Хорошая новость заключается в том, что мы можем вернуть Международную космическую станцию на Землю. Плохая новость в том, что это будет беспорядок из расплавленного металла. Чтобы понять почему, нам нужно сначала поговорить о нескольких других вещах, включая силы, орбиты и гравитацию.
Как МКС вообще попала в космос?

Международная космическая станция (или сокращенно МКС) размером с футбольное поле. Он слишком велик, чтобы отправить его в космос за один раз.
Потребовалось 37 полетов на космическом челноке НАСА, чтобы доставить большинство частей на высоту 350 км над Землей — это примерно такая же высота, как 3850 футбольных полей, стоящих дыбом. Космонавтам понадобилось более десяти лет, чтобы собрать все это вместе в космосе!
Почему МКС не падает на Землю?
Чтобы понять, как МКС остается там, нам нужно знать о силах.
Силу не видишь, но чувствуешь. Силы могут заставить вещи двигаться и остановить их движение.
Есть две разные силы, удерживающие МКС на месте. Первая — гравитация. Вещи, которые очень тяжелые, такие как планеты, создают силу, которая притягивает к себе более мелкие объекты (например, вас). Причина, по которой мы не парим в небе (и причина, по которой вы снова падаете, когда прыгаете в воздух), заключается в том, что гравитация Земли всегда притягивает нас к земле.
Когда астронавты улетают далеко от Земли, они парят, потому что избежали силы гравитации. Но почему гравитация не притягивает МКС обратно к Земле?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны знать о другой силе, называемой центробежной силой. Когда предметы движутся по кругу, центробежная сила выталкивает их за пределы круга. Возможно, вы чувствовали это, когда ехали по кольцевой развязке в парке или когда вы едете в машине, поворачивая за угол, и вас придавливает дверью.
МКС движется по кругу вокруг Земли с нужной скоростью. Центробежная сила, отталкивающая его, точно такая же, как сила тяжести, притягивающая его. Такой баланс называется устойчивой орбитой. И если что-то не изменит его, оно будет продолжаться.
Можем ли мы вернуть МКС на Землю?
Что касается того, когда МКС действительно вернут на Землю, мы пока не уверены. Но, скорее всего, это произойдет через пять лет.
Когда астронавты возвращаются на Землю с МКС, они возвращаются в той же маленькой капсуле, в которой их туда доставили. В него могут поместиться три человека и не более того. Он далеко не настолько велик, чтобы поместиться на МКС, даже если мы разобьем его на части. Так что же произойдет, когда мы больше не будем использовать МКС?
Некоторые детали могут храниться в космосе для повторного использования на новой космической станции. Но большая часть МКС вернется на Землю. Для этого диспетчеры миссии (люди, которые управляют МКС) будут использовать ракеты, прикрепленные к станции, чтобы приблизить ее к Земле. Когда он окажется достаточно близко, гравитация начнет притягивать его.
В конце концов он попадет в атмосферу (слой воздуха вокруг Земли) и загорится. Это происходит из-за другой силы, называемой трением, которая возникает, когда два объекта пытаются очень быстро скользить друг мимо друга. Трение делает вещи горячими.
Как только МКС пройдет атмосферу, она, скорее всего, врежется в пустую часть Тихого океана, называемую «Океаническим полюсом недоступности». Это одно из самых пустынных мест на Земле, между Новой Зеландией и Антарктидой. Другие космические станции, такие как российская космическая станция «Мир», уже находятся там, в четырех километрах под поверхностью моря.
