Категория: История/литература

Первая мировая война

Первая мировая война

Первая мировая война, также известная как Великая война, началась в 1914 году после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда Австрийского. Его убийство катапультировалось в войну по всей Европе, которая продолжалась до 1918 года. Во время конфликта Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя (Центральные державы) воевали против Великобритании, Франции, России, Италии, Румынии, Японии и Соединенных Штатов (союзные державы). Благодаря новым военным технологиям и ужасам окопной войны Первая мировая война стала свидетелем беспрецедентного уровня резни и разрушений. К тому времени, когда война закончилась и союзные державы объявили о своей победе, погибло более 16 миллионов человек—как солдат, так и гражданских.

Напряженность нарастала по всей Европе—особенно в неспокойном Балканском регионе Юго—Восточной Европы-в течение многих лет до начала Первой мировой войны.

Многие союзы с участием европейских держав, Османской империи, России и других партий существовали в течение многих лет, но политическая нестабильность на Балканах (особенно в Боснии, Сербии и Герцеговине) угрожала разрушить эти соглашения.

Искра, которая зажгла Первую мировую войну, была зажжена в Сараево, Босния, где эрцгерцог Франц Фердинанд—наследник Австро-Венгерской империи—был застрелен вместе со своей женой Софией сербским националистом Гаврило Принципом 28 июня 1914 года. Принцип и другие националисты боролись за прекращение австро-венгерского господства над Боснией и Герцеговиной.

Убийство Франца Фердинанда положило начало быстро нарастающей цепи событий: Австро-Венгрия, как и многие другие страны мира, обвинила в нападении сербское правительство и надеялась использовать этот инцидент в качестве оправдания для решения вопроса о сербском национализме раз и навсегда.

Кайзера Вильгельм II

Поскольку могущественная Россия поддерживала Сербию, Австро-Венгрия ждала объявления войны до тех пор, пока ее лидеры не получили заверения от германского лидера кайзера Вильгельма II, что Германия поддержит их дело. Австро-венгерские лидеры опасались, что российская интервенция затронет союзника России-Францию, а возможно, и Великобританию.

5 июля кайзер Вильгельм тайно пообещал свою поддержку, предоставив Австро-Венгрии так называемый карт-бланш, или “чистый чек”, гарантирующий поддержку Германии в случае войны. Двойная монархия Австро-Венгрии послала тогда ультиматум Сербии с такими жесткими условиями, что принять его было почти невозможно.

Начинается Первая Мировая Война

Убежденное, что Австро-Венгрия готовится к войне, сербское правительство приказало сербской армии мобилизоваться и обратилось за помощью к России. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, и хрупкий мир между великими державами Европы быстро рухнул.

В течение недели Россия, Бельгия, Франция, Великобритания и Сербия выстроились против Австро-Венгрии и Германии, и началась Первая Мировая война.

Западный фронт

В соответствии с агрессивной военной стратегией, известной как План Шлиффена (названный в честь его вдохновителя, немецкого фельдмаршала Альфреда фон Шлиффена), Германия начала Первую мировую войну на два фронта, вторгшись во Францию через нейтральную Бельгию на западе и столкнувшись с Россией на востоке.

4 августа 1914 года немецкие войска пересекли границу Бельгии. В первом сражении Первой мировой войны немцы атаковали сильно укрепленный город Льеж, используя самое мощное оружие в своем арсенале—огромные осадные пушки—чтобы захватить город к 15 августа. Немцы оставили за собой смерть и разрушения, продвигаясь через Бельгию к Франции, расстреливая мирных жителей и казня бельгийского священника, которого они обвинили в подстрекательстве гражданского сопротивления.

Первая битва на Марне

В Первой битве на Марне, которая велась с 6 по 9 сентября 1914 года, французские и британские войска столкнулись с вторгшейся германской армией, которая к тому времени проникла глубоко в северо-восточную Францию, в 30 милях от Парижа. Союзные войска сдержали наступление немцев и предприняли успешную контратаку, отбросив немцев к северу от реки Эна.

Поражение означало конец немецким планам на быструю победу во Франции. Обе стороны зарывались в траншеи, и Западный фронт был площадкой для адской войны на истощение, которая продлится более трех лет.

Особенно длительные и дорогостоящие сражения в этой кампании велись под Верденом (февраль-декабрь 1916 года) и в битве на Сомме (июль-ноябрь 1916 года). Только в битве при Вердене немецкие и французские войска понесли около миллиона потерь.

Восточный фронт

На Восточном фронте Первой мировой войны русские войска вторглись в удерживаемые немцами районы Восточной Пруссии и Польши, но были остановлены немецкими и австрийскими войсками в битве при Танненберге в конце августа 1914 года.

Несмотря на эту победу, наступление России вынудило Германию перебросить два корпуса с Западного фронта на Восточный, что привело к потерям немцев в битве на Марне.

В сочетании с ожесточенным сопротивлением союзников во Франции способность огромной военной машины России относительно быстро мобилизоваться на востоке обеспечила более длительный и изнурительный конфликт вместо быстрой победы, которую Германия надеялась одержать по плану Шлиффена.

Русская Революция

С 1914 по 1916 год российская армия предприняла несколько наступательных операций на Восточном фронте Первой мировой войны, но не смогла прорвать немецкие линии.

Поражение на поле боя в сочетании с экономической нестабильностью и нехваткой продовольствия и других предметов первой необходимости привело к росту недовольства среди основной массы населения России, особенно бедных рабочих и крестьян. Эта возросшая враждебность была направлена против имперского режима царя Николая II и его жены немецкого происхождения Александры.

Кипящая нестабильность России взорвалась в Русской революции 1917 года, возглавляемой Владимиром Лениным и большевиками, которая положила конец царскому правлению и остановила участие России в Первой мировой войне.

Россия достигла перемирия с Центральными державами в начале декабря 1917 года, освободив немецкие войска для противостояния оставшимся союзникам на Западном фронте.

Америка вступает в Первую Мировую Войну

В начале боевых действий в 1914 году Соединенные Штаты остались в стороне от Первой мировой войны, приняв политику нейтралитета, одобренную президентом Вудро Вильсоном, продолжая заниматься торговлей и судоходством с европейскими странами по обе стороны конфликта.

Однако сохранять нейтралитет становилось все труднее перед лицом бесконтрольной агрессии Германии против нейтральных судов, в том числе перевозящих пассажиров. В 1915 году Германия объявила воды, окружающие Британские острова, зоной военных действий, и немецкие подводные лодки потопили несколько коммерческих и пассажирских судов, в том числе несколько американских.

Массовый протест в связи с потоплением подводной лодкой британского океанского лайнера «Лузитания», следовавшего из Нью-Йорка в Ливерпуль, Англия, с сотнями американских пассажиров на борту, в мае 1915 года помог повернуть волну американского общественного мнения против Германии. В феврале 1917 года Конгресс принял законопроект об ассигнованиях на вооружение в размере 250 миллионов долларов, призванный подготовить Соединенные Штаты к войне.

В следующем месяце Германия потопила еще четыре американских торговых судна, а 2 апреля Вудро Вильсон выступил перед Конгрессом и призвал объявить войну Германии.

Галлиполийская Кампания

Поскольку первая мировая война фактически зашла в тупик в Европе, союзники попытались одержать победу над Османской империей, которая вступила в конфликт на стороне Центральных держав в конце 1914 года.

После неудачной атаки на Дарданеллы (пролив, соединяющий Мраморное море с Эгейским) союзные войска во главе с Великобританией начали крупномасштабное сухопутное вторжение на Галлиполийский полуостров в апреле 1915 года. Вторжение также оказалось печальным провалом, и в январе 1916 года союзные войска полностью отступили от берегов полуострова, понеся потери в 250 000 человек.

А вы знали? Молодой Уинстон Черчилль, тогдашний первый лорд британского адмиралтейства, ушел в отставку после неудачной галлиполийской кампании 1916 года, приняв назначение в пехотный батальон во Франции.

Британские войска также сражались с турками-османами в Египте и Месопотамии, в то время как в северной Италии австрийские и итальянские войска столкнулись в серии из 12 сражений вдоль реки Исонцо, расположенной на границе между двумя странами.

Битва при Исонцо

Первое сражение при Исонцо произошло в конце весны 1915 года, вскоре после вступления Италии в войну на стороне союзников. В Двенадцатой битве при Исонцо, также известной как битва при Капоретто (октябрь 1917 года), немецкие подкрепления помогли Австро-Венгрии одержать решающую победу.

После Капоретто в дело вмешались союзники Италии и предложили увеличить помощь. Британские и французские, а затем и американские войска прибыли в регион, и союзники начали отбирать назад Итальянский фронт.

Первая мировая война на море

В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, превосходство британского королевского флота не оспаривалось ни одним флотом другой страны, но германский имперский флот добился значительных успехов в сокращении разрыва между двумя морскими державами. Мощь Германии в открытом море также поддерживалась ее смертоносным флотом подводных лодок.

После битвы при Доггер-Бэнке в январе 1915 года, в которой англичане неожиданно напали на немецкие корабли в Северном море, германский флот решил не вступать в крупное сражение с могучим Британским Королевским флотом в течение более года, предпочитая большую часть своей военно-морской стратегии полагаться на свои подводные лодки.

Крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, Ютландское сражение (май 1916 года), оставило британское военно-морское превосходство на Северном море нетронутым, и Германия больше не предпринимала попыток прорвать морскую блокаду союзников до конца войны.

Вторая Битва на Марне

Поскольку Германия смогла нарастить свои силы на Западном фронте после перемирия с Россией, союзные войска изо всех сил пытались сдержать еще одно немецкое наступление, пока не смогли прибыть обещанные подкрепления из Соединенных Штатов.

15 июля 1918 года немецкие войска начали то, что стало последним немецким наступлением в войне, атаковав французские войска (к которым присоединились 85 000 американских солдат, а также часть британских экспедиционных сил) во Второй битве на Марне. Союзники успешно отбросили немецкое наступление и начали собственное контрнаступление всего через три дня.

После понесенных огромных потерь Германия была вынуждена отменить запланированное наступление дальше на север, во Фландрии, простирающейся между Францией и Бельгией, что рассматривалось как лучшая надежда Германии на победу.

Вторая битва на Марне решительно переломила ход войны в пользу союзников, которые в последующие месяцы смогли вернуть себе большую часть Франции и Бельгии.

К перемирию

К осени 1918 года Центральные державы разваливались на всех фронтах.

Несмотря на турецкую победу при Галлиполи, последующие поражения от вторгшихся сил и арабское восстание, которое разрушило османскую экономику и опустошило ее землю, и турки подписали договор с союзниками в конце октября 1918 года.

Австро-Венгрия, распадаясь изнутри из-за роста националистических движений среди ее разнообразного населения, достигла перемирия 4 ноября. Столкнувшись с истощением ресурсов на поле боя, недовольством на внутреннем фронте и капитуляцией своих союзников, Германия была, наконец, вынуждена добиваться перемирия 11 ноября 1918 года, положив конец Первой мировой войне.

Версальский договор

На Парижской мирной конференции в 1919 году лидеры союзников заявили о своем желании построить послевоенный мир, который защитил бы себя от будущих конфликтов такого разрушительного масштаба.

Некоторые обнадеженные участники даже начали называть Первую мировую войну “войной за прекращение всех войн».” Но Версальский договор, подписанный 28 июня 1919 года, не достиг этой высокой цели.

Обремененная военной виной, тяжелыми репарациями и отказом во вступлении в Лигу Наций, Германия чувствовала себя обманутой в подписании договора, полагая, что любой мир будет “миром без победы”, как это было выдвинуто президентом Вильсоном в его знаменитой речи из четырнадцати пунктов в январе 1918 года.

Шли годы, и ненависть к Версальскому договору и его авторам переросла в тлеющее негодование в Германии, которое спустя два десятилетия будет причислено к числу причин Второй мировой войны.

Потери В Первой Мировой Войне

Первая мировая война унесла жизни более 9 миллионов солдат, еще 21 миллион был ранен. Потери среди гражданского населения составили около 10 миллионов человек. Двумя наиболее пострадавшими странами были Германия и Франция, каждая из которых отправила в бой около 80 процентов своего мужского населения в возрасте от 15 до 49 лет.

Политические потрясения, связанные с Первой мировой войной, также способствовали падению четырех почтенных императорских династий: Германии, Австро-Венгрии, России и Турции.

Наследие Первой мировой войны

Первая мировая война привела к массовым социальным потрясениям, когда миллионы женщин пришли на работу, чтобы заменить мужчин, ушедших на войну, и тех, кто никогда не вернулся. Первая мировая война также способствовала распространению одной из самых смертоносных мировых пандемий-эпидемии испанского гриппа 1918 года, унесшей жизни от 20 до 50 миллионов человек.

Многие технологии, связанные сейчас с военным конфликтом—пулеметы, танки, воздушный бой и радиосвязь—были введены в массовом масштабе во время Первой мировой войны.

Тяжелые последствия, которые химическое оружие, такое как иприт и фосген, оказывало на солдат и гражданское население во время Первой мировой войны, стимулировали общественное и военное отношение против его дальнейшего использования. Соглашения Женевской конвенции, подписанные в 1925 году, ограничивали применение химических и биологических агентов в военных действиях и остаются в силе по сей день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поблагодарить за статью!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: