Описание песца

Полярная лисица ростом чуть более одного фута может быть маленьким млекопитающим, но недостаток в размерах компенсируется навыками выживания! Это чрезвычайно выносливое животное, которое хорошо приспособилось к арктической тундре, которую называет своим домом.

Факты о песце

Песец (полярная лиса)описание животного
  • Мех песца меняет цвет в зависимости от сезона, чтобы гармонировать с окружающей средой.
  • Мамы и папы песцов обычно спариваются на всю жизнь, оба заботятся о своих детенышах.
  • Средняя продолжительность жизни песца – 5 лет – неплохо для жизни в сильные морозы!
  • У песцов мех на лапах, чтобы не замерзнуть при ходьбе по снегу и льду!
  • Мех песца согревает их, что они не начнут дрожать от холода, пока температура не упадет ниже -90 ° F!
  • У них большое количество жира, который помогает изолировать их тело в условиях сильного холода.
  • Они являются основными хищниками птичьих яиц в арктических тундрах.
  • В Северной Америке, Европе и Азии обитают сотни тысяч песцов!
  • Самки песца рожают больше всего щенков, чем любое другое животное в дикой природе – целых 25!
  • Песец – единственное наземное млекопитающее в Исландии!

Среда обитания песца

Песец распространён по безлесным тундровым регионам Северной Америки, Азии, Европы, Гренландии и Исландии, при этом большинство популяций проживает в районах пакового льда. Однако некоторые канадские песцы обитают в бореальных лесах, заросших соснами и елями.

Адаптация песца

Учитывая, что температура в арктической тундре в среднем составляет -18 ° F зимой и 37 ° F летом, неудивительно, что песец имеет ряд приспособлений, позволяющих ему жить и функционировать в очень холодную погоду.

У песца густая многослойная шуба, которая отлично защищает от холода. У песцов даже есть мех на лапах, поэтому они могут ходить по снегу и льду, не простужаясь! Они используют свои толстые хвосты не только для баланса, но и как укрытие от ледяного ветра.

Мех песца меняет цвет в зависимости от сезона, обеспечивая ему круглогодичный камуфляж. Летом его шерсть коричнево-серого цвета. Это прячет животное на каменистой почве. Зимой его шерсть становится белой, когда земля покрыта снегом.

Под мехом у песца много жировых отложений, что помогает защитить его от холода. Осенью песцы увеличивают свои жировые запасы, чтобы обеспечить энергию и изоляцию на зиму.

Компактная округлая форма песца, короткие лапы и морда также предотвращают потерю тепла.

У песцов отличный слух, что очень удобно при обнаружении мелких животных под снегом.

Что едят песцы?

Лемминги – важная добыча песцов. Численность песца увеличивается и уменьшается в зависимости от размера местной популяции леммингов. Песцы едят множество других мелких животных, включая арктических зайцев, птиц (и птичьи яйца), грызунов, рыб и тюленей.

Песец – всеядное животное, а значит, он ест и растения, и животных. Песец будет есть ягоды, водоросли и другие растения.

Когда еды не хватает, песцы проявляют большую находчивость, преследуя белых медведей и поедая остатки пищи, оставленные более крупными животными!

Какие хищники охотятся на песца

Главный хищник песца – волк, который в поисках щенков роется в норы песца. Песцы, живущие в относительно более теплых частях арктической тундры, рискуют стать жертвами рыжих лисиц, которые лучше подходят для жизни в более теплом климате, чем песцы.

Когда пищи не хватает, белые медведи также могут охотиться на песцов. Жизнь может быть сложной, если вы не на вершине пищевой цепочки!

Размножение песца

Песцы спариваются на всю жизнь, а родители остаются вместе в период размножения. Мать рожает около 5-8 щенков. Оба родителя заботятся о своих детях.

Песцы живут в норах. Взрослые песцы выращивают своих щенков в этих подземных логовах, которые часто представляют собой сеть туннелей, покрывающих площадь размером с футбольное поле!

Добавить комментарий