Тигры – это животные, которые живут как в теплых, так и в холодных районах Азии. Это хищники, которые охотятся за добычей ночью. Эти большие кошки одиноки и имеют свою собственную территорию. Сибирский тигр может весить до 300кг. Самцы крупнее самок.

Тигр описание животного

Тигры – самые большие кошки в мире. Их шерсть красновато-оранжевого цвета с вертикальными черными полосами на плечах и боках, которые различаются по размеру, расстоянию и длине. У некоторых подвидов мех более светлый, у некоторых он почти полностью белый с темно-коричневыми или черными полосами по бокам и плечам.

Морда, горло, грудь, живот и нижняя сторона конечностей белые или светлые. Над глазами у этих красивых животных имеется белый цвет, доходящий до щек. На задней части ушей есть белое пятно. Их хвост красновато-оранжевого цвета и окружен несколькими темными полосами.

Где живут тигры

Тигры обитают в Южной Азии и Юго-Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке России и в Китае. Они населяют сосновые, широколиственные и смешанные леса умеренного пояса, где тугайные леса обеспечивают пищу и воду.

На Индийском субконтиненте эти животные обитают в основном в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, влажных вечнозеленых лесах, тропических сухих лесах и заболоченных лесах Сундарбана. Тигры также могут варьироваться от низинных торфяных болотных лесов до суровых горных лесов и джунглей с высокой травой.

Привычки и образ жизни тигров

Тигры — одиночные животные, за исключением брачного периода, когда самки рожают. Они любят быть в основном в одиночестве, бродя по своим огромным территориям в поисках пищи.

Они территориальные, помечают свою территорию царапинами на деревьях. Эти животные наиболее активны ночью, когда наиболее активна их добыча. Однако они могут быть активны в любое время. Предпочитают охотиться в густой растительности, используя маршруты, по которым они могут передвигаться бесшумно. Они сбивают добычу на землю весом своего тела и убивают свою добычу, кусая ее за шею.

Они очень хорошо плавают и часто купаются в прудах, озерах и реках, сохраняя таким образом прохладу в дневной зной; они могут даже убить добычу во время плавания. Тигры общаются с помощью мимики и голоса. Наиболее распространенное выражение лица включает в себя «угрозу обороны», когда они скалят зубы и расширяют зрачки. Как и другие члены их семейства, тигры ревут, особенно в агрессивных ситуациях, во время брачного периода или после удачной охоты. Они также будут пыхтеть, что представляет собой мягкое низкочастотное фырканье, похожее на мурлыканье мелких кошек.

Чем питаются тигры

Все тигры плотоядны, питаются в основном оленем самбаром, водяным буйволом, дикими свиньями и антилопами. Иногда они охотятся на медведей-ленивцев, собак, обезьян, зайцев, леопардов, питонов и крокодилов.

Размножение тигров

Тигры — полигамные животные. У них нет никаких связей с товарищами, кроме спаривания. Самцы в пределах одной области могут конкурировать за доступ к самке в течке. С ноября по апрель самое подходящее время для размножения.

Беременность длится около 103 дней, и может родиться от 1 до 7 детенышей. Они весят от 780 до 1600 г каждый при рождении и рождаются с закрытыми глазами. Детеныши открывают глаза в возрасте от 6 до 14 дней. В течение первых 11–14 дней после рождения тигрица-мать проводит большую часть своего времени, кормя своих детенышей.

Отлучение от груди происходит в возрасте от 90 до 100 дней. Детеныши остаются со своими матерями, пока им не исполнится от 18 месяцев до 3 лет. Они не становятся репродуктивно зрелыми примерно до 3-4 лет для самок, а для самцов – от 4 до 5 лет.

Добавить комментарий