Категория: Животные

Ужасные нападения косаток

Косатки — самый крупный представитель семейства дельфинов и возможно, самый страшный — по крайней мере, для тюленя, морского льва или кита. Эти зубастые хищники охотятся стаями, мало чем отличаются от гладких морских волков и они способны сбивать добычу крупнее, чем они сами.

Косатки редко связываются с людьми. Но иногда людям повезло увидеть мускулы и ум этих существ во время охоты.

Касатки охотятся на синего кита

Ужасные нападения косаток

В марте 2021 года наблюдатели за китами у побережья Австралии стали свидетелями жестокой систематической охоты, когда до 70 косаток убили и съели синего кита.

Кит, либо молодь синего кита, либо карликовый синий кит, был вдвое длиннее самых крупных косаток, но у него не было шансов. В течение нескольких часов несколько стай косаток преследовали и толкали кита. Косатки вместе создавали хаотические волны своими телами, а затем окружили синего кита, кусая его за челюсть и пасть.

По словам морского биолога в западной Австралии, синий кит доблестно сражался. Но это было подавлено.

«Пузырь крови поднялся на поверхность, как лопнувший красный шар». Оставалось только поделить добычу.

Касатки нападают на черепах

Иногда кажется, что косатки играют со своей едой, как любопытные кошки. Но в сентябре 2018 года Николас Давалос, фотограф и студент, изучающий морскую биологию из Эквадора, нырял возле Галапагосских островов, когда он поймал на пленку что-то, чего раньше никогда не видели.

Стая косаток мучила морских черепах, вращая несчастных существ, хватая их и уплывая вместе с ними «как собака с костью».

«Косатки иногда играют с потенциальной добычей в течение получаса или больше, а затем просто уходят, оставляя жертву невредимой» . «В других случаях они будут преследовать добычу и убивать ее, но не съедать. В этом они как кошки — они не могут сопротивляться побуждению».

Касатки охотятся на детёныша кита

Иногда море хранит свои секреты. В мае 2021 года моряк недалеко от острова Ванкувер в западной Канаде снял кадры, на которых стая косаток беспокоит мать-горбатого кита и ее детеныша. Остается только догадываться, что случилось с теленком дальше.

Тринадцать косаток ударили телом в воду вместе с детенышем и матерью, возможно, в попытке отделить детеныша от матери и убить его. Во время нападения теленок погрузился в воду и больше его не видели, что вызывает вопросы о том, удалось ли косаткам. Хотя теленок больше не был замечен после нападения, по данным на острове Ванкувер, не было никаких признаков того, что косатки питались тушей.

Еще одному ребенку недалеко от острова Ванкувер повезло меньше. В 2018 году ученые сообщили о странном случае детоубийства косаток между островом Ванкувер и островом Малькольм.

Непонятно, как началась ссора, но когда прибыли исследователи, 32-летний взрослый самец косатки и его мать, около 46 лет, преследовали семью косаток, включая новорожденного детеныша. Взрослый самец схватил новорожденного в челюсти, отбивая попытки матери теленка спасти его.

Косатки-агрессоры держали теленка в течение трех часов, а затем держали его под водой так долго, что он утонул (косатки обычно всплывают на поверхность, чтобы дышать каждые 5-10 минут). Морские биологи из исследовательской станции, которые были свидетелями убийства, сказали, что самец, возможно, был мотивирован убить теленка, чтобы его мать стала доступной для спаривания. Мама взрослого самца, возможно, была его ведомым — мамы-касатки, обладая высокой семейной лояльностью (и заинтересованной в том, чтобы их генетическое происхождение было успешным), иногда помогали своим сыновьям в их стремлении к воспроизводству, добавили исследователи.

Касатки охотятся на акул

Даже большие белые акулы находятся в опасности, когда косатки нацеливаются на еду. В мае и июне 2017 года четырех мертвых больших белых выбросило на берег вдоль Западной Капской провинции Южной Африки. Что было особенно странно в этом, так это то, что у всех у них отсутствовала печень.

Известно, что косатки охотятся на акул, и было замечено, что они едят печень акул (и другие внутренности) у побережья Калифорнии. Мало что известно о том, насколько охотно косатки обычно связываются с большими белыми, но мало что еще может хирургически удалить печень хищника длиной 13 футов (4 метра).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поблагодарить за статью!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: