
При желании порадовать близких удивительным блюдом, попробуйте освоить рецепт восточной кухни. Существует множество способов, как приготовить бешбармак, но, прежде чем экспериментировать с ингредиентами и подачей блюда, стоит освоить классический способ, до сих пользующийся огромной популярностью во многих странах. Собираясь приготовить настоящий бешбармак помните, что это нечто среднее между супом и привычным вторым блюдом, название которого означает «5 пальцев», для него не нужны столовые приборы — мясо и тесто просто берут руками, а бульон разливают в небольшие пиалы.
Как приготовить домашний бешбармак
Для теста потребуются следующие ингредиенты: 600 г пшеничной муки, около 200 мл воды, 2 куриных яйца и половина чайной ложки соли.
Для мясной части блюда: 1300 г баранины/говядины, 4,2 литра воды, 2 лавровых листа, 8 горошинок перца, лучше душистого, соль, одна луковица, одна морковь.
Чтобы приготовить бешбармак по классическому рецепту, нужно сделать специальную заправку из 4 столовых ложек насыщенного бульона, зелени петрушки, 3-х репчатых луковиц и молотого черного перца.
Прежде всего, необходимо подготовить мясо. Приготовить бешбармак можно из говядины, но традиционно для этого блюда использовалась баранина. Мясо нарезают довольно крупными кусками и перекладывают в глубокую кастрюлю. В емкость наливают холодную воду, ставят на плиту и доводят до кипения жидкость на среднем огне. После этого до минимального снижают нагрев и продолжают 3-4 часа томить мясные кусочки, пока мякоть не будет легко отделяться от косточек. Примерно за час до этого в емкость добавляют лавровые листья, головку репчатого лука, морковь, соль и душистый перец.
Необходимо снимать шумовкой пенку, а жир, выступивший на поверхности, нужно откладывать в тарелку, чтобы приготовить бешбармак, он еще потребуется. Так как варится мясо не меньше 3-х часов, в это время можно заняться вымешиванием теста. Чтобы приготовить бешбармак по классическому рецепту, нужно тщательно просеять муку. Яйца слегка взбивают и выливают в половину муки. Постепенно добавляя холодную воду и остальную муку, замешивают достаточно плотное тесто, оборачивают пленкой и откладывают на полчаса. Если тесто разрезать, на срезе не должно быть заметно пузырьков воздуха.
Приготовить бешбармак, значит, правильно разделать тесто. Раскатывают его, отрывая небольшие кусочки и заворачивая остальное в пленку, так оно не пересохнет. Рабочую поверхность плотно посыпают мукой. Толщина раскатанного пласта должна составлять 1-2 мм. Пласт разрезают на полосы и режут их аккуратными ромбами, которые обильно присыпают мукой. Готовое мясо вынимают из бульона, с костей снимают мякоть и делят ее вдоль волокон небольшими кусочками. Осталось подготовить заправку для восточного блюда.
В жиру, снятом с бульона, обжаривают шинкованный полукольцами лук. Затем откидывают на дуршлаг, минуту томят в кипящем бульоне. Готовый лук подсушивают и посыпают молотым перцем. Из кипящего бульона вынимают овощи и специи, они больше не нужны, и отваривают в нем ромбы из теста, которые затем откидывают на дуршлаг и хорошенько перемешивают с частью бланшированного лука с перцем. Приготовить бешбармак получилось, осталось правильно его подать к столу.
Советы по приготовлению бешбармак
– Если решили приготовить бешбармак, то нужно заранее позаботиться о подходящей посуде: подают бешбармак на большом подогретом блюде. Сначала на блюдо перекладывают ромбики из теста, смешанные с луком, затем идет слой мяса, верх украшают бланшированным луком с молотым перцем.
– Прозрачный бульон разливают в пиалы, по вкусу добавляют рубленую зелень.
– Лепешки из теста не следует переваривать.
