
Шоколад часто используется для украшения кондитерских изделий, его можно приготовить самостоятельно, но большинство предпочитает просто растопить плитку или шоколадные капли. Вот только многие не представляют, как растопить шоколад, до приобретения однородной консистенции, чтобы он не пригорел, не свернулся и впоследствии был блестящим. Существует несколько способов растопить шоколад правильно: сделать это в духовке, пароварке, микроволновой печи, мультиварке и на плите, главное соблюдать технологию, иначе продукт будет испорчен и его вкус оставит желать лучшего.
Как растопить шоколад в пароварке
Проще всего растопить шоколад при помощи пароварки. Благодаря этому прибору удастся исключить попадания в миску воды, которая крайне негативно сказывается на качестве продукта. Потребуется разломить плитку на кусочки или взять готовые капли, поставить емкость на пароварку. Желательно, чтобы миска не касалась воды, т. к. шоколад может пригореть, а это скажется на его вкусе. Массу необходимо постоянно помешивать, так кусочки будут растапливаться равномерно. Как только они полностью разойдутся, можно снять емкость с пароварки и использовать шоколад по назначению.
Как растопить шоколад на водяной бане
Растопить шоколад можно на водяной бане. Потребуется нагреть в кастрюле воду, взять сухую емкость меньшую по диаметру и разломать на одинаковые кусочки плитку. Затем миска ставится на кастрюлю. Важно, чтобы дно не касалось кипятка. Шоколад должен растапливаться именно под воздействием пара. Необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела и процесс таяния продукта проходил равномерно. Как только удастся получить равномерную консистенцию, можно снять емкость с паровой бани. В шоколад можно добавить масло, ванилин, корицу, если это нужно по рецепту.
Как растопить шоколад в микроволновой печи
Растопить шоколад можно даже в микроволновке. Однако такая масса подойдет, если ее нужно будет смешивать с другими ингредиентами – орехами, изюмом. Для обливки кондитерских изделий она не пригодна. Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, его следует поломать на кусочки и положить в емкость. Продукт не должен подгореть, топить его нужно на минимальной температуре, отлично подойдет режим разморозки. Таймер нужно поставить на 30 секунд. За это время шоколад должен полностью растопиться. Если этого не случилось, можно поставить миску еще на 10 секунд.
Как растопить шоколад в духовке
Юлия Высоцкая рекомендует растапливать горький шоколад только в духовке. Такой способ позволяет сделать массу блестящей и не допустить пригорания. Чтобы растопить шоколад, нужно сначала разогреть духовой шкаф, выставив в нем минимальный температурный режим. Затем емкость с продуктом ставится в него на 8 минут. За это время шоколад должен полностью растопиться. Если духовка не оснащена таймером, то следует убавить температуру до минимума и посматривать за массой каждые 2 минуты, чтобы она не подгорела. Возможно ее потребуется помешать.
Как растопить шоколад в мультиварке
Можно растопить шоколад и в мультиварке. Потребуется найти емкость, которая не будет по диаметру уступать прибору. Нужно выставить на дисплее программу пар и задать время 15 минут. Когда вода будет готова, на мультиварку ставится емкость с шоколадом. Необходимо постоянно помешивать массу, чтобы процесс таяния проходил равномерно. Через 5-7 минут продукт должен полностью растопиться.
Советы по растоплению шоколада
– Чтобы впоследствии масса не приставала к емкости, намереваясь растопить шоколад, следует смазать ее сливочным маслом.
– Растапливать продукт под крышкой недопустимо: внутри емкости будет собираться конденсат. В итоге он попадет в массу и испортит вкус шоколада.
