Все, что вы можете потрогать и почувствовать (например, воздух, вода, камни), состоит из крошечных шариков, называемых атомами. Когда атомы объединяются в небольшие группы, движущиеся вместе, их называют молекулами. Атомы и молекулы слишком малы, чтобы их можно было увидеть без очень мощных микроскопов.
Твердые тела жидкости и газы

Большинство веществ находятся в трех фазах : твердой, жидкой или газообразной. Представьте себе лед, воду и пар. Если газ не слишком горячий, мы также можем назвать его паром. (Есть и другие фазы, но давайте сегодня их проигнорируем)
В твердых телах (таких как лед) атомы или молекулы плотно слипаются и едва могут двигаться. Обычно они выстроены аккуратными рядами, называемыми кристаллами. В жидкостях (например, в воде) атомы или молекулы свободно слипаются друг с другом, но могут перемещаться. В газе (например, в паре) атомы или молекулы находятся далеко друг от друга и могут свободно уплывать друг от друга.
Большинство газов, включая воздух, состоят из небольших молекул. Некоторые газы (например, гелий внутри парящих воздушных шаров для вечеринок) состоят из отдельных атомов, которые движутся сами по себе.
Если я нагрею твердое тело, атомы или молекулы начнут немного подпрыгивать, но они все равно останутся в своих аккуратных рядах. Теперь, если я добавлю дополнительный поток тепла, твердое тело превратится в жидкость. Это означает, что атомы и молекулы подпрыгивают так сильно, что начинают двигаться, разбивая аккуратные ряды. Хотя атомы теперь могут перемещаться, они по-прежнему остаются очень близко друг к другу. Вот что произойдет, если положить кусок льда в миску и наблюдать, как он медленно тает в воде.
Чтобы превратить жидкость в газ (или пар), атомы и молекулы должны полностью отделиться от своих соседей. Это требует еще одного дополнительного выброса тепла, чтобы дать толчок атомам и молекулам, чтобы оторвать их от своих липких соседей и уплыть.
Вот что происходит, когда вы наливаете воду в чайник, включаете огонь и смотрите, как из носика выходит пар.
Эти атомы или молекулы уносят с собой дополнительный выброс тепла, когда уплывают. Вот почему ваше лицо кажется более прохладным, если ветер превращает ваш пот в пар и уносит его с лица.
Теперь попробуем в обратном порядке. Если вы заберете достаточно тепла из пара, он снова превратится в жидкость (например, воду). Всякий раз, когда это происходит, пар отдает дополнительный выброс тепла обратно в жидкость.
Теперь, наконец, я могу объяснить, как работает ваш морозильник.
Как работает морозильник!
В стенках вашего морозильника спрятана изогнутая металлическая трубка, называемая охлаждающей трубкой. Она наполнена специальной жидкостью, которая легко испаряется.
Охлаждающая трубка соединена с насосом, который всасывает пар из охлаждающей трубки. Всасывание заставляет больше жидкости превращаться в пар, и когда это происходит, из морозильной камеры уходит некоторое количество тепла. Точно так же, как уплывающий пот охлаждает ваше лицо, этот уплывающий пар охлаждает внутреннюю часть морозильной камеры.
Далее насос забирает пар из охлаждающей трубки и выдавливает его в другую фигурную трубку на внешней стороне задней стенки холодильника. Когда насос сжимает пар, он сближает молекулы, так что они начинают слипаться и снова превращаются в жидкость.
Когда газ снова превращается в жидкость, он отдает скрытую тепловую энергию, полученную из морозильной камеры. Таким образом, труба на задней стенке холодильника нагревается, и тепло уходит в воздух на вашей кухне.
Другими словами, насос перемещает тепло из морозильной камеры на кухню, делая морозильную камеру холоднее, а кухню теплее. Если вы чувствуете заднюю и боковые стороны холодильника, они должны быть немного теплыми. Это тепло, которое раньше было в вашем морозильнике!
Выделив свою тепловую энергию, жидкость просачивается через маленькую тонкую трубку обратно в охлаждающую трубку, где и началась. Затем всасывание из насоса снова превращает его в газ, и весь цикл повторяется снова и снова. И это то, что держит ваш морозильник холодным.
