Категория: История/литература

Какие основные политические партии в Китае

Китайская Народная Республика (КНР) имеет одну правящую политическую Коммунистическую партию Китая (КПК). Это крупнейшая политическая партия в мире, насчитывающая около 80 миллионов членов на конец 2010 года. КПК поддерживает коалиция из восьми партий, известная как Объединенный фронт, однако фактическая власть этих партий ограничена. Некоторые районы имеют многопартийные системы, включая Гонконг и Макао; кроме того, в КНР существует ряд незаконных партий. Основные исторические партии в этом районе включают Гоминьдан (KMT), Китайскую молодежную партию (CYP) и Прогрессивную партию.

Коммунистическая партия

Какие основные политические партии в Китае

КПК была основана в 1921 году Чэнь Дусю и Ли Дачжао в Шанхае при содействии члена Коминтерна СССР Григория Войтинского. Первоначально она была создана для продвижения коммунистической идеологии в стране и для вытеснения режима КМТ, который стал крупным политическим образованием после свержения династии Цин в 1912 году. В 1949 году, после многих лет борьбы и случайных периодов альянсов, КПК победила КМТ и основала КНР.Эта партия продвигает идею однопартийного государства. Хотя она начинала как радикальная коммунистическая партия, она прошла через периоды консерватизма и реформ и начала приобретать черты социализма в 1970-х годах. Партия считает, что нации лучше всего служит политическое объединение как в географическом, так и в социальном плане. С начала 1980-х годов КПК уделяет большое внимание экономическому развитию и взаимодействию с остальным миром.Несмотря на упор на объединение, сама партия часто подвергается распрям и фракционности. Две основные фракции включают в себя тех людей, которые прошли свой путь через партию, часто начиная с члена Коммунистической лиги молодежи Китая и тех, кто является сыновьями и дочерьми элитных чиновников. Существует также региональная конкуренция, а также личные и семейные вендетты.

Единый фронт

Восемь партий Объединенного фронта, которые также известны как «демократические партии», включают в себя:

  • Китайский революционный комитет Гоминьдана
  • Китайская демократическая лига
  • Китайская Демократическая национальная строительная ассоциация
  • Китайская ассоциация содействия демократии
  • Китайская крестьянская и рабочая партия
  • Китайская партия Чжи Гун
  • Общество Цзю Сан
  • Тайваньская демократическая лига самоуправления

Эти партии контролируются Отделом работы Объединенного фронта, который, в свою очередь, контролируется частью КПК. Ни одна из этих организаций не обладает реальной властью, кроме КПК, и многие члены Объединенного фронта также являются членами КПК. Каждая сторона связана с определенным интересом. Например, Общество Цзю Сан, как правило, фокусируется на научном развитии, в то время как Китайская демократическая лига фокусируется на модернизации и демократии, а Китайская партия Чжи Гун работает над защитой интересов китайцев, живущих за рубежом, среди прочего. Объединенный фронт включает также Всекитайскую федерацию промышленности и торговли. Коммерция, которая предоставляет правительству информацию по деловым вопросам.

Региональные стороны

Два района КНР, Гонконг и Макао, являются Особыми административными районами. У них обоих многопартийные системы, оставшиеся со времен, когда они были колониями. Хотя ни одна из стран не имеет официального законодательного органа для политических партий, существует ряд политических организаций, которые действуют в качестве партий. В Гонконге насчитывается более 10 политических партий, члены которых занимали места в законодательном органе региона, причем основные партии включают Демократическую партию, Гражданскую партию, Демократический альянс за улучшение и прогресс Гонконга и Лигу социал — демократов. Члены политических партий могут участвовать в законодательном совете Гонконга и баллотироваться на пост главы исполнительной власти — высшую исполнительную политическую должность.В Макао также существует ряд партий, включая Объединенную гражданскую ассоциацию Макао, Союз содействия прогрессу, Новую надежду и Союз развития. Как и в Гонконге, люди любой политической партии могут баллотироваться в законодательное собрание.Некоторые политические партии в КНР считаются незаконными правительством, большинство из которых имеют отношение к продвижению государственных систем, отличных от коммунизма, либеральной демократии, гражданских правили независимости определенных территорий, таких как Тайвань. Они рассматриваются правительством как угроза легитимности КПК, и за их членами часто следят и арестовывают. Известные партии включают Демократическую партию Китая и союз китайских националистов.

Исторические партии

Помимо КПК, самой крупной исторической политической партией в стране была КМТ, которая получила известность в конце 1920-х годов после периода междоусобиц и гражданской войны. В его основе лежало общество, основанное доктором Сунь Ятсеном, вступившее в свои права при генерале Чан Кайши. Хотя она периодически вступала в союз с КПК, особенно во время борьбы с японцами в 30-х и 40-х годах, обе партии навсегда раскололись после того, как они победили Японию. Потерпев поражение от КПК в конце 1940-х годов, КМТ переехала на Тайвань, где до сих пор является крупной политической партией.Другие исторические китайские политические партии включают Прогрессивную партию и Китайскую молодежную партию. Прогрессивная партия была сосредоточена на формировании конституции в Китае, чтобы иметь сильное правительство, но она была в значительной степени неэффективной. Китайская молодежная партия сопротивлялась как КМТ, так и КПК и в течение короткого времени была третьей по величине политической партией в стране после КМТ и КПК. Она способствовала развитию национализма и прекращению междоусобиц между военачальниками после падения династии Цин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поблагодарить за статью!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: