
Белое мясо щуки практически не имеет мелких костей, как впрочем и мякоть многих других речных хищников, поэтому эта рыбка пользуется большой популярностью, особенно, если учесть ее диетические свойства и отменные вкусовые качества.
Единственным минусом, пожалуй, является относительно низкая жирность этой рыбки (на 100 грамм чистого филе приходится всего-навсего 1,1 грамм жира), правда, и этот недостаток можно легко исправить, приготовив более сочную рыбную котлету, калорийность которой также невысока. Так, если энергетическая ценность свежего филе рыбы соответствует 82 килокалориям, то у классической котлеты из щуки калорийность на 100 грамм составит около 128 килокалорий и это с учетом всех добавок. Что же касается рецепта приготовления, то он настолько прост, что справиться с поставленной задачей сумеет даже самая неопытная хозяйка.
Котлеты из щуки способы приготовления калорийность
Для этого необходимо измельчить 300 грамм охлажденного рыбного филе, предварительно очищенного от кожицы и костей, добавить одно куриное или два перепелиных яйца, 70 грамм репчатого лука, по 30 грамм сливок средней жирности и белого хлеба (хлеб можно предварительно замочить в сливках), а также травы и специи по вкусу. Полученный фарш тщательно вымешивают, формуют из него котлетки и обжаривают на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки. Калорийность котлет из щуки можно понизить, если заменить или полностью исключить определенные ингредиенты.
Так, например, отсутствие белого хлеба и яиц в фарше, которые обычно используются для его скрепления, может компенсировать небольшое количество манной крупы. Жирные сливки можно заменить обезжиренным йогуртом, который сделает фарш более рыхлым и нежным. В значительной мере понизить энергетическую ценность готового изделия можно и в том случае, если изменить технологию его приготовления. И ярким тому примером являются котлеты из щуки на пару, калорийность которых редко когда превышает 100 ккал/100 грамм.
Примечательно, что такой способ приготовления считается гораздо более диетическим и щадящим, так как пар способствует сохранению большего количества полезных веществ в используемой рыбе. Кроме того, паровые щучьи котлетки получаются на редкость вкусными, особенно, если уложить их в процессе приготовления на подушку из бурого диетического риса или ассорти из свежих овощей. Такой простой прием позволяет одновременно готовить не только второе блюдо, но и вкусный гарнир к нему, пропитанный ароматным соком свежей рыбы и чаще всего подобные комбинации используются при калоражной системе похудения или же в период этапа “Два через два”, практикуемого в диете Пьера Дюкана.
Щучьи котлеты, вообще, являются идеальным блюдом для без углеводных диет, базирующихся на максимальном исключении углеводов из повседневного рациона и сосредоточении на белках животного происхождения, так как в 100 граммах филе этой рыбки содержится 0 грамм углеводов.
А для того, чтобы разнообразить собственный рацион, рекомендуется экспериментировать с блюдами из фарша щуки, ведь вместо традиционных котлет можно приготовить фаршированную рыбку, которая способна стать настоящим украшением праздничного стола. Самый сложный в этом рецепте нюанс заключается в снятии кожицы с щуки чулком, ведь это необходимо сделать таким образом, чтобы не повредить ее, по-максимуму сохранив целостность. Для этого необходимо заранее выполнить надрезы вокруг плавников, которые обычно препятствуют снятию шкуры.
Следующий этап предполагает филетирование рыбы, ее измельчение и смешивание с зеленью, чесноком (по желанию) и репчатым луком. Как вариант, можно сделать вкус этого блюда еще более насыщенным и интересным, если добавить в фарш отваренные, тушенные или запеченные пластинки шампиньонов или белых грибов. При этом не стоит опасаться за калорийность готового блюда, ведь энергетическая ценность свежих грибов обычно является очень низкой, варьируясь в диапазоне от 23 до 37 ккал/100 грамм, поэтому данный ингредиент вряд ли окажет негативное воздействие на диетические качества щуки. Единственное противопоказание к использованию грибов – белковая диета, так как данный ингредиент не может похвастаться нулевым содержанием углеводов.
Несомненным плюсом такой интерпретации котлет из щуки является технология приготовления блюда, ведь фаршированную рыбу рекомендуется запекать в фольге в собственном соку, открывая защиту только за 5-10 минут до финиша. Такой простой прием позволяет добиваться аппетитной румяной корочки и отменного вкуса без обжаривания в растительном и сливочном масле, поэтому фаршированную щуку можно без малейших сомнений отнести к диетическим блюдам. Примечательно, что и обычные котлетки, приготовленные из этой замечательной рыбки, также можно запекать в фольге, используя всевозможные низкокалорийные гарниры.
В качестве примера можно привести такие популярные комбинации, как овощное ассорти, предварительно отваренную в подсоленной воде цветную или брюссельскую капусту, спаржу, бифштексы из белых грибов с пряными травами, бурый рис, чечевицу и прочее, тому подобное. Очень вкусными получаются и рулетики из щучьего филе, которые можно начинять своими любимыми овощами (репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, зелень, орехи и т. д.). Украшают готовое блюдо оливками, дольками лимона, свежих томатов и листьями салата.
Мало кто знает, что несмотря на свою низкую калорийность, мясо щуки обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. И регулярное употребление данного продукта в разных видах поможет избежать развития различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, рекордно низкое содержание жира в мякоти щуки делает эту рыбу незаменимой в рационе пациентов, страдающих от различных недугов желудочно-кишечного тракта, ведь оно прекрасно усваивается и не препятствует метаболистическим процессам в организме.
