На самом деле ученые пытаются найти вакцины от самых разных болезней.
Чтобы понять, как делаются вакцины, нам сначала нужно понять, как вирусы заражают нас и как специальные клетки в нашем организме защищают нас от инфекций.
Вирусы довольно коварны

Вирусы делают нас больными, когда они вторгаются в наши клетки. То, как это работает, довольно сложно — нам, ученым, приходится много лет учиться, чтобы полностью понять это. Но вы можете думать об этом так.
Также читайте: Как останавливается вирус
Вирусы могут попасть внутрь наших клеток с помощью специального ключа, который вставляется в замок снаружи наших клеток. Оказавшись внутри, вирус захватывает клетку, заставляя ее производить больше вирусов, превращая клетки в крошечные вирусные фабрики.
Это стресс для наших клеток, из-за которого мы можем начать чувствовать себя плохо. Вирус, созданный на вирусных фабриках, может распространять инфекцию по нашему телу, делая нас еще более больными.
Он также может распространяться из нашего тела, чтобы заразить других людей и вызвать у них заболевание.
Ваша иммунная система — ваша защитная сила
Ваша иммунная система состоит из иммунных клеток — очень особых клеток, которые живут по всему телу. Их работа заключается в том, чтобы выявлять любые признаки инфекции и защищать все другие клетки вашего тела, когда возникает угроза.
Есть много типов иммунных клеток, которые работают как команда, чтобы остановить и даже убить вирус. Двумя очень важными иммунными клетками являются В-клетки и Т-клетки.
В-клетки производят секретное оружие, называемое антителами. Антитела — это крошечные Y-образные частицы, которые невероятно липкие — они налипают на весь ключ вируса, так что он больше не подходит к замку на наших клетках. Это не позволяет вирусу проникнуть внутрь и вызвать инфекцию.
Если вирус пробирается мимо В-клеток и проникает в наши клетки, Т-клетки могут с ним справиться — они ниндзя нашей иммунной системы! Они убивают любые инфицированные клетки, чтобы остановить распространение вируса в нашем организме.
Наше тело сталкивается с вирусами — такими как простуда, например — каждый день, и они не всегда вызывают у нас заболевание, потому что наши иммунные клетки могут нас защитить. Но наши иммунные клетки намного лучше справляются со своей работой, если вирус тот, который они видели раньше.
Если мы сталкиваемся с новым вирусом — например, с коронавирусом — наши иммунные клетки не могут сразу его распознать. Это дает вирусу шанс заразить наши клетки, и он может начать вызывать у нас заболевание.
Вакцины учат наши иммунные клетки о вирусе
Все вакцины содержат маленький кусочек вируса, который наши иммунные клетки подхватывают и начинают показывать друг другу. Затем наши В-клетки и Т-клетки могут распознать этот маленький кусочек вируса и запомнить его, иногда на годы.
В следующий раз, когда мы увидим этот вирус, наши иммунные клетки сразу же распознают его и начнут действовать.
Если наши иммунные клетки смогут действовать достаточно быстро, мы не заболеем, и наши тела не будут производить больше вируса, который может заразить других людей.
Ваша иммунная система — мощная защитная сила — она каждый день защищает вас от инфекций. Но иногда ему нужна небольшая помощь от вакцины, особенно с новым вирусом, которого он раньше не видел.
