
Мы собираемся совершить путешествие к центру Солнца. Действие начинается примерно в 148 миллионах километров от нашей планеты, когда мы прибываем на поверхность Солнца на нашем “космическом корабле”.
Здесь, на поверхности, жарко, около 5700 градусов по Цельсию, и свет яркий и ослепляющий. Когда мы смотрим ближе, кажется, что поверхность пузырится, как кипящая вода. Некоторые из пузырьков выглядят темнее, чем другие. Более темные пузырьки немного холоднее остальных, но каждый дюйм их поверхности все еще невероятно горячий.
Так же читайте статью: Как солнце помогает организму вырабатывать витамин D
Из зоны в зону
Мы продолжаем наше путешествие, ныряя через один из этих гигантских пузырей на поверхности, и направляемся к нашей первой остановке: конвективной зоне.
Нас окружает горячая жидкость, называемая плазмой, наполненная пузырьками из-за постоянного движения горячих газов, поднимающихся вверх, и падающих холодных газов. Пузыри движутся, растут и сжимаются. Некоторые даже лопаются, когда наш “космический корабль” продолжает двигаться вниз, раскачиваясь из стороны в сторону, как лодка в открытом море.
После спуска на 200 000 километров (это примерно в 15 раз больше ширины всей Земли!) раскачивание наконец прекращается. Мы добрались до нашей второй остановки, радиационной зоны.
Так же читайте статью: Как Солнце делает красивые цвета на закатах и рассветах
Эта часть Солнца очень горячая. Сейчас за пределами нашего космического корабля 2 миллиона градусов. Если бы мы могли видеть отдельные световые частицы, называемые фотонами, мы увидели бы, как они прыгают между крошечными частицами, называемыми атомами, из которых состоит плазма.
Эти скачки вперед и назад и из стороны в сторону составляют танец, который ученые называют «случайным блужданием». Одному фотону может потребоваться сотни тысяч лет, чтобы случайно выбраться из этого слоя.
Наш космический корабль мчится вперед на полной скорости, поэтому мы движемся по нему гораздо быстрее.
Вес всей плазмы над нами, давит вниз, означает, что плазма вокруг нас плотнее золота, а температура достигает 15 миллионов градусов! Мы почти достигли конечной точки нашего тура, ядра Солнца.
Добро пожаловать в ядро
Прежде чем мы войдем в ядро, нам придется уменьшиться до размера атома. Это единственный способ увидеть, что здесь происходит, потому что мы пытаемся увидеть здесь атомы, в миллионы раз меньшие, чем песчинка!
Ядро Солнца является домом для миллиардов и миллиардов атомов водорода, самого легкого элемента во Вселенной. Огромное давление и высокая температура прижимают эти атомы так близко друг к другу, что они сжимаются, образуя новые, более тяжелые атомы.
Это называется ядерным синтезом. Атомы водорода, которые сжимаются вместе, образуют совершенно другое вещество, называемое гелием.
Итак, теперь, когда мы находимся в ядре Солнца, как оно на самом деле выглядит? Все вокруг не только ослепительно яркое, но и может быть красивого розового цвета!
Мы не можем быть полностью уверены, как ядро будет выглядеть для человеческого глаза, но мы видели в лабораториях здесь, на Земле, что водородная плазма имеет розовое свечение. Таким образом, мы можем сделать обоснованное предположение, что водородная плазма в ядре Солнца будет выглядеть примерно так же.
Когда атомы сливаются вместе, они выделяют большое количество энергии в виде света. Свет проходит через ядро, в излучательную зону, где он отражается, пока, наконец, не попадает в конвективную зону. Затем свет поднимается к поверхности Солнца через массивные пузыри плазмы, а с поверхности он может беспрепятственно путешествовать по небу.
Пришло время покинуть самое жаркое место в нашей Солнечной системе и вернуться на Землю. Наше путешествие привело нас на 700 000 километров вглубь Солнца, мимо пузырей конвективной зоны, через миллиарды световых лучей в радиационной зоне и в таинственное ядро, синтезирующее атомы.
Когда мы приземляемся на Землю и смотрим на Солнце в небе, это почти как оглядываться назад во времени. Теперь мы знаем, что свет, который мы видим, был создан сотни тысяч лет назад в самом жарком месте Солнечной системы!
