Пт. Май 20th, 2022
Как приготовить нут вкусно

Нут пока еще не пользуется особой популярностью среди россиян. Потому лишь немногие из отечественных хозяек знают, как приготовить нут, называемый также бараньим или турецким горохом. Широко используемый в средиземноморской, азиатской, североамериканской и даже австралийской кухне.

Именно у этих народов стоит позаимствовать рецепты, по которым получилось бы приготовить горох нут. Чтобы гости удивлялись, насколько необычным вкусом обладает блюдо и просили добавки.

Сколько по времени вымачивать нут

Каким бы способом вы ни решились приготовить нут, будет актуальным вопрос, сколько именно его вымачивать. Как и многие другие бобовые, он нуждается в предварительном погружении в воду. Немало людей заливает его жидкостью на целую ночь, совершая ошибку. 10-12 часов замачивания для нута чересчур много: в результате он слишком твердеет и требует продолжительной варки.

Прежде, чем приготовить нут, вымачивайте его не более 4 часов. Достаточно ли его зерна полежали в воде, проверяйте так. Надкусите одно из них, и если сделать это будет легко — он готов к термообработке.

Нут с адыгейским сыром и помидорами

Если желаете отведать нечто вкусное в пост или просто разнообразить рацион, то попытайтесь приготовить нут с адыгейским сыром и помидорами. Это кушанье получается очень питательным и не слишком калорийным — не более 364 ккал на сотню граммов.

Прежде, чем приготовить нут по данной рецептуре, промойте его, замочите часа на 4 и затем повторно ополосните водой. Отварите с полчаса бобовые, залив их водой выше уровня зерен на 2-3 см. Под конец подсолите. Адыгейский сыр нарежьте кубиками или прямоугольниками и обжарьте до золотистого оттенка на сковороде с разогретым маслом и куркумой.

Далее, чтобы получилось приготовить нут по вышеназванному рецепту, добавьте на сковороду к сыру нарезанные кубиком томаты и также немного обжарьте — не более 2-3 мин. Настало время приготовить нут вместе с остальными ингредиентами кушанья. Слейте из бобов воду и поместите их на сковороду к остальным продуктам. Немного перемешайте, затем накройте емкость крышкой и тушите находящееся в ней будущее блюдо порядка 10 минут. По окончании процесса немного поперчите продукты, предварительно выключив огонь. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Нут по рецепту салата с баклажанами

Попробуйте также приготовить нут по достаточно простому, но весьма изысканному и оригинальному рецепту салата с баклажанами. Подготовьте «бараний» горох, замочив, затем отварив его.

Нарежьте крупными кубиками баклажаны, поместите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до золотистого оттенка, потом подсолите и тушите до полной готовности. Сделайте заправку из пучка рубленой кинзы, нескольких веточек петрушки, 2 зубчиков чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, по 1/2 ч. л. молотой паприки и семян зиры, столовой ложки белого винного уксуса. Смешайте все компоненты салата.

Нут с порошком карри в духовке

Если приготовить нут с порошком карри в духовке, выйдет отличная легкая закуска, способная заменить попкорн и даже превосходящая его по вкусовым качествам. Для начала замочите и отварите основной ингредиент кушанья. Слейте из «бараньего» гороха воду, дайте обсохнуть и остыть.

Далее, чтобы приготовить нут, поместите его на противень с небольшим количеством масла, смешайте с карри и морской солью по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 160-170 по Цельсию, пока не подрумянится. Минут за 10 до окончания термообработки можете добавить к нуту 1-2 измельченных зубчика чеснока.

Советы по приготовлению нута

— Если вы вымачиваете нут около половины суток, на его отваривание уйдет порядка полутора часов, а при 4-часовом замачивании — всего 30-40 минут.

— При замачивании наливайте жидкости примерно в 4 раза больше по объему, чем зерен нута.

— Для ускорения разваривания нута при термообработке, добавьте еще во время замачивания к воде небольшую щепотку соды.

— Чтобы нут не оставался твердым даже после отваривания, солить его следует уже под конец варки.

Подписаться Задонатить Факты в ОК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.