Мир интересных статей   

Почему на Земле так мало ударных кратеров

Почему на Земле так мало ударных кратеров

Ученые называют их «ударными кратерами»: углубления в форме чаши в каменистой коре планеты, луны или астероида, образовавшиеся в результате очень быстрого столкновения с другим каменистым куском космического мусора. Это высокоскоростное столкновение – свыше 36000 километров в час! – высвобождает огромное количество энергии, вызывающей множество разрушений.

Ученые идентифицировали остатки около 200 ударных кратеров по всей нашей планете. Некоторые люди могут подумать, что 200 — это довольно большое число, но вы правы — по сравнению с Луной и другими скалистыми планетами и лунами в нашей Солнечной системе это исключительно мало. На это есть несколько причин.

Понимание Земли

Первая причина заключается в том, что поверхность Земли постоянно меняется, потому что мы живем на геологически активной планете. Ударные кратеры относительно неглубокие, поэтому эти «вмятины» в каменистой коре Земли (участок поверхности, который мы можем видеть невооруженным глазом) могут быть легко засыпаны или смыты эрозией. Например, гигантский кратер Чиксулуб шириной 160 км в Мексике, который уничтожил большую часть динозавров и многих других видов 65 миллионов лет назад, имеет глубину всего 1-2 км и скрыт под более молодыми слоями отложений. Напротив, гораздо более старый и не менее известный кратер Вредефортв Южной Африке миллионы лет подвергались эрозии реками или ледниками, так что сам кратер был стерт. К счастью, кольцеобразные узоры на скалах указывают на то, что в далеком прошлом произошло что-то очень жестокое и необычное.

Кратеры скрыты под океанами

Следующая причина заключается в том, что две трети каменистой коры Земли скрыты под океанами. На самом деле о многих частях глубоководного дна океана мы знаем меньше, чем о поверхности других планет Солнечной системы. Может ли быть много кратеров, скрытых под океанами? Мы точно не знаем ответа, но, вероятно, нет, потому что есть что-то необычное в океанической коре Земли: она намного, намного моложе континентальной коры, на которой мы живем, коры Луны и других планет.

С 1960-х годов мы знаем, что новая океанская кора почти непрерывно создается вдоль гигантских разломов (называемых срединно-океаническими хребтами). В то же время другие части этой базальтовой коры погружаются обратно в мантию вдоль зон субдукции. Это похоже на конвейерную ленту и является частью того, что мы называем тектоникой плитой. Ключевым моментом является то, что мы не можем найти ни одной океанической коры старше 200 миллионов лет. Это означает, что любой кратер, образовавшийся в океане более 200 миллионов лет назад, разрушен. Звучит как долго, верно? Но это очень маленькое временное окно по сравнению с 4,6 миллиардами лет существования Земли и других планет.

Присутствие на Земле такого большого количества глубокой воды означает, что многие более мелкие астероиды, которые определенно оставляют кратеры от ударов на суше, не создают кратеры в океанической коре. Это связано с тем, что столб воды поглощает всю или большую часть энергии удара, возможно, создавая кратковременное цунами, но не оставляя других следов.

Атмосфера Земли также играет роль в уменьшении количества ударных кратеров. Одно из замечательных наблюдений программы «Аполлон», изучавшей Луну, заключалось в том, что на каждом образце были обнаружены признаки высокоскоростных ударов, вплоть до микро кратеров. Вплоть до 1970-х годов многие ученые считали, что причина того, что на Земле так мало кратеров по сравнению с Луной, заключалась в том, что наша атмосфера заставляла небольшие обломки астероидов сгорать (в виде метеоров) и замедляться при прохождении через атмосферу.

В некоторых случаях атмосфера даже «отбрасывала» астероиды обратно в космическое пространство, подобно тому, как вы можете перебросить камень через бассейн с водой. Поскольку будет гораздо больше кратеров меньшего размера — потому что есть много астероидов меньшего размера — мы можем видеть, что атмосфера действует как фильтр и как щит, уменьшая количество столкновений.

Лучшие викторины в Телеграм! 👉 Перейти 👈
0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Похожие записи

Викторина Телеграм

Доброе время суток, дорогие читатели! Если вы зашли на этот пост, похоже вы ищете канал с викторинами в Телеграм. Вы не ошиблись что зашли к нам, мы сделали…

Лучшие викторины в Телеграм!

сколько спят змеи

Сколько спят змеи

Сколько спят змеи? до 16 часов в сутки Сколько спят змеи? На ваш вопрос: «Спят ли змеи?» Да. Змеи действительно спят. Змеи могут спать до 16 часов в сутки. Во время зимней…

Лучшие викторины в Телеграм!

сколько спят ежи

Сколько спят ежи

Сколько спят ежи? от 12 до 14 часов Сколько спят ежи? Ежи спят от 12 до 14 часов в день при средних погодных условиях. Однако они крайне чувствительны к резким…

Лучшие викторины в Телеграм!

сколько спит жираф

Сколько спит жираф

Сколько спит жираф? 30-40 минут не более 5 минут за один раз Сколько спит жираф? В зависимости от того, где они ночуют, продолжительность сна жирафа может составлять от…

Лучшие викторины в Телеграм!

когда куры начинают нести яйца

Когда куры начинают нести яйца

Когда куры начинают нести яйца? 18 недель Когда куры начинают нести яйца? Большинство кур откладывают свое первое яйцо примерно в возрасте 18 недель, а затем несутся почти каждый…

Лучшие викторины в Телеграм!

Сколько лет курица несёт яйца

Сколько лет курица несёт яйца

Сколько лет курица несёт яйца? от 5 до 7 лет Сколько лет курица несёт яйца? По мнению зоологов куры могут нести яйца от 5 до 7 лет. Максимальная…

Лучшие викторины в Телеграм!

Добавить комментарий