
Роза, (род Rosa), около 100 видов многолетних кустарников семейства розовых (Rosaceae). Розы произрастают преимущественно в умеренных районах Северного полушария. Многие розы выращиваются из-за их прекрасных цветов, которые варьируются по цвету от белого через различные оттенки желтого и розового до темно-малинового и бордового, и большинство из них имеют восхитительный аромат, который варьируется в зависимости от сорта и климатических условий.
Большинство видов роз родом из Азии, при этом меньшее их количество родом из Северной Америки и несколько из Европы и северо-западной Африки. Розы из разных регионов мира легко гибридизируются, давая начало типам, которые перекрывают родительские формы, и затрудняя определение основных видов. Менее 10 видов, в основном родом из Азии, были вовлечены в скрещивание, которое в конечном итоге привело к появлению многих современных видов садовых роз.
Физическое описание
Розы – это прямостоячие, вьющиеся или плетистые кустарники, стебли которых обычно обильно вооружены колючками различных форм и размеров, обычно называемыми шипами. Листья очередные и перисто-сложные (т. е. перьевидные), обычно с овальными листочками, остро зубчатыми. Цветы диких роз обычно имеют пять лепестков, в то время как цветы культурных роз часто бывают двойными (то есть с несколькими наборами лепестков). Размер цветков розы варьируется от крошечных миниатюр диаметром 1,25 см (0,5 дюйма) до гибридных цветков размером более 17,5 см (7 дюймов) в поперечнике. Розовое растение мясистое, иногда съедобное, похожий на ягоду “плод” (на самом деле цветочная чашечка) известен как бедро и обычно имеет цвет от красного до оранжевого.
Розы могут заразиться целым рядом заболеваний, большинство из которых вызвано грибками. Мучнистая роса появляется в виде серовато – белого плесневого нароста на поверхности молодых листьев и стеблей. Черный пятнистый гриб появляется в виде заметных черных пятен на листьях и заставляет их опадать. Ржавчина также является распространенным заболеванием роз. Тля – распространенное насекомое-вредитель на листьях и молодых стеблях.
Основные виды и гибриды
Цветки дамасской розы (Rosa damascena) и нескольких других видов являются источником аттара роз, используемых в парфюмерии. Многие виды, в частности роза rugosa (R. rugosa), производят съедобные шиповники, которые являются богатым источником витамина С и иногда используются в консервах.
Существует несколько основных классов садовых роз. Самый известный и самый популярный сорт роз-это гибридные чайные розы, на долю которых приходится большинство роз, выращиваемых в теплицах и садах и продаваемых в цветочных магазинах. Гибридные чаи выпускаются в полной гамме розовых цветов и имеют крупные симметричные соцветия. Гибридные чаи появились в результате скрещивания часто цветущих, но хрупких чайных роз с энергичными гибридными вечными розами. Гибридные вечнозеленые растения достигли большой популярности, пока в начале 20-го века их не вытеснили гибридные чаи.
Полиантовые розы – это класс очень выносливых роз, которые производят плотные пучки крошечных цветков.
Розы Флорибунда – это выносливые гибриды, возникшие в результате скрещивания гибридных чаев с полиантами.
Розы Грандифлора – это относительно новые гибриды, полученные в результате скрещивания гибридных чаев и роз флорибунда. Грандифлоры производят полноцветные цветы, растущие на высоких выносливых кустах.
Среди других классов современных роз есть вьющиеся розы, тонкие стебли которых можно натренировать подниматься по шпалерам; кустовые розы, которые развиваются в большие кусты; и миниатюрные розы, которые являются карликовыми растениями с крошечными цветками. Всего существуют тысячи идентифицируемых сортов роз этих и других классов.