
В большинстве стран практика чаевых остается скорее обычаем, чем мандатом. На самом деле существуют целые организации, занимающиеся полным искоренением этой практики, которая, по их словам, вынуждает население компенсировать низкую заработную плату, выплачиваемую жадными или скупыми работодателями. Тем не менее, это стало очень распространенной практикой при общении с теми, кто занимается обслуживанием или гостиничным бизнесом. Есть много вещей, которые следует учитывать, когда речь заходит о казалось бы, произвольной практике. Это действительно помогает компенсировать более низкооплачиваемых сотрудников, но также вознаграждает тех, кто идет выше служебного долга.
Одна из причин, по которой мы даем чаевые некоторым служащим, таким как официанты или коридорные, – это помощь в компенсации разрыва в заработной плате. Работодателям по закону разрешено платить меньше минимальной заработной платы некоторым работникам, которые регулярно получают чаевые. Это означает, что официант может получать только несколько долларов в час в качестве обычной зарплаты в ресторане, поэтому разница должна быть компенсирована чаевыми. Официант также может отвечать за чаевые другим сотрудникам, таким как официанты и бармены. Без регулярных чаевых официанты и барменши могут даже не заработать законную минимальную заработную плату.
Однако другие сотрудники того же ресторана редко получают чаевые. Поварам, хозяевам и посудомойщикам, как правило, платят по меньшей мере минимальную почасовую заработную плату за их услуги. Их должностные обязанности одинаковы независимо от объема бизнеса. Чаевые повару или посудомойщику могут показаться нелогичными для большинства обедающих, так как личного взаимодействия мало, и этот кухонный персонал, похоже, уже получил надлежащую компенсацию. Официантам и официанткам, возможно, придется конкурировать за неполный рабочий день, в то время как поварам и другим кухонным работникам обычно гарантирована полная или даже сверхурочная работа.
Чаевые также с большей вероятностью происходят всякий раз, когда сотрудник выполняет выше и за пределами служебного долга. Портье отеля выполняет свои обязанности только во время регистрации, но посыльный может принести несколько больших чемоданов прямо в номер клиента и предложить наполнить ведерко со льдом или продемонстрировать удобства номера. Многие люди приравнивают чаевые к вознаграждению за хорошее обслуживание. Хорошо давая чаевые коридорному или консьержу, клиент может получить еще лучшее обращение при обратном визите.
Иногда решение давать чаевые или нет – это вопрос восприятия. Некоторые клиенты семейного ресторана, например, могут не дать чаевых владельцу заведения, если он или она обслуживает их столик, но дадут чаевые нанятому официанту. Идея заключается в том, что владелец ресторана уже хорошо компенсируется за счет общих продаж, но нанятый официант по-прежнему зависит от чаевых, чтобы заработать достойный прожиточный минимум. Владелец парикмахерской может получать приличную зарплату за счет продажи продукции и специализированных услуг, но отдельные стилисты, арендующие кабинеты, могут больше полагаться на чаевые, чтобы заработать себе на жизнь.
Некоторые эксперты предполагают, что чаевые – это также форма социального выравнивания, способ поделиться богатством с трудолюбивым, но низкооплачиваемым работником сферы услуг. Раньше эта практика была связана с восприятием качества предоставляемых услуг, но в наше время она стала почти ритуальной. Независимо от фактического качества обслуживания, многие клиенты понимают, что работники сферы обслуживания и гостеприимства действительно работают чрезвычайно усердно за относительно низкую заработную плату. Одна из причин, по которой мы даем чаевые определенным профессиям, а не другим, заключается в этом восприятии. Это просто заставляет нас чувствовать себя лучше, зная, что мы можем вознаградить других за их службу и внимание.
