут из Ирака до декабря 2011 года

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *