Серый волк – самый крупный представитель семейства собак Canidae и один из самых распространенных. Обладая лохматой пестрой шерстью и большими умными глазами, этот вид является культовым хищником Северного полушария.

Имя серого волка часто сокращается до просто «волк»; всякий раз, когда вы слышите, как кто-то говорит о «волке», они почти наверняка имеют в виду серого волка.

Научное название серого волка – Canis lupus.

Среда обитания серого волка

Серый волк описание животного

Серый волк – легко адаптирующееся животное, его можно встретить в различных средах обитания, от арктической тундры на крайнем севере до пустынь Аравийского полуострова.

Волки известны тем, что они грозные охотники, но отдельный волк на самом деле не так уж и грозен; Что касается силы, скорости и скрытности, волки не могут соперничать с дикими кошками, такими как пумы. Но у волков есть то, что есть у немногих кошек: стая.

Волки лучше всех других наземных хищников специализируются на скоординированных атаках. Это позволяет им уничтожать крупную добычу, такую ​​как американского бизона, с которым не бросит вызов ни один другой хищник.

Серый волк распространился на огромное количество различных типов, и теперь существует около 30 признанных подвидов Canis lupus, каждый из которых соответствует своему региону и среде обитания.

Самый распространенный подвид, получивший научное признание первым, – это Canis lupus, евразийский волк.

Человеческая охота более или менее устранила евразийского волка из его прежнего ареала в Западной Европе, но он по-прежнему свободно бродит по Восточной Европе, Сибири и вплоть до границы с Китаем.

Самый крупный серый волк – это лесной волк на Аляске Canis lupus occidentalis. Поскольку самые крупные особи достигают 150 фунтов, они перевешивают все породы домашних собак, кроме самых крупных.

Гренландский волк Canis lupus orion живет в невообразимо холодных условиях в отдаленной северной части Гренландии. Об этом подвиде мало что известно, главным образом потому, что ученым трудно найти и изучить среду их обитания.

Безусловно, самый известный подвид волков – это домашняя собака Canis lupus familis. Когда-то собак относили к их собственному виду, Canis knownis, но теперь ученые понимают, что домашняя собака – это просто подвид серого волка.

За тысячи лет селекционного разведения домашние собаки развили огромное разнообразие типов телосложения, в то время как естественный отбор сохранил всех диких волков довольно похожими друг на друга. Но на генетическом уровне волки и собаки остаются чрезвычайно близкими.

Серый волк является близким родственником койота Canis latrans – настолько близким, что ученые расходятся во мнениях относительно того, следует ли считать койотов отдельным видом или просто подвидом Canis lupus с мелким телом.

Поведение и жизненный цикл серого волка

На культовом изображении серого волка изображен одинокий человек с поднятой мордой, воющий под полной луной. На самом деле вой не имеет ничего общего с луной. Это просто способ связи на большом расстоянии, который стайки используют для обозначения своей территории, координации своих перемещений или подготовки к охоте.

Вой волка может доноситься до семи миль.

Как и люди, волки используют сложные формы общения для поддержания стабильности своих больших социальных групп. В дополнение к вою они используют различные голосовые призывы, включая лай, рычание и визг. Они также общаются с помощью запаха и языка тела.

Одна из важнейших задач для любого волка – выяснить свое место в иерархии доминирования. В стаи волков есть альфа-самец и альфа-самка, и, как правило, никому в стае не разрешается размножаться.

Бои за доминирование могут быть смертельными, но обычно бойцы стараются не ранить друг друга. Они используют рычание и демонстрацию угрозы, чтобы показать свою силу, и обычно более слабый волк подчиняется до того, как начинается настоящая битва.

Покорный волк перекатится на спину, делая себя уязвимым и эффектно говоря: «Я сдаюсь – я не хочу драться с тобой».

У молодого волка есть несколько вариантов для воспроизводства. Они могут остаться в группе, в которой они родились, и попытаться стать альфой. Они могут нанести удар самостоятельно, ища незанятую территорию и себе пару из другой стаи. Или они могут перейти в новую группу и попытаться взять ее на себя. Последний вариант крайне рискован, поскольку волки регулярно убивают посторонних, которые пытаются присоединиться к их группам.

Каждую весну альфа-самец и самка производят один помет из 4-6 детенышей. Это время дает щенкам наилучшую возможность достичь своего взрослого размера до того, как снова начнутся холодные зимние месяцы.

Перед родами мать находит место для берлоги, часто в дупле у корней дерева, где выкапывает безопасное место для щенков.

Щенки рождаются совершенно беспомощными и первые несколько недель вынуждены оставаться в берлоге, где их кормит мать. К восьми неделям щенки могут покидать берлогу и есть мясо, данное им взрослыми в стае.

Стаи волков различаются по размеру в зависимости от индивидуального поведения и местных экологических условий.

Самая большая известная волчья стая – это стая друидов Йеллоустонского национального парка, которая произвела несколько больших пометов в конце 90-х годов и на пике своего развития насчитывала в общей сложности 37 членов.

Трудно представить, каково было бы лосям и оленям на территории стаи друидов, если бы на них охотилась стая такого размера!

Волки могут охотиться практически на любое животное, которое живет рядом с ними: лоси и белохвостые олени особенно многочисленны в северной части Северной Америки и поэтому являются предпочтительной целью местных волчьих стай.

Также известно, что волки охотятся за более крупной добычей, включая бизонов и лосей. Это требует большей координации и большего риска, но также дает большее количество мяса от одного убоя.

Волчьи стаи часто специализируются на добыче одного типа. Сосредоточившись на одном виде, стая может разработать эффективные стратегии и стать более эффективными при охоте на целевое животное.

Щенки изучают эти методы по мере роста, поэтому специализация добычи передается как часть культурного наследия стаи.

Серый волк экология

Серые волки непривередливы к климату. Они могут переносить сильные холода на севере Гренландии и жестокую жару на Аравийском полуострове.

Некоторые волки населяют густые леса, а другие приспособлены к открытым лугам и пустыням. Пока есть крупные травоядные, на которых они могут охотиться, волки могут создать популяцию.

Однако, несмотря на всю их приспособляемость, популяции волков не могут противостоять одному: преследованию со стороны людей.

Исторически волки рассматривались людьми как злые, кровожадные злодеи, и в результате их преднамеренно преследовали из-за предполагаемой потребности в самообороне.

На самом деле, нападения волков на людей крайне редки – реальная опасность не для человеческих жизней, а для их домашнего скота. Козы, коровы и свиньи – идеальная добыча для волков из-за их покладистого характера и большой плотности загонов. Для владельцев ранчо и фермеров в волчьей стране это может стать настоящей проблемой.

В прошлом охота на волков была наиболее эффективным способом смягчения этих потерь, но сегодня существуют несмертельные меры, такие как воздушные пушки и другие источники шума, которые могут отбить охоту у волчьей стаи от нападения на домашний скот.

Недавно фермеры в Висконсине экспериментировали с шоковыми ошейниками – волков ловили и надевали ошейники, которые вызывали болезненный шок, если волк подходил слишком близко к ферме. Техника доказала свою эффективность на 100%, но ее сложно реализовать, потому что она требует отлова волков.

Хотя серые волки представляют собой проблему для фермеров, они необходимы для местных экосистем Северного полушария. Они являются «ключевыми видами», а это означает, что их экологическая роль настолько важна, что их удаление может привести к полному краху местного биоразнообразия.

За последние несколько десятилетий у ученых была возможность наблюдать этот эффект напрямую благодаря программам реинтродукции волков на севере Соединенных Штатов.

В Йеллоустонском национальном парке волки были вновь завезены в 1995 году, и ученые наблюдали, как новый главный хищник быстро трансформировал экосистему парка.

Главный экологический эффект волков заключается в том, что они контролируют популяцию крупных копытных (копытных), особенно оленей и лосей.

Без волков, сдерживающих свою популяцию, стада лосей растут в геометрической прогрессии и оказывают непосильное давление на местную растительность.

Поскольку растения являются основой большинства экосистем, их разрушение вызывает экологический кризис. Поэтому волки защищают леса и прерии, сокращая количество крупных травоядных.

Помимо прямого воздействия на популяции оленей и лосей, волки также влияют на поведение своих жертв.

Ученые продемонстрировали, что высшие хищники создают «экологию страха», когда виды-жертвы тратят меньше времени на еду и больше времени на поиски хищников.

Так что не только травоядных стало меньше, но и оставшиеся травоядные менее прожорливы, чем были бы без волков.

Экология страха также имеет пространственные эффекты: так называемый «ландшафт страха», когда травоядные животные избегают районов, которые они считают более опасными.

В крупном исследовании волков и лосей в Йеллоустоне экологи продемонстрировали, что присутствие волков заставляет лосей тратить меньше времени на поиски у рек, которые являются излюбленными местами для охоты волков.

Отводя деятельность травоядных от рек и ручьев, волки защищают особенно уязвимые прибрежные леса. Поскольку на берегах растет больше растений, водные пути защищены от эрозии и затенены от солнца, создавая прохладную и чистую воду: именно те условия, которые необходимы для таких рыб, как форель.

Между тем, деревья обеспечивают среду обитания для птиц и любого количества видов насекомых, которым необходимо жить рядом с пресной водой. Таким образом, воздействие волка на окружающую среду выходит далеко за рамки прямого сокращения количества жертв.

Волки также дают мясо другим, более мелким хищникам. Когда волчья стая убивает, волки получают отборные куски мяса, но они всегда оставляют после себя остатки. Когда волки уходят, туша становится пиршеством для орлов, сорок и койотов.

Добавить комментарий