Муравьеды — это четыре вида необычных существ с необычайно специализированными языками, ртами и желудками. Созданный с расчетом на потребление насекомых, муравьед имеет беззубый рот в форме трубки и чрезвычайно вытянутую голову, в которой находится самый сложный язык в мире животных. 

Муравьед описание животного

Язык на самом деле сворачивается в задней части черепа муравьеда и прикрепляется к грудине. В полностью вытянутом состоянии язык муравьеда почти в два раза длиннее всей головы.

Язык тонкий, иногда ярко-красного цвета, с сотнями крючков. Эти крючки вместе с обильным количеством липкой слюны захватывают крошечных насекомых и доставляют их прямо в горло, не пережевывая.

Попав в желудок, сотни муравьев, термитов и других насекомых раздавливаются мощным и постоянно взбалтывающимся желудком. Как и птицы, муравьеды намеренно заглатывают мелкий гравий и мелкие камешки, которые выстилают желудок и помогают разрушать пищу.

Наиболее близкие родственники ленивцев, а также, что неудивительно, броненосцев, муравьеды — довольно примитивные животные с простым, преимущественно одиночным образом жизни.

Хотя все они выживают почти исключительно за счет насекомых, у каждого вида разные способы добычи пищи.

Редко встречающийся шелковистый муравьед, родом из Центральной и Южной Америки, является древесным животным, проводит свою жизнь в средней полосе деревьев и редко ходит по земле.

Тамандуа среднего размера, или муравьеды с ошейником, из Южной Америки, свободно передвигаются с деревьев на лесную подстилку.

Также родом из Центральной и Южной Америки, массивный и очаровательный гигантский муравьед является наземным и проводит свое время исключительно на земле, роясь в термитниках и муравейниках.

Гигантский муравьед

Гигантский муравьед — самое крупное насекомоядное на Земле, самцы которого в зрелом возрасте достигают впечатляющих 54кг.

Гигантский муравьед ведет дневной образ жизни, гуляет в разгар дня, спит ночью и проводит большую часть времени, используя свое впечатляющее обоняние, чтобы найти муравейники и термитники.

Муравьед действует быстро, когда находит насыпь, разрывая стены своими огромными и мощными когтями.

Быстрое движение является ключевым моментом, потому что, хотя муравьед покрыт густым, похожим на швабру мехом, он не застрахован от укусов и укусов муравьев и термитов.

Гигантский муравьед будет есть как можно быстрее, его удивительный язык двигается туда-сюда 150 раз в минуту — более двух раз в секунду!

Ученые предполагают, что муравьед настолько эффективный охотник, что, если бы его не беспокоили укусы, он в конечном итоге уничтожил бы целые курганы.

Как бы то ни было, при нападении продолжительностью всего несколько минут колония насекомых может перестроиться и предоставить следующему муравьеду трехминутный пир.

Размножение муравьеда

Все виды муравьедов — одиночные животные. В частности, гигантские муравьеды проводят время строго на своих территориях, которые они отмечают выделениями анальных желез и отметинами когтей.  

Если люди сталкиваются друг с другом, это обычно проходит без происшествий, но они редко общаются.

Раз в год в брачный период они собираются парами и остаются вместе на несколько дней. Самец иногда остается на некоторое время дольше, но обычно детёныша воспитывает только мать.

Благодаря своему уникальному строению муравьед-мать не может носить своего детеныша во рту или поднимать его на руках, поэтому, когда приходит время отталкиваться, муравьед-детеныш инстинктивно заползает на свою мать и носится на ней.

Мать ложится и подгребает ребенка под себя, где он будет сосать грудь до часа, получая все питательные вещества из материнского молока в течение первых четырех недель.

Примерно в месячном возрасте ребенок начнет исследовать и ходить на короткие расстояния самостоятельно, но в большинстве случаев мать будет носить ребенка около года, что создает значительную нагрузку.

Муравьеды тихие и несложные. Ребенок может издавать какие-то визги и довольные звуки во время кормления, но в остальном коммуникация бесшумна.

Молодые муравьеды могут околачиваться рядом с мамой около трех лет, прежде чем разветвятся сами по себе — в конце концов, от такой неутомимой мамочки тяжело расстаться.

Невероятный муравьед

Есть четыре вида муравьедов, все они обитают в Центральной или Южной Америке.

Самый узнаваемый вид — гигантский муравьед. Он довольно большой, не живет на деревьях, обитает в более засушливых районах, чем другие виды, и является единственным муравьедом без цепкого хвоста.

Ошейниковые муравьеды, также называемые тамандуа или малые муравьеды, проводят около 60 процентов своего времени на деревьях. Они живут в более влажных и зеленых условиях, их также можно найти в тропических лесах. Есть два вида муравьедов с воротником: северный, также называемый жилетным, и южный, оба очень похожи по внешнему виду.

Они разрывают муравейники и термитники на земле, но также находят множество насекомых на деревьях и засовывают языки в щели в стволах деревьев, чтобы добыть пищу.

Тамандуа наиболее известны своей склонностью к демонстрации угрозы, когда они поднимаются на задние лапы и выпячивают грудь.

Самым редким и необычным из муравьедов является шелковистый муравьед, также известный как карликовый, или карликовый муравьед. Он находится в отдельном роде от трех других видов и имеет совершенно другой внешний вид.

Шелковистые муравьеды покрыты пушистым мехом кремового цвета. Шелковистый почти исключительно древесный и редко покидает деревья. Он ведет ночной образ жизни, поэтому его редко можно увидеть. Он очень застенчив и почти полностью молчит.

Шелковистый муравьед имеет гораздо более короткую морду и язык и питается несколько иным рационом, состоящим из личинок и червей, помимо, разумеется, муравьев.

Считается, что шелковистый муравьед имеет очень небольшую территорию, состоящую всего из нескольких деревьев, и не так активен, как другие виды муравьедов.

У него удивительно длинный и мощный цепкий хвост и он может свисать за хвост вверх ногами с высокой конечности, питаясь насекомыми на нижней ветке. Шелковый муравьед также являются самыми маленькими видами муравьедов, их длина составляет всего около 25см, а вес – 0,45кг.

Личность муравьеда

Как правило, пассивный и добродушный муравьед выглядит почти мило со своей густой прической, но может устроить довольно свирепое шоу, когда дело доходит до драки.

Меньшие муравьеды могут стать жертвами ягуаров, пум, питонов, удавов, орлов и волков, поэтому они должны быть начеку.

Когда приближается хищник, муравьеды устраивают шумную демонстрацию, вставая высоко на задние лапы, используя свои сильные хвосты как треногу и выгибая спину. Они широко раскинут руки, обнажая большие когти, пытаясь выглядеть как можно больше.

Если блеф не удался, они попытаются схватить нападающего медвежьими объятиями. Они плохо экипированы для битвы, поскольку у них нет зубов, но их передние конечности мощные, рассчитанные на многочасовое напряженное копание, и если они могут вцепиться когтями в врага, они, возможно, смогут сдержать атаку.

Сообщалось о редких случаях, когда гигантские муравьеды убивали животных размером с ягуара в целях самообороны. Блеф работает хорошо и часто используется, особенно видами тамандуа. Они настолько склонны показывать себя таким образом, что даже содержащиеся в неволе особи в зоопарках будут регулярно мигать своими дрессировщиками, просто чтобы их оставили в покое.

Интересные факты о муравьеде

  • Гигантский муравьед может съесть 30 000 отдельных насекомых за один день.
  • Волосы гигантского муравьеда имеют длину 45см.
  • Муравьеды ходят на сжатых кулаках, чтобы когти были острыми для копания.
  • Шелковистый или карликовый муравьед весит всего около одного 0,45кг, в то время как гигантский муравьед может достигать 54кг и 2 м в длину.
  • Шелковистый муравьед самый маленький, но, вероятно, самый громкий и издает очень пронзительный крик, когда ему угрожают.
  • У муравьедов нет зубов
  • Язык гигантского муравьеда имеет длину более 60см, или в 1,5-2 раза больше длины его головы.
  • Детеныши муравьеда катаются на спине матери около года – факты о муравьеде!

Добавить комментарий