Вс. Окт 2nd, 2022
Тесты - проверь себя! Задонатить Подписаться
Сколько штатов и провинций в мире

На данный момент, по лучшим оценкам, их насчитывается от 3600 до 5200 в примерно 200 странах мира. Это зависит от того, собираете ли вы данные из собственной информации конкретных стран, Всемирной книги фактов ЦРУ или Международной организации по стандартизации.

Есть 195 национальных правительств, признанных Организацией Объединенных Наций, но есть еще девять мест с национальными правительствами, включая Тайвань и Косово, хотя они не признаны ООН.

Большинство этих стран разделены на более мелкие части, как США разделены на 50 штатов вместе с территориями, такими как Пуэрто-Рико и Гуам, и федеральным округом, Вашингтоном, округ Колумбия.

Однако не все они называются «штатами»: в Швейцарии есть кантоны, в Бангладеш — округа, в Камеруне — регионы, в Германии — земельные участки, в Иордании — провинции, в Монтсеррате — приходы, в Замбии — провинции, в Японии — префектуры — среди многих других названий.

В большинстве стран есть какое-то крупное подразделение — даже в крошечной Андорре, спрятанной в Пиренейских горах между Францией и Испанией, есть семь приходов. Больше всего их в Словении: 212 : 201 муниципалитет, который на словенском языке называется «obcine» и 11 городских муниципалитетов, называемых «mestne obcine».

Сингапур, Монако и Ватикан, все маленькие города-государства, являются тремя странами, которые имеют так называемые «унитарные» правительства, не разделенные на более мелкие части.

Разделение руководящей власти между национальным и субнациональным уровнями называется « федерализм ». Это позволяет странам организовывать большие площади земли и большое количество людей, заботясь о различных интересах различных групп, часто с разными языками, религиями и этнической принадлежностью.

Национальные правительства по-прежнему контролируют международные отношения, военную мощь, деньги и банковские системы — вещи, которые в равной степени затрагивают всех в стране. Но штаты, провинции, кантоны и т.п. позволяют большему количеству местных органов власти иметь некоторое право голоса в вопросах здравоохранения, образования, охраны правопорядка и других вопросах, потребности в которых могут существенно различаться в зависимости от области.

Изменения в законах и правилах приносят пользу людям несколькими способами. Во-первых, люди могут покинуть одну область и переехать в другую, где действуют законы или политика, которые им больше нравятся. Кроме того, разные регионы могут попробовать разные подходы к решению конкретных проблем – например, дать образование всем детям или обеспечить здравоохранение в сельской местности, возможно, определяя, какие методы более эффективны.

Федеральные системы также облегчают гражданам вступление в правительство, баллотируясь на посты, в том числе бросая вызов нынешним должностным лицам. Гораздо дешевле и проще искать поддержку у избирателей на меньшей территории. Небольшие правительственные учреждения также могут лучше использовать местные знания о географии или исторических традициях, чтобы управлять людьми так, как им нужно.

Есть и некоторые недостатки: в некоторых регионах могут действовать законы и правила, которые расширяют возможности для бизнеса или защищают окружающую среду, в то время как в других регионах может быть меньше правил ведения бизнеса или больше поврежденных ландшафтов. Подобные проблемы могут означать, что люди, живущие рядом друг с другом, но в разных штатах, имеют неодинаковые жизненные качества.

А иногда правительства провинций могут замедлить ход крупных национальных инициатив, призванных принести пользу всем.

Но большинство стран, похоже, решили, что плюсы перевешивают минусы. А на самом деле они еще глубже ушли в федерализм. Помимо штатов и провинций, существует множество еще более мелких единиц государственного управления.

В США штаты состоят из округов, которые, в свою очередь, состоят из поселков, городов или других муниципальных образований. Их гораздо больше — в базе данных глобальных административных районов насчитывается 386 735 единиц. Только в Бразилии насчитывается 5 570 муниципалитетов. В Индии насчитывается 250 671 сельский совет, называемый «грам-панчаятами». Но даже они разделены на более мелкие округа, называемые «приходами», каждый из которых голосует за своего члена совета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.