
Столица Японии – Токио. Япония – островное государство в Восточной Азии. Она расположена между Тихим океаном и Японским морем, Восточным Китаем, Россией и Корейским полуостровом. Известная как “Страна Восходящего Солнца”, она является одной из величайших экономических держав в мире.
Столица Японии состоит из четырех основных островов: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, которые составляют 97% общей площади страны, и еще 6 848 прилегающих более мелких островов. Его население составляет 127 миллионов человек, что является десятым по величине в мире. Столичный район Токио, включающий столицу Токио и прилегающие префектуры, является крупнейшим городским районом в мире по численности населения, в котором проживает более 30 миллионов человек. Это вторая по численности населения страна в Восточной Азии после Китая.
География
Япония – это стратовулканический архипелаг, состоящий из 374 744 км2 островов и 3091 км2 воды и состоящий из более чем шести тысяч островов, которые простираются вдоль восточноазиатского побережья Тихого океана и в архипелагах Рюкю, Идзу и Огасавара.
По данным переписи 2005 года, в нем проживает 127,55 миллиона человек. Страна расположена к северо-востоку от Китая и Тайваня (разделенных Восточно-Китайским морем), немного восточнее Кореи (разделенных Японским морем) и к югу от Сибири, России. Четыре главных острова с севера на юг-Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Остров Окинава (600 км к юго-западу от Кюсю) следует по величине.
Около 73% территории страны занимают горы, каждый остров имеет свой горный хребет. Самая высокая гора-гора Фудзи (Фудзисан) высотой 3776 м, за ней следует Китадаке высотой 3193 м. Из-за того, что в Японии так мало равнинной земли, многие холмы и склоны полностью убираются для обработки. Поскольку он расположен в районе с большой вулканической активностью, здесь часто происходят подземные толчки небольшой величины и эпизодическая вулканическая активность, к которой страна хорошо подготовлена.
Погода
Это дождливая страна с высокой влажностью, она имеет умеренный климат с 4 различными четко определенными сезонами, благодаря расстоянию, которое она находится по отношению к экватору. Однако северный климат умеренно холодный (Хоккайдо) с сильным летом и обильными снегопадами зимой, центр страны-жаркое, влажное лето и короткая зима, а на слегка субтропическом юге (Кюсю) – долгое, жаркое лето и влажная и мягкая зима. На климат иногда влияют сезонные ветры, производимые циклоническими и антициклоническими центрами, которые формируются на континенте и в Тихом океане (антициклон или гавайский циклон).
Фауна и флора
Фауна включает 132 вида млекопитающих, 583 вида птиц и 66 видов пресмыкающихся, летучих мышей и рыб. Есть еще черные и бурые медведи, лисы и олени. Единственный примат-краснолицая обезьяна (японская обезьяна), которая населяет всю территорию Хонсю.
Большое разнообразие японской растительности (около 17 000 видов) обусловлено климатом и рельефом. Леса занимают 67% поверхности страны и в основном состоят из пышных и хвойных деревьев: каштанов, буков, кленов, туй, красных сосен и лиственниц, а также берез и ясеней. На западе доминирует хвойный лес, который растет рядом с бамбуками, магнолиями и зелеными каштанами. Белые и красные сливы, раннецветущие вишневые деревья, а также бамбук и сосны стали традиционными символами страны.