
Кокосовый орех – экзотический продукт для россиян, однако сегодня его без проблем можно приобрести в магазинах. Задумавшись о том, как открыть кокос, вы сможете воспользоваться простой инструкцией и облегчить этот процесс, который, на первый взгляд, вызывает затруднения. Нужно лишь запастись ножом и молотком. Извлечь кокос из скорлупы получится только если его расколоть, т. к. внешняя оболочка довольно твердая. Зато мякоть легко срезается ножом, а затем ее можно натереть на терке, получив стружку, или есть кусочками.
Кокос растет в жарких странах на пальмах и имеет несколько слоев «одежды». Самый верхний пористый и мягкий слой снимают непосредственно после сбора урожая. Следующее покрытие – твердая скорлупа, которая обеспечивает долгую сохранность продукта, поэтому открыть кокос стоит непосредственно перед употреблением. Однако и этот слой не последний – сама мякоть покрыта кожурой, которую необходимо срезать ножом перед употреблением плода. К счастью, она срезается довольно легко и этот этап не вызывает затруднений. Самое сложное – открыть кокос, чтобы избавиться от кожуры.
Как правильно открывать кокос в домашних условиях
Итак, прежде чем открыть кокос, найдите на его поверхности три впалые округлости, располагающиеся на кончике. Необходимо продырявить орех в этих местах, используя тонкий нож или шило, например. Действуйте аккуратно, чтобы молочко, имеющееся внутри плода, не разлилось. Сделав хотя бы одно отверстие, вылейте молочко в стакан или просуньте внутрь коктейльную трубочку и высосите жидкость. Молочка внутри совсем немного, буквально на пару глотков, а вкус можно назвать нейтральным с легким привкусом кокоса. Его также можно использовать для добавления в различные блюда.
Планируя открыть кокос на 2 части, нужно бить по самому уязвимому месту плода. Оно находится почти посередине ореха, немного ближе к концу, где находятся впадины. Положите плод на твердую поверхность, например, на доску для разделывания продуктов и зрительно наметьте линию удара. Молотком нанесите точный быстрый удар в эту зону. Если вы все сделаете правильно, то орех расколется на 2 части или появится трещина, которая поможет открыть кокос руками или ножом. Чтобы облегчить этот процесс можно подсушить орех в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 5 минут.
Когда орех расколется – это означает, что вам удалось открыть кокос, но еще нужно отделить мякоть и очистить от кожуры. Снять орех со скорлупы можно ножом, просовывая лезвие между кожурой и скорлупой. Осталось почистить кожуру ножом и кокос готов к употреблению. Натерев мякоть на терке, вы получите стружку, которую можно применять в кулинарии для приготовления десертов, выпечки, напитков и закусок. Если же вы планировали открыть кокос, чтобы кушать мякоть как самостоятельное угощение, то храните ее в контейнере для продуктов, положив в холодильную камеру.
Очищенную мякоть кокоса можно хранить пару дней в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере. Кокосовую стружку можно высушить в духовке при температуре 150 градусов на протяжении получаса, и хранить при комнатной температуре. Как и все специи, и приправы, используя при необходимости. Учтите, что чем легче вам удалось открыть кокос, тем дольше он хранился до того, как попал к вам домой. За это время скорлупа высохла, поэтому легко раскалывается ножом. При выборе продукта в магазине обратите внимание на его внешний вид – на поверхности не должно быть плесени.
Совет
– Мякоть кокоса содержит антиоксиданты, витамины и минералы, поэтому ее можно применять наружно – для создания масок для кожи и волос в домашних условиях.
