Site icon Хочу всё знать

Верблюд описание животного

Не пропусти новый пост → Телеграм!
Advertisement

Верблюды являются членами семейства верблюдовых, в которое входят не только верблюды и двугорбые верблюды, но и «верблюды Нового Света», к которым относятся южноамериканские ламы, альпаки, викуньи и гуанако.

«Верблюды Старого Света» — это одногорбый и двугорбый верблюд, единственные два представителя рода верблюдов или «настоящих верблюдов».

Двугорбый верблюд родом из Азии и может быть найден на границе Монголии и Китая. Его ареал охватывает как пустыни, так и, что удивительно, заснеженные горные хребты.

Двугорбый верблюд был одомашнен более 5000 лет, и в дикой природе все еще существует всего от 1000 до 2000 особей. 

Advertisement

Подсчитано, что одногорбый верблюд был одомашнен примерно 6000 лет назад и  сформировал цивилизацию всего мира.

Верблюды — очень специализированные животные. Их знаменитые горбы являются запасами не воды, а жира  (который, как и все ткани тела, в значительной степени состоит из воды), и могут поддерживать их без воды в течение месяца в самых суровых условиях пустыни. В среде, где большинство существ очень маленькие, из-за таких ограниченных ресурсов и опасности воздействия, верблюд является виртуальным гигантом, достигающим более 1,52см в макушке и весом почти 362кг.

Они поддерживают себя в условиях, которые убили бы почти любое другое существо, со специализированными расширяющимися ногами, ноздрями, которые они могут открывать и закрывать независимо друг от друга, губами, которые могут жевать шипы, и даже  клетками крови особой формы.

Красные кровяные тельца верблюдов имеют не круглую, а овальную форму, в отличие от любого другого млекопитающего на Земле. Теория состоит в том, что овальная форма позволяет крови продолжать циркулировать, даже если она сгущается из-за недостатка жидкости.

Advertisement

Когда ресурсов мало и верблюд живет за счет жира своего горба, горб медленно сдувается и может даже перевернуться, особенно у двугорбых, по мере истощения содержимого. И когда измученный жаждой верблюд, наконец, достигает источника воды, он может легко  выпить до 180 литров воды за считанные минуты.

Можно увидеть, как плоть горба заметно раздувается, и даже впадины над верблюжьими глазами снова заполнятся через несколько мгновений после пополнения драгоценных жидкостей.

Возможно, важнее всего то, что для людей, существование которых зависит от этих животных, верблюд занимает священное место. 

Верблюд — не грубое, вульгарное и непослушное существо из мифов, а статный, благородный и любезный слуга с некоторыми незначительными недостатками личности и злым чувством юмора.

Advertisement

Верблюд наш партнёр

Верблюды были одомашнены более 5000 лет назад и, за исключением горстки диких двугорбых, остались только домашние верблюды. Они использовались в основном как вьючные животные и для транспортировки.

Из их шерсти можно плести войлочные кошельки, шапки и носки.

Верблюжье молоко является жизненно важным источником пищи для бедуинов и обязательным ингредиентом во многих местных рецептах. Мясо верблюда не так распространено в качестве основного продукта питания, но верблюдов разводили на мясо в прошлом, а в некоторых регионах и сегодня.

Первые верблюжьи седла датируются 1200 г. до н.э. Верблюжья кавалерия использовалась во многих войнах на протяжении всей истории, и даже римляне ездили на верблюдах во время некоторых своих африканских завоеваний. Было обнаружено, что верблюды полезны против армий верхом на лошадях, потому что лошади, как правило, боятся верблюдов, а противоборствующие армии теряют контроль над своими ездовыми животными, когда приближается осада верблюдов.

Advertisement

Также читайте: Как называется детеныш верблюда

Верблюды до сих пор используются во многих юрисдикциях Ближнего Востока для пограничного патрулирования и полицейских служб. И Соединенные Штаты экспериментировали с идеей американского верблюжьего корпуса, используя верблюдов в качестве транспорта в Техасе, Нью-Мексико и пустыне Мохаве в Калифорнии в 1850-х годах. Многие из этих верблюдов были выпущены на свободу, и некоторые дикие стада бродили по юго-западным штатам в течение нескольких десятилетий.

Верблюдов также разводят и обучают гонкам, особенно в Саудовской Аравии, Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. По давней традиции детей в возрасте шести лет использовали в качестве жокеев, но в последнее время дети-жокеи стали проблемой прав человека, и в некоторых странах эта практика запрещена.

Гоночные верблюды начинают участвовать в соревнованиях в возрасте 2 лет и могут успешно участвовать в гонках до 8 или 9 лет. Верблюды славятся своей походкой в ​​среднем темпе, но скаковые верблюды скачут галопом, как чистокровные, на столь же быстрой скорости — до 64 км\ч. Ссоры, ставки и небылицы о верблюжьих бегах и знаменитых верблюжьих бегах являются основным продуктом многих культур.

Advertisement

Размножение верблюда

Верблюды — копытные животные, похожие на коров. У них по 2 пальца на ногах, поэтому их называют «парнокопытными». Стада диких двугорбых верблюдов могут достигать 60 особей. У них типичный образ жизни многих стадных животных: самки поддерживают относительную гармонию, а самцы соревнуются за контроль над «гаремами».

У самцов наступает сезонная жара, когда у них повышается уровень тестостерона. Они станут беспокойными и с пеной изо рта.

Поскольку с самцами в период гона трудно обращаться, а гон может длиться до 4 месяцев, большинство домашних верблюдов-самцов кастрируются. Только лучшие остаются нетронутыми и способны воспроизводить потомство.

Во время гона самцы становятся целеустремленными, пытаясь доминировать над другими самцами, доказывая свое превосходство в относительно гражданских состязаниях. Борьба за шею, толчки, много мычания, но мало повреждений.

Advertisement

Менее доминирующий самец вернется к группе «холостяцких» верблюдов, в то время как доминирующий самец в настоящее время спаривается с самками в гареме. Самцы вступают в гон в разное время и с разной интенсивностью, поэтому титул главного верблюда переходит из рук в руки несколько раз в течение одного сезона размножения.

Как ни странно, в отличие от любого другого млекопитающего, верблюды спариваются сидя. Брачный период длится около 2 месяцев. Самки вынашивают детенышей на сроке от 13 до 14 месяцев беременности. Они рожают только одного теленка и в очень редких случаях близнецов. Детеныш чрезвычайно длинноногий, и ему требуется немного больше времени, чтобы подняться на ноги, чем многим другим стадным животным. Теленок может лежать до двух часов, но к концу дня сможет не отставать от стада. Члены стада защищают всех телят, и усыновление, когда мать больна или убита, является обычным явлением.

Невероятный верблюд

Верблюд представляет собой удивительный набор особых физических приспособлений. Эти уникальные физические характеристики позволяют этому массивному животному выживать в голой и чрезвычайно суровой среде.

Большинство верблюдов живут в огромной пустыне Сахара в Африке, где они выдерживают длительные температуры в течение дня и ночные температуры, которые могут упасть до нуля.

Advertisement

Двугорбый верблюд обитает в еще более негостеприимной пустыне Гоби и мигрирует вверх по степям Монголии. Они выдерживают возмутительные температуры пустыни, но также регулярно выживают в покрытых снегом горах. Верблюд в снегу кажется не совсем правильным, но когда вы созданы для таких условий, все происходит автоматически.

Чтобы противостоять как жаре, так и холоду, верблюды имеют шерстяную шубу из изолирующего меха. Несмотря на то, что в летние месяцы они сбрасывают часть его, он защищает от жары и холода.

Верблюжьи горбы также помогают регулировать тепло. Поскольку большая часть жировых отложений находится в горбе, остальная часть тела может легче охлаждаться. Естественно, способность верблюдов жить продолжительное время, иногда месяцы, без питья воды является их самой увлекательной адаптацией. Горб не является идеальным источником гидратации, так как организму требуется энергия, чтобы добраться до запасов жира и переработать их, но это все же единственное животное, обладающее такими возможностями.

Если учесть, что лошадь не может прожить без воды более 4-5 дней, способности верблюдов просто поразительны.  

Advertisement

У верблюдов даже есть клетки крови особой формы, чтобы поддерживать циркуляцию крови, даже когда она сгущается из-за обезвоживания. Тело верблюда не теряет воды. Моча верблюда похожа на густой кленовый сироп, а ее помет настолько сухой, что его можно использовать в течение нескольких минут после прохождения, чтобы разжечь костер!

Верблюжья личность

Так что давайте просто скажем, что у верблюдов есть репутация.

Они хрюкают, ругаются и плюются (хотя их «плевки» на самом деле являются рвотными массами). На многих видеороликах с туристами можно увидеть, как они пинают, брыкаются, кусают и даже бьют невинных людей своим хвостом.

Они невероятно громкие и озвучивают свои возражения громоподобными стонами и вращающимися глазами.

Advertisement

Они пахнут, отрыгивают и выделяют газы с музыкальной регулярностью. Возможно, это не самые привлекательные животные, попавшие в ковчег, хотя у них часто царственное выражение лица.

Но те, кто лучше всех знает верблюда — бедуины Африки и народность халка в Монголии — очень дорожат этими существами.

Верблюды жизненно важны для существования этих в основном кочевых народов. Они считаются членами семьи и относятся к ним с большим уважением.

На того, кто злоупотребляет своими верблюдами, общество будет смотреть свысока и часто наказывать его. Верблюд — очень умное и эмоциональное животное. Они формируют тесные связи со своими человеческими коллегами и работают с благородным достоинством, когда к ним относятся с уважением.  

Advertisement

Типичный домашний верблюд может понимать сотни слов и десятки конкретных запросов. Они знают разницу между правым и левым, поднимут каждую ногу по команде, откроют рот, если попросят, опустят головы, чтобы их обуздали, опустятся на колени, чтобы их оседлали.

Матери и детеныши могут быть разлучены по необходимости, но часто живут вместе, служа одной и той же человеческой семье на всю жизнь.

У верблюдов обычно есть “отпуск” каждый год продолжительностью от 2 до 4 месяцев, и большинство верблюдов уходят на “пенсию” до того, как им исполнится 25 лет. Поскольку они могут прожить от 40 до 50 лет, они часто проводят свои «золотые годы» в качестве нянь со стадом. вписывая последнюю главу в богатую и интересную жизнь.

Интересные факты о Верблюдах

Advertisement
Advertisement
Не пропусти новый пост → Телеграм!
Exit mobile version