Вт. Окт 4th, 2022
Тесты - проверь себя! Задонатить Подписаться
Почему в викторианские времена мужчины и женщины работали отдельно

Многие викторианцы думали, что женщины и мужчины имеют очень разные тела и навыки, а это означает, что они подходят для разных видов работы.

Они предполагали, что у мужчин сильные мышцы и они могут мыслить более рационально, чем женщины. Поэтому они считали, что мужчинам больше подходит тяжелый физический труд (такой как добыча угля) или профессиональная работа, требующая многого обучения (например, работа врачом).

Они также думали, что женщины физически слабее, у них меньше умственных способностей, но они хороши в эмоциональных вещах, таких как проявление сочувствия и доброты.

Это означало, что женщинам в основном давали более простые работы (например, быть помощницей мужчины) или те, которые требовали ухода (например, уход за больными). От женщин также ожидалось много работы по дому, но они не получали за это денег.

Викторианские ценности

Теперь мы понимаем, что и мужчины, и женщины могут быть как мускулистыми, так и слабыми, умными или не очень умными, добрыми или жестокими. Но на протяжении большей части викторианской эпохи люди считали нормальным, что к мужчинам и женщинам относятся по-разному и судят по разным стандартам.

Это усложняло жизнь и мужчинам, и женщинам. Ожидалось, что мужчины будут «кормильцами», что означает, что они зарабатывают достаточно денег, чтобы платить за квартиру и покупать достаточно еды, не требуя, чтобы их партнер и дети также работали. Это могло быть стрессом, если их работа не очень хорошо оплачивалась. Например, неквалифицированные мужчины, работающие на ферме, могли получать менее одного фунта стерлингов в неделю.

Ожидалось, что женщины будут матерями и домработницами — готовить еду, содержать дом в чистоте и порядке и заботиться обо всех. Это также может быть трудным, поскольку женщинам может стать скучно, или им будет трудно управлять своим домом, используя только заработную плату своего мужа. Некоторым женщинам также пришлось бы выполнять какую-то оплачиваемую работу, если бы их мужья не зарабатывали достаточно.

От большинства взрослых ожидалось, что они вступят в брак и заведут детей, поэтому было довольно сложно избежать этой модели, когда мужчина является добытчиком, а женщина — домохозяйкой.

Трудолюбивые женщины

На протяжении всего викторианского периода были женщины, которые, делая вещи, требующие силы или интеллекта, показывали, что они могут быть такими же умными, сильными или рациональными, как и мужчины.

Например, Ада Лавлейс была математиком — пионером, помогавшим создавать некоторые из первых проектов и программ для компьютеров. Но она выполняла эту работу для развлечения, а не как работу, и при жизни ей никогда не уделяли должного внимания.

Многим более бедным женщинам платили за работу по дому, а это означало, что им приходилось продолжать работать в течение длительного периода времени, часто более 12 часов в день, а также пытаться присматривать за своими детьми.

Но они зарабатывали так мало, что им часто приходилось сосредотачиваться на работе, а не на материнстве. Женщины, которые шили одежду дома, часто работали так усердно, что их даже называли «потными» работницами.

Быть человеком

Эмоциональность — это человеческая черта, а не мужская или женская, поэтому, конечно, были мужчины, которым было трудно справиться с ожиданием того, что они должны быть сильными и рациональными все время. Мужчины, которые не думали, что могут проявить свои чувства, могли сильно заболеть.

Трудно найти примеры мужчин, которые признавались в эмоциональной борьбе, но знаменитый ученый Чарльз Дарвин на протяжении всей своей жизни плохо себя чувствовал, и историки предположили, что это отчасти было вызвано стрессом.

К концу викторианской эпохи росло ощущение, что женщины должны иметь возможность делать больше вещей, предназначенных для мужчин, в том числе получать работу, голосовать, занимать выборные должности и получать признание за свои достижения.

Например, Жозефина Батлер выступала за права женщин, и после ее смерти в 1906 году ее имя было добавлено к общественному мемориалу, посвященному реформаторам.

Диапазон профессий, которые мужчины и женщины могли выбирать, рос на протяжении 20 века. Для мужчины быть медсестрой, а для женщины солдатом вполне нормально. И хотя некоторые старомодные представления о ролях мужчин и женщин все еще существуют, у каждого гораздо больше свободы в выборе работы, которая ему больше всего подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.