
Вы когда-нибудь видели лаву? Как это выглядит для вас? Лава может быть красной, огненной и жидкой или прохладной, темной и твердой.
Вы можете видеть раскаленную докрасна лаву, текущую по черной твердой скале, где лава остыла. Лава — это расплавленная порода, расплавленная из-за очень высоких температур, намного, намного горячее, чем вы могли бы увидеть на поверхности земли.
Вы представляете, какой горячей должна быть она, чтобы расплавить камень? Это дает представление о том, как образуется лава в местах с очень высокими температурами под поверхностью Земли.
Также читайте: Как узнать что вулкан начинает извергаться
Находясь под землей, жидкая порода называется магмой; она становится лавой, когда течет на поверхность планеты, обычно через вулкан. Когда лава остывает — это темная твердая земля, которую вы видите, — она называется «магматическим» камнем. Это означает «огонь» на латыни (ученые используют много латинских слов), так что это огненная скала.
Чтобы понять, как образуется лава и откуда она берется, нам нужно совершить путешествие под поверхностью Земли, чего мы не можем сделать, потому что это было бы слишком опасно. Представьте себе, что вы пытаетесь отправиться в место, достаточно горячее, чтобы расплавить камень, что это вам даст?
Вместо этого мы можем посмотреть на структуру Земли на изображении и представить себе путешествие.
Мы должны были пройти сквозь земную кору, в мантию, а затем в ядро. Оказавшись там, мы обнаружим, что кора и мантия в основном состоят из твердой породы. После мантии мы заметим жидкое внешнее ядро, а затем твердое металлическое внутреннее ядро.
Также читайте: Почему мы не можем бросить весь наш мусор в вулкан и сжечь
В центре земли температура очень высокая
В ядре Земли температура очень высокая, обычно от 5000 до 7000 градусов по Цельсию. Подумайте об этом для сравнения: шоколад начинает таять при температуре около 80 ℃, а водопроводная вода закипает при 100 ℃. Это очень горячее ядро действует как печь для Земли, нагревая ее изнутри.
По пути мы можем найти немного магмы в мантии, где она образовалась, в пространстве между внешней мантией и земной корой. Магма образуется за счет тепла и давления — представьте, что вы сжимаете шарик пластилина изо всех сил: вы оказываете давление на шарик. Хотя мантия не такая горячая, как жидкое ядро, давление намного выше. Давление вызвано движением каменистой мантии, прижимающейся к земной коре.
Это давление и температура земной «печи» в ядре вызывают плавление горных пород и образование магмы. Магма выходит на поверхность Земли через отверстия – иногда эти отверстия представляют собой вулканы – и образует новую кору.
Также читайте: Вулкан что это, образование, факты
Часто новая кора образует острова, как и многие острова Тихого океана. Происходит это потому, что жидкость выходит через отверстия на морском дне и охлаждается, образуя сушу.
