
Итак, какие виды животных вы обычно представляете, когда думаете о высших хищниках? Большие белые акулы, белые медведи, косатки, крокодилы, африканские львы, анаконды… может быть, клинохвостый орел?
Чтобы определить, что такое высший хищник мира, нам сначала нужно понять, какие существуют типы «хищников» и что мы подразумеваем под «высшим хищником».
Также читайте: Откуда впервые появились крысы
Разные виды хищников
Вопреки распространенному мнению, хищники — это не просто виды с большими острыми зубами или клыками, крючковатым клювом или острыми как бритва когтями. «Хищник» — это любой вид, который поедает часть или весь другой живой вид или, в некоторых случаях, свой собственный вид (что называется «каннибализмом»).
Хищники могут быть:
Плотоядные
Эти животные едят мясо других животных. Каннибализм — это особая форма хищничества, широко распространенная в животном мире. Он был зарегистрирован у нескольких сотен видов, включая пауков, насекомых, рыб, птиц, рептилий, земноводных и млекопитающих (включая человека).
Травоядные
Это животные, которые едят растения, но все равно считаются хищниками. Так что да, кенгуру тоже хищники, но они просто едят растения, а не животных. Хотя кажется, что это не всегда имело место в Австралии.
Паразиты
Это животные или другие организмы, которые живут на (эктопаразитах) или внутри (эндопаразитах) других видов. Они питаются этим «хозяином» за питательными веществами. Клещи, пиявки и анкилостомы — все это примеры паразитов.
Паразитоиды
Это организмы, детеныши которых развиваются на или внутри другого организма-хозяина, питаются им и в результате убивают хозяина. В культовом фильме «Чужой» есть такой сценарий, хотя и вымышленный. В эту группу входят виды ос, мух, жуков и червей.
Также читайте: Почему исчез мегалодон
Все зависит от окружающей среды
Высших хищников часто называют «высшими хищниками», потому что они находятся на вершине своей пищевой цепи и обычно считаются доминирующими и не имеют собственных хищников.
Важно отметить, что высшие хищники не обязательно должны быть особенно большими. Хотя они часто таковы, это больше о том, как их размер сравнивается с видами, с которыми они взаимодействуют, и как они ведут себя в своем собственном экологическом сообществе.
Представьте себе террариум у себя дома с растениями и различными насекомыми, в том числе с богомолом; богомол, безусловно, здесь главный хищник.
А теперь представьте, что вы отпускаете их всех где-нибудь в поле. Богомол теперь потенциально может заменить паука, лягушку, птицу или другого более крупного хищника.
Хищник, стоящий ниже других хищников в «иерархии», может быть отнесен к мезохищникам. Например, волки часто считаются высшими хищниками и, как известно, конкурируют с койотами (мезохищниками) и даже убивают их.
Однако в районах, где нет волков, койоты могут подняться на вершину. Известно, что они убивают кошек, что может косвенно приносить пользу певчим птицам.
В Австралии динго считаются высшими хищниками. Они охотятся и едят самых разных животных, включая кенгуру, эму, диких коз и диких оленей.
Но динго, как и многие хищники по всему миру, часто убиваются людьми.
Также читайте: Чем питается осьминог
Опасность в цифрах
Поскольку наш вопрос связан с определением главного хищника вершины мира, нам необходимо рассмотреть, насколько широко распространен тот или иной вид.
Есть некоторые «высшие» хищники, которые встречаются в большей части мира, включая серых волков, синих китов, косаток и больших белых акул.
Однако, на мой взгляд, люди явно являются высшими хищниками мира. Нас даже называли суперхищниками!
Воздействие человека охватывает весь земной шар — от суши до моря и от южного полюса до северного полюса.
По сравнению с другими хищниками мы используем гораздо больший процент мировых пищевых ресурсов, а также воду и другие природные материалы. Поступая так, мы причиняем широкомасштабный вред окружающей среде.
Люди оказывают разрушительное воздействие на некоторые другие популяции высших хищников, угрожая их шансам на долгосрочное выживание.
Например, хотя бывают ситуации, когда большие акулы убивают людей, по оценкам, люди убивают более 100 миллионов акул в год. В результате многие виды акул находятся под угрозой исчезновения.
Хорошая новость заключается в том, что мы все можем сделать выбор, чтобы уменьшить наше воздействие на окружающую среду и помочь защитить другие виды — хищников или иных.
Также читайте: Сколько живут землеройки
