Вс. Окт 2nd, 2022
Тесты - проверь себя! Задонатить Подписаться
Слон описание животного

Эти массивные гиганты демонстрируют все виды сложного поведения, которое в некотором роде отражает наше собственное поведение, но в других отношениях отличается от них и уникально для них. Это сделало их предметом тщательных поведенческих, анатомических и когнитивных исследований, а также источником постоянного восхищения в человеческой культуре, особенно в индийской, суматранской и некоторых африканских мифологиях и сказках. Но после десятилетий упадка из-за браконьерства и потери среды обитания слоны находятся в опасном состоянии, и, если не будут предприняты дополнительные меры для их защиты, они могут оказаться на пути к исчезновению.

5 интересных фактов о слонах!

  • Слон — одно из самых умных животных на планете. Это один из немногих видов, которые демонстрируют фактическое самосознание и самопознание. И обладает отличной способностью к обучению и запоминанию деталей. Ученые до сих пор спорят, оплакивают ли слоны своих умерших, но у этих существ, похоже, есть какая-то внутренняя эмоциональная жизнь.
  • Слон издает низкий урчащий звук, который можно услышать на расстоянии до 5 миль.
  • Слово толстокожее, происходящее от греческого термина pachydermos, означающего «толстокожий», относится к любому млекопитающему с особенно прочной шкурой, включая носорога, слона и бегемота. Однако ни одно из этих животных не имеет близкого родства друг с другом.
  • Слон может нести до 7 тонн, что делает его одним из самых сильных животных в мире.
  • В какой-то момент ученые считали, что только в Африке обитало 26 миллионов слонов. Сегодня мировая популяция слонов оценивается менее чем в полмиллиона.

Внешний вид описание слона

Слоны не похожи ни на одно другое животное на планете. Они отличаются огромным телом, толстыми ногами, тонкими хвостами, округлыми ушами, крепким туловищем, а у некоторых слонов и бивнями из слоновой кости. Эти длинные бивни, которые растут на протяжении всей жизни слона, на самом деле являются просто резцами; они позволяют слону копать пищу и воду, защищаться и с легкостью поднимать тяжелые предметы. Четыре коренных зуба, каждый размером с кирпич, также выстилают рот. Еще одним важным аспектом анатомии слона является толстая морщинистая кожа, которая может удерживать примерно в 10 раз больше воды, чем гладкая кожа.

Их слух также является уникальной адаптацией и дает слонам один из лучших слухов среди всех животных на Земле. В среднем слоны могут слышать крики другого слона на расстоянии 2,5 миль!

Слон определяется больше всего своим размером. Эти впечатляющие существа имеют рост около 10 футов, длину от 18 до 24 футов и весят от 4 до 8 тонн. Самый большой экземпляр, когда-либо зарегистрированный, имел высоту 13 футов и весил 12 тонн. Большую часть скелетной структуры занимает огромный череп, который поддерживает большие уши, бивни и туловище. Череп содержит большие полости, которые уменьшают вес, не уменьшая прочности. Помимо нескольких других физических отличий, азиатские слоны отличаются от африканских меньшими размерами и меньшей вероятностью отрастания бивней. Слон Борнео — самый маленький подвид из всех; именно по этой причине его иногда называют карликовым слоном. Между тем, у шри-ланкийских слонов, по-видимому, меньше всего из всех видов/подвидов вырастают бивни.

Хобот слона

Хобот слона, который на самом деле является результатом слияния носа и верхней губы, представляет собой впечатляющий инструмент, выполняющий множество полезных функций, связанных с осязанием, обонянием и общением. На конце хобота есть пальцевидные выступы (у азиатского слона один, а у африканского два), которые позволяют ему хватать предметы размером с соломинку. Хобот содержит около 150 000 отдельных мышечных волокон без костей или хрящей и с очень небольшим количеством жира. Это позволяет ему выполнять очень тонкие движения, которые несколько противоречат довольно громоздкому виду слона.

Слоновьи уши

Большие округлые уши, по-видимому, являются очень эффективным органом для охлаждения слона. Размер ушей зависит от количества кровеносных сосудов, которые они содержат. Это позволяет огромному количеству теплой крови проходить через капилляры и выделять избыточное тепло тела в окружающую среду. Этот эффект может быть усилен, когда слон машет ушами.

Поведение слона

Социальная жизнь многих слонов вращается вокруг стад и небольших групп. Стадо слонов состоит в основном из близкородственных коров и их телят, которых возглавляет один матриарх, который помогает всей группе находить пищу и воду, избегать хищников и находить убежище. Старшая дочь почти всегда готова унаследовать матриархальное положение после смерти матери. Типичное стадо состоит примерно из 10 особей. Если стадо станет слишком большим, некоторые слоны могут отделиться и сформировать новую полунезависимую группу. Быки-самцы, с другой стороны, либо бродят поодиночке, либо образуют холостяцкие группы с определенной иерархией доминирования. Самцы гораздо чаще собираются вместе во времена дефицита или при наличии угроз. Они вступают в контакт с самками только тогда, когда хотят спариться.

У слонов есть все способы общения друг с другом. Хобот, кажется, играет решающую роль в этом. Поднятый хобот как бы указывает на приветствие. Член стада с более низким рангом также поместит свой кончик в рот особи с более высоким рангом, возможно, в качестве примирительного жеста. Несмотря на культовый звук хобота, многие звуки, издаваемые слоном для общения на больших расстояниях. На самом деле слишком тихие для человеческого уха. Они также издают урчащий звук, который кажется другим сигналом того, что с ними все в порядке.

В зависимости от наличия пищи слон может тратить на кормление до 18 часов в день. Остальное время занимает сон, купание, уборка и общение с остальной группой. Игры и драки — неотъемлемая часть их поведения. Они, как правило, игриво спаррингуются с другими слонами, близкими к их возрасту.

В дикой природе слоны спят всего около двух часов в день и предпочитают спать стоя. В неволе слоны будут спать около шести часов в сутки и, не опасаясь хищников, будут спать лежа.

Среда обитания слонов

Слон населяет саванны, пустыни, болота и леса у рек Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Индийские, суматранские, борнейские и шри -ланкийские слоны обычно соответствуют этим конкретным географическим регионам. Но этот диапазон на самом деле уменьшен от своего наибольшего исторического размера. Азиатский слон, например, когда-то имел гораздо больший ареал, простирающийся между Сирией и Китаем. Африканский лесной слон теперь превратился в небольшой участок земли в Конго, бассейн Западной Африки.

Чем питается слон

Слон — травоядное млекопитающее, единственным источником питательных веществ для которого является растительность. Ему нужно огромное количество пищи, чтобы поддерживать себя.

Что ест слон?

Слоны едят почти любую растительность, включая траву, листья, фрукты, ветки, корни и кору. Точный состав его рациона, как правило, варьируется в зависимости от местоположения и сезона. У травоядных обычно есть две разные стратегии добычи пищи: просмотр, при котором они выборочно питаются кустарниками и деревьями над землей, и выпас, при котором они слегка питаются растительностью вдоль земли. Многие слоны одновременно бродят в сухой сезон и пасутся в сезон дождей.

Слоны-хищники и угрозы

Помимо естественных хищников, животное находится под угрозой браконьерства (из-за ценности их бивней), потери среды обитания и растущих конфликтов с людьми. Некоторые из этих угроз усиливают друг друга. Поскольку естественная среда обитания животного сокращается из-за распространения сельского хозяйства и жилых домов. Они вступает в контакт с людьми, что может привести к вытаптыванию посевов и повреждению имущества. Это, в свою очередь, может заставить людей отомстить им.

Какие хищники охотятся на слонов?

Взрослому слону в дикой природе не грозит постоянная угроза. Его массивный размер и толстая шкура делают его почти неуязвимым для атак. Однако молодой теленок может быть уязвим для гиен, львов, тигров, леопардов и африканских диких собак, поэтому он ищет защиты у группы.

Размножение слонов, детеныши и продолжительность жизни

Когда они достигают половой зрелости, быки-самцы подвергаются периодической трансформации, называемой суслом, при которой уровень их тестостерона повышается в 10 раз по сравнению с нормальным уровнем. Это характеризуется агрессивным поведением, увеличенными височными железами за глазами и непрерывным выделением мочи при ходьбе. Сусло предназначено для показа физического состояния и формы быка как самкам, которые могут искать себе пару, так и самцам, которые могут искать конкурентов. Известно, что самцы в сусле дерутся друг с другом, что редко приводит к смерти. Самки также выпускают сигналы о своей готовности к спариванию в различных выделениях. У одного самца за всю жизнь может быть несколько самок.

После спаривания самка вынашивает одного теленка около 22 месяцев, дольше, чем у любого другого вида млекопитающих. Ребенок может вставать и ходить уже через час после рождения. Однако она все равно требует защиты и заботы всего стада. Если взрослый почувствует опасность, то издаст громкий трубный звук. Затем стадо образует защитное кольцо вокруг телят лицом наружу, чтобы отпугнуть хищника. В то время как стадо самок может любить опекунов, отец почти не играет никакой роли в фактическом развитии потомства.

Малышу требуется много времени, чтобы освоить нюансы слоновьей жизни. В возрасте от 13 до 20 лет, необходимому для достижения полной зрелости, этим животным необходимо развивать координацию, изучать социальные нюансы и развивать связи. Было высказано предположение, что плохо воспитанный слон может проявлять антиобщественное поведение. Между тем, требуется полных пять или шесть лет, прежде чем ребенок полностью отлучится от материнского молока. Теленок набирает от 2 до 3 фунтов каждый день в течение первого года жизни. После полного взросления самки, как правило, остаются в группе, в то время как самцы, как правило, уходят и прокладывают свой собственный жизненный путь. Они могут легко прожить более 50 лет в дикой природе.

Самому старому из когда-либо живших слонов было 88 или 89 лет, и он жил в неволе в Индии. Индийские слоны, как правило, живут дольше, чем их африканские собратья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.