Одним из наименее известных фактов о волках является то, что волчата рождаются с голубыми глазами. Волк — самый крупный вид из семейства собачьих или псовых. Есть два вида волков: серый волк, который встречается по всему северному полушарию, и красный волк, популяция которого ограничена крошечной популяцией в штате Северная Каролина. 

Факты о волках

В Северной Америке обитает несколько подвидов серого волка, а еще от 7 до 12 подвидов обитают в Европе и Азии. Эти подвиды лишь незначительно различаются по размеру и цвету, в основном из-за различий в климате, среде обитания и питании в разных местах, где они встречаются.

Волки живут в лесных и горных районах, где можно встретить крупных животных, таких как козы, олени и лоси. Многие живут в холодном климате, и сегодня наибольшее количество можно найти в арктических регионах, поскольку места обитания на юге постепенно исчезают.

Также читайте: Как называется детёныш волка

Волк Великих равнин, мексиканский волк, арктический волк, волк Скалистых гор и восточный лесной волк (которого некоторые считают отдельным видом) в настоящее время считаются подвидами серого волка. Некоторые из самых крупных особей можно найти на Аляске, в том числе крупнейший за всю историю наблюдений огромный самец весом 79кг.

Большинство серых волков в среднем весят от 31 до 45кг, от 71 до 86см в плече, причем самцы в среднем немного крупнее самок. 

Когда-то домашнюю собаку также относили к подвидам серого волка, но недавние исследования ДНК показывают, что собаки и волки эволюционировали отдельно на протяжении более 30 000 лет. Предком как серого волка, так и собаки был маленький евразийский волк весом менее 18кг, который вымер почти 15 000 лет назад.

Но волки и собаки по-прежнему несут многие черты этих животных, такие как чрезвычайно сговорчивый характер и потребность в интенсивном социальном взаимодействии.

Волки живут группами, называемыми стаями, которые состоят из доминирующих самца и самки, называемых парой Альфа, их потомства и иногда других родственников. В редких случаях неродственные особи могут пробиться в стаю, но для этого требуется множество социальных навыков.

Стая представляет собой сложную единицу, скрепленную сводом правил этикета, почти таким же строгим, как и наше общество.

Волки глубоко умны и удивительно выразительны. Только приматы демонстрируют такое широкое отображение выражений лица и поз тела, все с прикрепленным определенным сообщением, и все это часть их собственной уникальной политики.

Также читайте: Полярный волк (арктический) описание

Ничто так не иллюстрирует дух стаи, как взаимный вой, который часто происходит перед тем, как они отправляются на охоту. Подобно футболистам в раздевалке, волки подбадривают друг друга возбужденными эпизодами драки, ударов тела и физической активности, которая в основном похожа на объятия без рук.

Иногда они кладут переднюю ногу на товарища по стае в суматохе, чтобы приблизиться, но обычно обвивают друг друга шеями и притягивают друг друга подбородками.

Сеансы воя обычно начинаются с визга и короткого лая, которые переходят в вой, который может длиться до 15 секунд каждый. Групповой вой может приобретать бешеную энергию, и они обычно гармонируют, а не все воют на одной и той же ноте, из-за чего слушателю кажется, что членов стаи вдвое больше. Вопреки распространенному мифу, волчий вой имеет эхо.

Существует также немного воющего этикета: альфа-самец и самка исправляют членов стаи или щенков, которые воют в неподходящее время.

Вой может создать дух и связь, но также используется волками, чтобы найти друг друга, или волками-одиночками, чтобы найти других одиноких животных, чтобы сформировать новую стаю. Но выть в неподходящее время может дорого обойтись, особенно когда они не хотят, чтобы охотники, добыча или другая стая знали их местонахождение.

Также читайте: Серый волк описание животного

Наряду с воем у волков есть широкий словарный запас лая, тявканья, рычания, хрюканья, скуления и фырканья, которые составляют настоящий язык, а волки из разных частей мира имеют разные диалекты.

Разум волка

Волки — одни из самых общительных существ на Земле, эмоционально связанные друг с другом и наделенные невероятным стремлением сотрудничать и соответствовать социальной структуре.

Жизнь в стае обеспечивает четкий порядок доминирования и мощное чувство общности. Совместная охота и совместное использование ресурсов, защита общей территории и совместное воспитание детенышей являются отличительными чертами как людей, так и волков. 

Строительные блоки, которые сделали ранних волков отличными объектами для одомашнивания, все еще присутствуют в современных волках и явно проявляются в домашней собаке.

Одно из распространенных предположений состоит в том, что волки намного умнее собак, чей мозг на самом деле намного меньше. А эксперименты и исследования, сравнивающие двух животных, показывают, что волк гораздо лучше решает проблемы, чем собака, способный учиться, просто наблюдая за действиями других волков, но при этом гораздо лучше манипулируя ресурсами. 

Волки, кажется, лучше понимают, как работают вещи, могут решать механические проблемы, такие как открытие ворот и извлечение спрятанной пищи, и более склонны использовать все свое тело, если это необходимо, толкая вещи своими плечами, опускаясь для рычага или гребя в воде из корыта, чтобы добраться до предметов на дне.

Также читайте: Как еще называют серого волка?

С другой стороны, собаки, сталкиваясь с трудными проблемами, смотрят на людей и в конце концов умоляют их помочь им.

Так что у волков есть знания и логика, чтобы решать проблемы лучше, чем у собак. Но это не значит, что в мозгу собаки есть пустое место, где раньше была эта информация. Нет, есть еще второй язык, занимающий место в сознании собаки, и полный текст руководства по эксплуатации одного из самых доступных ресурсов и величайших доступных инструментов — людей.

Учтите тот простой факт, что многие щенки домашних собак в возрасте нескольких недель инстинктивно понимают указывающий жест человека, в то время как волки, даже выращенные людьми в домашних условиях, склонны его игнорировать.

Наши предки-неандертальцы обладали талантом и умением пережить ледниковый период, но у них могли возникнуть небольшие проблемы с использованием GPS. С другой стороны, подумайте обо всех знаниях, которые мы, люди, потеряли за последнее столетие или около того. У большинства людей сегодня нет возможности разжечь огонь, приготовить ужин или ориентироваться по звездам , но мы разбираемся в технологиях и социальных связях, как ни одно поколение до этого.

Итак, когда дело доходит до современных собак и современных людей, сделала ли нас эволюция более совершенными, или она сделала нас менее умными и менее способными… хммм.

Образ жизни волка

Средняя волчья стая насчитывает от 6 до 12 членов и очень похожа на большую шумную семью.

Пара Альфа является родителями и принимает большинство решений. Альфа-самец и самка обычно являются единственными волками в стае, которые спариваются, будут первыми есть и будут контролировать приход и уход стаи. И самец, и самка Альфа будут метить свою территорию, поднимая ноги и испражняясь по периметру. Другие члены стаи, самцы и самки, также метят запах, но только сидя на корточках, а не поднимая ноги. Альфы сохраняют контроль над стаей, постоянно заявляя о себе.

Также читайте: Как называется группа волков?

Они уверенно передвигаются, высоко подняв голову и хвост, и ожидают, что члены стаи продемонстрируют покорность при приближении к ним. Подчинение можно демонстрировать активно, когда подчиненный волк приседает, держит хвост, подкрадывается и пригибается, облизывая губы альфы, как будто умоляя, или может демонстрироваться пассивно, переворачиваясь и обнажая свой голый живот и горло.

Альфы могут быть доброжелательными правителями или иногда чрезмерно доминировать, кусая и оскорбляя членов стаи. Перевороты случаются, и один или оба члена Альфа-пары могут быть свергнуты, если все остальные члены поднимутся вместе. Лидерство для Альфа-пары — это прекрасный баланс между политическими навыками и умением поддерживать низкий уровень стресса, сохраняя при этом доминирование. Они правят вместе и часто остаются вместе на всю жизнь, но в мире волков много интриг и иногда разворачиваются драматические предательства.

Бета-волки в основном являются вторыми в команде, которые могут быть братьями и сестрами или другими родственниками Альф, или взрослыми потомками. Бета-волки могут бросить вызов Альфам, и если они не продемонстрируют должного подчинения, могут начаться настоящие бои. Большинство бета-волков со временем либо смягчятся и снова опустятся в ряды, либо уйдут, чтобы сформировать свою собственную стаю.

Подчиненные — остальные взрослые в стае. Они могут быть на пути вверх или вниз по служебной лестнице или могут быть молодыми волками, готовящимися покинуть их. Среди этих волков существует четкая иерархия, и каждый знает свое место, регулярно бросая вызов и подтверждая себя демонстрацией доминирования и подчинения, разыгрываемой в гораздо меньших масштабах, чем те, что связаны с Альфами, но все же явно очевидными.

Омега — волк внизу иерархии. Это может быть самец или самка, и, как правило, на них ложится основная тяжесть всех разочарований. Омеги едят последними и иногда живут больше по периметру стаи, им не разрешают участвовать в групповых играх или воющих сессиях. Хотя олицетворение бессилия, Омега, в конечном счете, кажется, играет очень важную роль в стае, укрепляя структуру общества. А для этих оптимистов, да, иногда они сопротивляются и поднимаются на несколько рангов, отправляя кого-то еще на дно кучи.

Волчья стая использует логово только весной, когда щенки слишком молоды, чтобы путешествовать, в противном случае они перемещаются по территории, которая может иметь размер в несколько сотен квадратных миль. Они проводят более 30 процентов своей жизни в движении и могут комфортно путешествовать со скоростью от 8 до 11км в час по пересеченной местности в течение нескольких часов. Если они покидают стаю, они должны полностью покинуть свою прежнюю территорию и рассеяться на расстояние до 800 км. Некоторых помеченных волков даже отследили на расстоянии более 1600 км от их первоначального местоположения.

Волки могут охотиться на очень крупную добычу, часто в десять раз превышающую их собственный размер, из-за их способности жить и работать как единое целое. Они подойдут к стаду лосей, оленей, северных оленей или овцебыков, выстроятся в ряды и оценят их перспективы. Волки будут наблюдать за стадом и пытаться определить самого слабую особь. Они могут начать заставлять стадо двигаться, оценивать их реакцию и выбирать цель. Они работают в унисон, отсеивая цель и по очереди догоняя ее в своего рода эстафете, и когда придет время, они нанесут удар как один.

Волки обычно не используют смертельный укус на добыче, и убийство может быть долгим, грязным и ужасным. Все члены стаи будут есть в порядке своего ранга, и если есть щенки, которых нужно кормить, все члены стаи будут отрыгивать для них еду или давать им целые куски.

Волки проводят много времени, выслеживая добычу. Они, как правило, живут в пустынных районах и имеют огромные территории, поэтому убийство каждые 3-5 дней является типичным. Когда они совершают убийство, они будут отдыхать рядом с ним и питаться от него, пока не останется совсем немного. Они едят все органы, мышцы и жир, а также раздавливают кости своими мощными задними зубами, чтобы извлечь костный мозг.

Рога, копыта и большие кости становятся игрушками, и после кормления всей стаи они проводят время за игрой, от которой волки никогда не перерастают.

Подобно домашним собакам, волки находят большую радость в компании своих товарищей по стае и могут дремать в конце дня большой кучкой, перепутавшись вместе.

Размножение волка

Как правило, спариваются только альфа-самец и самка, и только альфа-самка находит или создает берлогу для своих щенков. племенная деятельность между подчиненными волками.

Однако иногда бета или подчиненная самка спариваются и рожают потомство. Обычно это происходит только тогда, когда есть хороший запас еды и у стаи все хорошо. В неурожайные времена это не допускается, а иногда даже пара Альфа не будет спариваться, если пищи не хватает. 

Если у другой самки есть помет, щенков может приветствовать стая, если Альфа-самка позволяет это, и все щенки будут воспитываться вместе стаей. Обе матери могут выкармливать всех щенков, а у незачатых самок может быть «ложная беременность», которая позволяет им кормить грудью и кормить детенышей. Это может быть огромным преимуществом для стаи, так как нагрузка на мать снижается, а щенки хорошо питаются.

Самка беременна около 65 дней и найдет подходящее логово через несколько дней после родов. Только беременная самка будет использовать логово, которое может быть пещерой, лисьей норой или барсучьим гнездом, которое она выкапывает, чтобы разместить ее. 

У нее будет в среднем 3 или 4 щенка, которые рождаются слепыми и беспомощными, и она не будет покидать берлогу в течение первых нескольких дней после их рождения, так как они нуждаются в кормлении и нуждаются в ее тепле и защите. В это время члены стаи будут приносить ей еду, как целую, так и срыгнутую, а также могут срыгивать для нее воду. 

В 10 дней или около того глаза щенков открываются и приобретают поразительный голубой цвет. Они не станут желтыми или коричневыми примерно до 10 недель.

Вся стая с нетерпением ждет появления щенков, которые выходят из берлоги примерно в 4-недельном возрасте. В этом возрасте они начнут общаться со всеми членами стаи, начнут получать отрыгнутую пищу и даже присоединятся к групповому вою.

К 8-10 неделям щенки отлучаются от материнского молока и могут преодолевать несколько км в день со стаей. Они могут наблюдать за охотой и с энтузиазмом нападать на новых жертв.

По мере того, как молодые волки растут и проявляются их личности, становится ясно, кто примет жизнь подчиненного в стае, а кто уйдет.

Выход из стаи, известный как рассредоточение, — самое опасное решение, которое может принять волк, но без этой смелости у молодого волка никогда не будет возможности размножаться. Самцы и самки волков могут покидать стаю обычно в возрасте от 2 до 4 лет, иногда вместе с братом или сестрой, но чаще всего в одиночку.

Когда они делают выбор, они совершают его, и они должны полностью удалиться со своей прежней территории. Когда они путешествуют, чтобы найти собственное место, они могут столкнуться с враждебными волками, которые также рассеялись или являются членами других стай. Если они забредут не на ту территорию, их может растерзать другая волчья стая.

Они могут найти соседнюю стаю и некоторое время следить за ней. Это могут делать как самцы, так и самки, и они могут исподтишка пытаться заманить представителя противоположного пола присоединиться к ним. В редких случаях они могут просто присоединиться к новой стае и занять свое место в иерархии. Если волк, чье внимание они привлекли, принадлежит к паре Альфа, может возникнуть мятеж. Если это произойдет, члены стаи могут выбрать сторону и сбежать от нежелательного пришельца или свергнуть бывшего Альфу.

А иногда они находят какую-нибудь невостребованную территорию, начинают определять границы запахом по периметру и обустраиваются. Вскоре по ней может бродить одинокий волк противоположного пола, и, если химия правильная, рождается новая стая.

Добавить комментарий