
Морковь – корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, черные, красные, белые и желтые сорта. Морковь-одомашненная форма дикой моркови, родом из Европы и Юго-Западной Азии. Это растение, вероятно, возникло в Персии и первоначально культивировалось из-за его листьев и семян.
Корни моркови содержат большое количество альфа и бета-каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6, но вера в то, что употребление моркови улучшает ночное зрение, – это миф, выдвинутый британцами во время Второй мировой войны, чтобы ввести противника в заблуждение относительно своих военных возможностей.
Название бета – каротин происходит от греческого “бета” и латинского “карота” (морковь). Именно желто-оранжевый пигмент придает овощам и фруктам их насыщенный цвет. Х. Вахенродер кристаллизовал бета-каротин из корней моркови в 1831 году и придумал название “каротин”.
Человеческий организм преобразует бета – каротин в витамин А (ретинол) – бета-каротин является предшественником витамина А. Нам нужен витамин А для здоровой кожи и слизистых оболочек, нашей иммунной системы, хорошего здоровья глаз и зрения.
Бета-каротин
