
Один не имеет ног и плавает в океане, а другой имеет четыре ноги и живет в реках, но генетическое исследование показывает, что кит и бегемот являются близкими родственниками в эволюционной истории.
Исследователи из Токийского технологического института в Японии и Университета штата Пенсильвания в Университетском парке, штат Пенсильвания, сравнили последовательности генов норки, кита и гиппопотама. Он обнаружил, что различные животные разделяют последовательность генов, унаследованных от древнего общего предка.
Исследование показало, что верблюд, свинья, жираф, овца и корова разделяют некоторые последовательности генов с китом и бегемотом, что указывает на то, что в далеком прошлом у всех был общий предок, согласно теории эволюции. Животные разошлись генетически. Последовательность генов, обнаруженная только у китов и бегемотов, показывает, что у них есть общий предок, который не был частью эволюционной истории других животных.
До 1985 года считалось, что свиньи были более близкими родственниками китов. Другие генетические исследования с тех пор предположили связь между китом и гиппопотамом. Новое исследование, говорят исследователи, подтверждает, что бегемот является самым близким живым родственником кита.
Генетический анализ проводили Масато Никайдо и Норихиро Окада из Токийского института и Алехандро Руни из Пенсильванского университета.
Долгое время считалось, что древний предок кита был наземным животным. Считается, что линия, ведущая к современному киту, вернулась в море и развилась в группу морских млекопитающих, называемых китообразными. По пути были потеряны задние лапы, а передние были заменены ластами.
Дэвид Хиллис из Техасского университета в комментарии PNAS сказал, что у китов и гиппопотамов есть несколько общих адаптаций, включая отсутствие волос и кожных желез, вырабатывающих масло, а также способность общаться и кормить потомство под водой.