
Морепродукты на сегодняшний день очень часто используются в приготовлении различных закусок. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мягким, нежным и оригинальным, каждой хозяйке необходимо знать, как варить кальмары на домашней кухне и сколько этот процесс должен занимать времени. Только на первый взгляд кажется, что сварить правильно кальмары сложно, на самом же деле это не требует от кулинара особых знаний или умений, потребуется лишь запомнить основные принципы их правильного приготовления.
Прежде чем варить кальмары, необходимо тщательно подготовить их к данному процессу. Для этого тушки размораживаются и очищаются от внутренностей. Гораздо проще будет купить уже разделанные морепродукты на рынке/в магазине. Тем более в настоящее время найти их тушки без внутренностей можно практически в каждом супермаркете. Также необходимо приготовить “бульон”, в котором намерены варить кальмары. Для этого в воду добавляется лавровый лист, черный перец горошком и соль. Такая смесь позволит сделать кальмары очень ароматными, с тонким пикантным вкусом.
Как варить кальмары правильно по времени
Варить кальмары можно по самому упрощенному варианту. Для этого очищенные тушки опускаются в кипящий бульон и оставляются в нем на 3-5 минут. Готовый продукт по прошествии указанного времени извлекается из жидкости и далее, например, нарезается на тонкие полоски для добавления в салат, маринования или же используется целиком для фарширования дополнительными ингредиентами. Последний вариант приготовления особенно часто используется в том случае, если хозяйка планирует запекать популярный морепродукт в духовом шкафу. Начинка при этом может быть практически любой.
Но существует и другой интересный способ варить кальмары. Правда, он более сложный и энергозатратный для самого кулинара. Повару придется провести у плиты гораздо больше времени, а, кроме того, удерживать в воде каждую тушку до полного ее приготовления. Зато профессионалы считают именно такой способ максимально правильным. Он позволяет сделать мясо кальмара мягким и нежным даже в том случае, если продукт оказался перемороженным или просто слишком много времени провел в холодильнике.
Чтобы варить кальмары вторым способом, начать потребуется также с приготовления бульона. Когда последний закипит, в него осторожно опускается морепродукт, удерживаемый, например, специальными деревянными щипцами. Его потребуется оставить в жидкости приблизительно на 10 секунд, а затем сразу же извлечь на поверхность и переложить на тарелку для остывания. Эту процедуру необходимо будет повторять с каждой отдельной тушкой, дождавшись перед ее погружением, пока вода в очередной раз закипит. Таким образом можно варить кальмары при наличии свободного времени.
Как варить кальмары правильно для салата очищенные
Некоторые хозяйки, например, для салата вовсе решают не варить кальмары, а просто заливают их крутым кипятком. Правда, так поступать следует лишь в тех случаях, когда кулинар точно уверен в высоком качестве и свежести используемого продукта. После заливки кипятком тушки также сбрызгиваются столовым уксусом.
Советы по варке кальмара
– Каждой хозяйке будет полезно знать, что после 4-5 минут варки мясо кальмара по плотности становится похожим на резину, а снова размягчается оно лишь через 25-30 минут пребывания в кипятке. Правда, после такого длительного приготовления продукт сильно уменьшается в размере.
– Чтобы сделать готовое блюдо ее более вкусным и ароматным, в бульон для варки морепродуктов можно пробовать добавлять самые разные специи и приправы.
– Из отварных кальмаров легко можно приготовить вкусные и диетические полезные блюда.
