
Какао, (Theobroma cacao), также называемое какао, тропическое вечнозеленое дерево (семейство Malvaceae), выращенное для его съедобных семян, научное название которого означает “пища богов” по-гречески. Родом из низменных тропических лесов бассейнов рек Амазонки и Ориноко, какао выращивается коммерчески в тропиках Нового Света, а также в Западной Африке и тропической Азии. Его семена, называемые какао-бобами, перерабатываются в какао-порошок, какао-масло и шоколад.
Естественная история
Какао растет в подлеске леса на высоте 6-12 метров (20-40 футов), обычно оставаясь в нижнем конце этого диапазона. Его продолговатые кожистые листья достигают 30 см (12 дюймов) в длину и периодически опадают и заменяются новыми листьями, которые поразительно красны в молодости. Его цветы они либо дурно пахнут, либо не имеют запаха; они могут присутствовать всегда, но появляются в изобилии два раза в год. Эти цветы растут гроздьями прямо из ствола и конечностей и имеют около 1 см (0,4 дюйма) в высоту и ширину. Они могут быть белыми, розовыми, желтыми или ярко-красными, в зависимости от сорта, и опыляются крошечными мухами, называемыми мошками во многих районах.
Через четыре года зрелое дерево какао дает плоды в виде удлиненных стручков; оно может давать до 70 таких плодов ежегодно. Стручки, или черешки, варьируют по цвету от ярко-желтого до темно-фиолетового. Они созревают менее чем за полгода до длины до 35 см (14 дюймов) и ширины в центре 12 см (4,7 дюйма). Каждый стручок имеет множество гребней, идущих по его длине, и содержит от 20 до 60 семян, или какао-бобов, расположенных вокруг длинной оси стручка. Овальные семена около 2,5 см (1 дюйм) длиной и покрыты сладкой липкой белой мякотью.
Какао процветает на высотах от 30 до 300 метров (от 100 до 1000 футов) над уровнем моря в районах, где температура не колеблется намного ниже 20 °C (68 °F) или выше 28 °C (82 °F). Потребность в осадках зависит от частоты и распределения дождей и степени удержания воды почвой; минимально необходимое количество осадков составляет около 100 см (39 дюймов), равномерно распределенных в течение всего года, но 150-200 см (59-79 дюймов) являются оптимальными. Успешная культивация также требует глубокой, хорошо дренированной почвы, пористой и богатой гумусом. Защита от сильных ветров необходима из-за неглубокой корневой системы дерева.
Выращивание
Из-за опасностей болезней и вредителей большая часть какао в мире выращивается на небольших трудоемких фермах площадью менее двух гектаров (пять акров) вместо крупных плантаций, через которые эти опасности могут быстро распространяться. Однако даже при защите своих небольших изолированных ферм производители какао часто испытывают потери от 30 до 100 процентов своих культур, как правило, от болезней. Какао также можно выращивать в нетронутых тропических лесах с низкой плотностью в качестве одной из форм агролесоводства, обеспечивая экономическое использование охраняемых земель. В культивировании какао, растения сначала выращивают из семян или черенков, а затем пересаживают. Другие древесные культуры , такие как бананы, пальмы или каучук, часто сажают вместе с какао, чтобы обеспечить молодым деревьям тень и защиту от ветра. Цветочные почки удаляют с деревьев до пятилетнего возраста. Коммерческие урожаи какао-бобов могут варьироваться от менее чем 100 до более чем 3000 кг с гектара (от 110 до 2700 фунтов с акра), при этом средний мировой показатель составляет от 340 до 450 кг с гектара (от 300 до 400 фунтов с акра).
Существует много разновидностей какао, которые можно разделить на три основных типа: форастеро, криолло и тринитарио. Сорта Форастеро наиболее часто используются в промышленном производстве, в то время как сорта криолло очень чувствительны к болезням и не широко выращиваются. Trinitario является гибридом сортов форастеро и криолло и производит ароматную фасоль, которая используется в высококачественном темном шоколаде. В Центральной Америке два родственных вида (T. bicolor и T. angustifolium) выращивают для своих съедобных семян, которые иногда смешивают с семенами T. cacao для производства какао.
Вредители и болезни
Наиболее часто разрушительными болезнями какао-дерева являются стручковые гнили. Стручковая гниль, называемая черным стручком, вызывается грибком (фитофторой), который быстро распространяется по стручкам в условиях чрезмерного дождя и влажности, недостаточного солнечного света и температуры ниже 21 °C (70 °F). Контроль требует своевременной обработки медьсодержащими фунгицидами и постоянного удаления зараженных стручков. Ведьмина метла (вызываемая Moniliophthora perniciosa) и морозная стручковая гниль (вызываемая M. roreri) являются серьезными болезнями, поражающими сельскохозяйственные культуры в Северной и Южной Америке и Вест-Индии и представляют серьезную озабоченность для производителей в Африке и Азии, которые стремятся предотвратить их распространение. Азиатские деревья какао поражаются грибком (Oncobasidium theobroma), который заставляет дерево высыхать, начиная с кончиков ветвей—состояние, называемое отмиранием сосудистых полос. Опухшие побеги-это вирусное заболевание, передающееся растению мучнистыми червецами, которое опустошило посевы какао в Гане и Нигерии.
Некоторые распространенные заболевания, такие как увядание черешни (молодой стручок), подушечные галлы и отмирание, до конца не изучены и могут быть результатом сочетания физиологических, вирусных, пищевых и грибковых состояний. Многие различные насекомые наносят вред растениям и урожаю какао, особенно мучнистые червецы, настоящие клопы (heteropterans), трипсы и чешуйчатые насекомые. В Юго-Восточной Азии бурильщик стручков какао, личинка насекомого , похожего на комара, является распространенным вредителем. Ведутся исследования по разработке устойчивых к болезням сортов и эффективных методов биологической борьбы с насекомыми-вредителями.
