Этнические группы

Когда Украина была частью Советского Союза, действовала политика миграции русских и миграции украинцев, и доля этнических украинцев в населении Украины сократилась с 77 процентов в 1959 году до 73 процентов в 1991 году. Но эта тенденция изменилась после обретения страной независимости, и к началу 21 века этнические украинцы составляли более трех четвертей населения.
Русские по-прежнему составляют наибольшее меньшинство, хотя в настоящее время они составляют менее одной пятой населения. Остальная часть населения включает белорусов, молдаван, болгар, поляков, венгров, румын, цыган и другие группы. Крымские татары, которые были насильственно депортированы в Узбекистан и другие республики Центральной Азии в 1944 году, начали массово возвращаться в Крым в 1989 году; к началу 21 века они составляли одну из крупнейших групп нерусского меньшинства. В марте 2014 года Россия насильственно аннексировала Крым, что было осуждено международным сообществом и правами человека. Впоследствии группы задокументировали ряд репрессивных мер, которые были приняты российскими властями в отношении крымских татар.
Исторически сложилось так, что в Украине было большое еврейское и польское население, особенно в Правобережном регионе (к западу от реки Днепр). Фактически, в конце 19 века чуть более четверти еврейского населения мира (по оценкам, 10 миллионов человек) проживало на территории этнической Украины. Это преимущественно говорящее на идише население было значительно сокращено в результате эмиграции в конце 19-го и начале 20-го веков и разрушений, вызванных Холокостом.
В конце 1980-х и начале 90-х годов большое количество оставшихся в Украине евреев эмигрировало, в основном в Израиль. На рубеже 21 века несколько сотен тысяч евреев, оставшихся в Украине, составляли менее 1 процента населения Украины. Большая часть многочисленного польского меньшинства Украины была переселена в Польшу после Второй мировой войны в рамках советского плана по обеспечению соответствия этнических поселений территориальным границам. На рубеже 21 века в Украине оставалось менее 150 000 этнических поляков.
Демографические тенденции Украины
Население Украины неуклонно росло на протяжении всей советской эпохи, достигнув пика более чем в 50 миллионов человек по мере перехода страны к независимости. Однако низкий уровень рождаемости в сочетании со старением населения и низкими темпами миграции в страну способствовали резкому сокращению численности населения, которое продолжалось в 21 веке.
Миллионы украинцев, особенно из западной части страны, искали работу за рубежом, и к 2010 году примерно каждый седьмой украинец проживал за пределами страны с целью работы. Эти трудовые мигранты чаще всего искали работу в России и ЕС, и они преимущественно нашли работу в области строительства и бытового обслуживания. Осознавая чистую потерю рабочей силы в Украине из-за иммиграции и уровень рождаемости, который был намного ниже уровня замещения, украинские политики осознали, какое бремя ляжет на пенсию по старости в стране система. В 2011 году пенсионный возраст для мужчин был повышен с 60 до 62 лет, а для женщин-с 55 до 60 лет.
По оценкам, к 2017 году по меньшей мере 1,5 миллиона украинцев были перемещены внутри страны в результате насильственной аннексии Крыма Россией в 2014 году и продолжающихся боевых действий между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на юго-востоке Украины.
Схемы расселения Украины
Более двух третей населения проживает в городских районах. Высокая плотность населения наблюдается на юго-востоке и юге центральной Украины, в высокоиндустриальных регионах Донецкого бассейна и излучины Днепра, а также в прибрежных районах вдоль Черного и Азовского морей. Районы западной Украины и Киевской области также плотно заселены. Помимо столицы, крупнейшие города Украины включают Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одессу, Запорожье, Львов и Кривой Рог. Из сельского населения более половины проживает в крупных деревнях (от 1000 до 5000 жителей), и большинство из этих людей занято в сельской экономике, основанной на сельском хозяйстве. Самая высокая плотность сельского населения наблюдается в широком поясе лесостепи, простирающемся с востока на запад через центральную Украину, где чрезвычайно плодородные почвы и сбалансированные климатические условия наиболее благоприятны для сельского хозяйства.