
Диетические и богатые витаминами продукты бывают еще и очень аппетитными, например, к таким относится мясо индейки. Обрабатывать его допустимо различными способами, но, если сделать это неправильно, то блюдо может получиться слишком сухим, поэтому каждой хозяйке полезно знать несколько секретов, как приготовить индейку вкусной и сочной. В целом приготовить аппетитную индейку можно по-разному: отварить в воде, соусе или бульоне, обжарить, потушить или даже запечь на гриле, главное, предварительно хорошенько ее замариновать, чтобы смягчить мясо и добавить ему пикантности.
Маринад для приготовления индейки
Маринад для мяса – очень важная часть блюда. Готовить его можно из самых разных ингредиентов, в зависимости от вкусов всех домашних. Если планируется приготовить индейку острой и пряной, то лучше всего сделать его из большого количества соевого соуса, пары зубчиков измельченного чеснока и красного молотого перца. Количество последних ингредиентов может регулировать сама хозяйка. Птица предварительно разделывается на куски и помещается в емкость с маринадом. Если планируется готовить ее целиком, то получившейся смесью нужно будет просто обмазать индейку со всех сторон.
Также очень интересным и более мягким вариантом маринада является жирная сметана с измельченной петрушкой, укропом, зеленым луком, чесноком, солью и майонезом. Последнего в смеси может быть всего 2-3 столовые ложки. Самым низкокалорийным и полезным маринадом, который также можно использовать, чтобы приготовить индейку, является смесь из оливкового масла, соли, лимонного сока и черного перца. Допустимо слегка регулировать его вкус по своему усмотрению, добавляя те или иные специи. Таким образом удастся приготовить индейку, которая понравится и самым маленьким гурманам.
После того, как птица проведет в маринаде 2-3 часа (можно оставить ее в нем и на всю ночь), самое время переходить к следующему этапу. Если решено приготовить индейку целиком, то лучше всего запечь ее в духовом шкафу в специальном рукаве или форме. Отправляется она в выбранный вариант вместе с оставшимся маринадом. Можно сразу же подумать и о гарнире, добавив к мясу нарезанный на небольшие ломтики очищенный картофель или отваренную в течение пары минут брокколи. Чтобы приготовить индейку среднего размера, потребуется оставить ее в духовке на 4 часа при температуре 200 градусов.
Вкусно приготовить индейку можно и по частям
Например, обжарив ее ножки, крылышки и остальные составляющие, нарезанные на небольшие кусочки, в “глазури”. Лучше всего для этого брать мясо, промаринованное в соевом соусе. Перед обжаркой в маринад добавляется немного апельсинового сока и натурального пчелиного меда. Далее все ломтики тщательно обмазываются готовой смесью и отправляются в сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом. Таким образом удастся приготовить индейку с очень необычным кисло-сладким привкусом. Она отлично сочетается с отварным рисом.
Приготовить индейку мягкой и сочной потушив ее в подливке
Если времени на маринования мяса нет, то можно приготовить индейку мягкой и сочной, потушив ее в подливке. Для этого потребуется разделать птицу, нарезав ее крупными ломтиками. Затем – уложить мясо в глубокую сковороду, добавить к нему измельченную морковь, лук, пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, красный болгарский перец, нарезанный на дольки и кубики сельдерея. Сверху всю массу нужно залить небольшим количеством красного сухого вина, посолить, поперчить и отправить на медленный огонь под закрытой крышкой до мягкости всех ингредиентов.
Совет по приготовлению индейки
– Мясо индейки отлично сочетается практически с любым гарниром: картофельное пюре, рис, овощная смесь или отварные макаронные изделия.
