
Самый дорогой кофе в мире производится из помета маленького азиатского животного, называемого циветтой. Эти животные едят кофейные зерна, но не могут их переварить. Зерна выходят с другой стороны и собираются для обжарки и варки.
Этот процесс позволяет получить сверхкрепкий кофе, который, как утверждают некоторые, еще и вкуснее, поскольку ферменты в желудке животного расщепляют белки, вызывающие горечь.
Так же читайте статью: Полезные свойства зеленого кофе
Робуста, Арабика, Мокко — названия сортов известные всем пьющим кофе. Но есть сорт №1 элитный, самый дорогой — Kopi Luwak или китайский кофе.
Свое название он получил от названия дикого пушистого животного азиатской пальмовой циветты или лувака (известного также под названием китайского барсука, виверры, мусанга), похожего на кошку с удлиненным носом. Знаменит он тем, что является большим любителем и пожирателем кофейных ягод. Зверек непомерно прожорлив, заглатывая до одного килограмма самых спелых и крупных бобов за сутки. Эти съеденные бобы, прошедшие через пищеварительную систему лувака являются материалом для получения самого дорогого в мире сорта кофе.
Процесс приготовления самого дорогого кофе в мире
Технологический процесс начинается со сбора помета в местах обитания лувака, из которого выбираются целые непереваренные зерна. Особенность этих зерен заключается в том, что они прошли процесс ферментации в пищеварительном тракте взаимодействуя с желудочным соком и цибетином. Дороговизна такого сорта кофе объясняется также тем, что из килограмма съеденных ягод можно отобрать только 50 граммов пригодных зерен. Добытые из экскрементов зерна проходят длительную обработку, состоящую из просушки, обдирки, промывки и вторичной просушки.
Затем зерна обжариваются по секретной технологии. Следует отметить, что собирание подходящих зерен возможно только в течение периода (около шести месяцев), когда организм вырабатывает фермент, придающий им уникальный аромат, причем зерна, полученные от самцов ароматнее и приятнее. Зерна проходят также пятнадцати — ступенчатую строгую визуальную сортировку.
Гурмэ отмечают у этого сорта кофе нежнейший аромат ванили и черного шоколада, карамельный мягкий вкус и длительное приятное послевкусие. Такое удовольствие в Европе может стоить 90 $. Самый дорогой кофе производится на острове Ява.
Так же читайте статью: Есть ли в шоколаде кофеин
Вкус кофе несколько фруктовый, что объясняется тем, что зерно было переварено и ферментировано в желудке животного. Части тонкого кишечника остаются нетронутыми, поэтому, согласно этой теории, оно не переваривается самим животным. Также считается, что сочетание ферментов в желудке животного расщепляет белок, в результате чего кофе становится менее кислым, чем обычно.
