
Нут пока еще не пользуется особой популярностью среди россиян. Потому лишь немногие из отечественных хозяек знают, как приготовить нут, называемый также бараньим или турецким горохом. Широко используемый в средиземноморской, азиатской, североамериканской и даже австралийской кухне.
Именно у этих народов стоит позаимствовать рецепты, по которым получилось бы приготовить горох нут. Чтобы гости удивлялись, насколько необычным вкусом обладает блюдо и просили добавки.
Сколько по времени вымачивать нут
Каким бы способом вы ни решились приготовить нут, будет актуальным вопрос, сколько именно его вымачивать. Как и многие другие бобовые, он нуждается в предварительном погружении в воду. Немало людей заливает его жидкостью на целую ночь, совершая ошибку. 10-12 часов замачивания для нута чересчур много: в результате он слишком твердеет и требует продолжительной варки.
Прежде, чем приготовить нут, вымачивайте его не более 4 часов. Достаточно ли его зерна полежали в воде, проверяйте так. Надкусите одно из них, и если сделать это будет легко – он готов к термообработке.
Нут с адыгейским сыром и помидорами
Если желаете отведать нечто вкусное в пост или просто разнообразить рацион, то попытайтесь приготовить нут с адыгейским сыром и помидорами. Это кушанье получается очень питательным и не слишком калорийным – не более 364 ккал на сотню граммов.
Прежде, чем приготовить нут по данной рецептуре, промойте его, замочите часа на 4 и затем повторно ополосните водой. Отварите с полчаса бобовые, залив их водой выше уровня зерен на 2-3 см. Под конец подсолите. Адыгейский сыр нарежьте кубиками или прямоугольниками и обжарьте до золотистого оттенка на сковороде с разогретым маслом и куркумой.
Далее, чтобы получилось приготовить нут по вышеназванному рецепту, добавьте на сковороду к сыру нарезанные кубиком томаты и также немного обжарьте – не более 2-3 мин. Настало время приготовить нут вместе с остальными ингредиентами кушанья. Слейте из бобов воду и поместите их на сковороду к остальным продуктам. Немного перемешайте, затем накройте емкость крышкой и тушите находящееся в ней будущее блюдо порядка 10 минут. По окончании процесса немного поперчите продукты, предварительно выключив огонь. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Нут по рецепту салата с баклажанами
Попробуйте также приготовить нут по достаточно простому, но весьма изысканному и оригинальному рецепту салата с баклажанами. Подготовьте “бараний” горох, замочив, затем отварив его.
Нарежьте крупными кубиками баклажаны, поместите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до золотистого оттенка, потом подсолите и тушите до полной готовности. Сделайте заправку из пучка рубленой кинзы, нескольких веточек петрушки, 2 зубчиков чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, по 1/2 ч. л. молотой паприки и семян зиры, столовой ложки белого винного уксуса. Смешайте все компоненты салата.
Нут с порошком карри в духовке
Если приготовить нут с порошком карри в духовке, выйдет отличная легкая закуска, способная заменить попкорн и даже превосходящая его по вкусовым качествам. Для начала замочите и отварите основной ингредиент кушанья. Слейте из “бараньего” гороха воду, дайте обсохнуть и остыть.
Далее, чтобы приготовить нут, поместите его на противень с небольшим количеством масла, смешайте с карри и морской солью по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 160-170 по Цельсию, пока не подрумянится. Минут за 10 до окончания термообработки можете добавить к нуту 1-2 измельченных зубчика чеснока.
Советы по приготовлению нута
– Если вы вымачиваете нут около половины суток, на его отваривание уйдет порядка полутора часов, а при 4-часовом замачивании – всего 30-40 минут.
– При замачивании наливайте жидкости примерно в 4 раза больше по объему, чем зерен нута.
– Для ускорения разваривания нута при термообработке, добавьте еще во время замачивания к воде небольшую щепотку соды.
– Чтобы нут не оставался твердым даже после отваривания, солить его следует уже под конец варки.
