Пн. Июн 27th, 2022

Великая миграция антилоп гну — это циклическая миграция между Серенгети в Танзании и Масаи Мара в Кении. Антилопы гну следуют за дождями, проводя сезон дождей в Серенгети (с января по апрель) и засушливый период в лесах акации Масаи-Мара (с июля по октябрь).

Почему мигрируют антилопы гну

Каждый год миллионы антилоп гну отправляются в эпическое путешествие на 2000 км (1200 миль) от Серенгети в Танзании до Масаи Мара в Кении.

Путешествие полно опасностей. На каждом шагу в реках прячутся крокодилы, а через кусты крадутся голодные львицы и гиены. Однако и другие животные обитают на богатых африканских равнинах — зебры, газели Гранта, газели Томсона, канны и импалы — и сопровождают антилоп гну в их путешествии.

Почему антилопы гну выдерживают такую ​​борьбу, а не остаются в одном удобном и знакомом месте?

Великий миграционный путь антилоп гну

Не все антилопы гну мигрируют, но голубые антилопы гнуони путешествуют по кругу в экосистеме Серенгети и Масаи Мара. Этим маршрутом животные следовали с эпохи плейстоцена.

Антилопы гну следят за дождями, что означает две вещи — пищу (в основном растительность) и воду.

Антилопы гну и другие мигрирующие млекопитающие следуют за дождями в Серенгети в Танзании, где проводят с января по май, самые дождливые месяцы.

В период с января по март антилопы гну обитают на юго-востоке Серенгети, в районе Ндуту. Здесь антилопы гну рожают детенышей.

Все беременные самки стада рожают в этот короткий промежуток времени. Эта синхронность в период родов важна для выживания молодняка. В течение первых нескольких месяцев молодой детеныш антилоп гну уязвим для хищников или остаётся позади стадо. Благодаря синхронизации периода родов телята антилоп гну остаются в безопасности в большой группе. Когда пора снова мигрировать, телята становятся достаточно взрослыми, чтобы не отставать от своего стада.

Они делят это пространство с другими мигрантами, в основном с зебрами и газелями Томсона.

По мере того, как количество дождей уменьшается, а стадо сокращается в Серенгети, в апреле антилопы гну направляются на север, в леса акации в Масаи-Мара в Кении.

Однако, чтобы добраться до пышной и сочной акации, пристанища Мары, гну нужно пересечь реки, изобилующие голодными крокодилами. Спешка и паника также могут вызвать давку. Когда что-то подобное случается, каждый гну сам за себя; даже телята должны не отставать, иначе они останутся позади.

Однако, как только они минуют реки, Масаи Мара будет их домом до декабря, когда дожди вернутся в Серенгети, и цикл миграции начнется снова.

Как экосистема кормит столько травоядных?

Когда так много травоядных животных жуют траву и листья, как получается, что их хватит на всех? Обнаружино, что каждое из травоядных ест только определенные виды травы, поэтому травоядные не будут соревноваться за еду, поскольку у каждого из них есть свои предпочтения.

Почему мигрируют антилопы гну?

Хотя исследователи тщательно изучили эту великолепную миграцию, мы до сих пор не до конца понимаем, почему животные предпринимают трудное путешествие. Антилопы гну следуют за дождем до Серенгети, но в течение года Масаи-Мара получает больше осадков. Так зачем же путешествовать каждый год?

У ученых есть догадки.

Некоторые предполагают, что у Серенгети более высокая кормопроизводительность и более качественная пища. Другие предполагают, что антилопы гну мигрируют, спасаясь от хищников.

Одна исследовательская группа предположила, что гну мигрировали из-за травы. В отличие от плоских равнин Серенгети, древесный покров в лесах акации не позволяет травам расти. Травы Серенгети богаты азотом и фосфором — двумя важными питательными веществами.

Окончательных ответов нет, но, тем не менее, антилопы гну идут вперед, как они делали уже более миллиона лет.

Почему миграция важна?

Миграции антилоп гну сохраняют здоровье Серенгети.

Гну — один из ключевых видов экосистемы. Это означает, что они являются важнейшими видами в экосистеме, которые влияют на экосистему непропорционально по сравнению с другими видами. Другими словами, удаление антилоп гну из этой экосистемы или предотвращение их миграции окажет огромное негативное влияние на экосистему.

Антилопы гну вместе со своими товарищами-мигрантами пасли траву на равнине Серенгети, в основном подстригая их, чтобы сохранить здоровье. Их вытаптывание также помогает при опылении.

Они дают пищу хищникам, таким как львы, леопарды, гепарды, дикие собаки, гиены, стервятники и многие другие, которые называют эту экосистему своим домом.

Подписаться Задонатить Факты в ОК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.