
Наше тело состоит из триллионов клеток, каждая из которых имеет ядро, содержащее нашу ДНК.
Наша ДНК состоит из более чем 20 000 генов. Вы можете думать о генах как об инструкциях, которые помогают решить, как мы выглядим, как работает наше тело и даже наша личность.
Мы получаем половину наших генов от нашей биологической матери, а другую половину от нашего отца. Вот почему мы не совсем похожи на своих родителей, но мы можем быть немного похожи на них, а также можем думать и действовать так же, как они.
Тем не менее, у каждого из нас все еще есть уникальная коллекция генов. Это означает, что нет двух людей с одинаковыми генами, даже братьев и сестер. И именно поэтому каждый из нас имеет уникальную внешность и индивидуальность.
Что решают наши гены?
Наши гены помогают объяснить многие аспекты нашей внешности, например, наш рост и цвет наших глаз.
Они также влияют на другие наши навыки, например, на то, насколько быстро мы можем бегать, насколько хорошо мы справляемся с проблемами и получаем ли мы удовольствие от общения с новыми людьми (а не от стеснительности).
Изучая гены человека, ученые могут определить, какие глаза у него голубые или карие, даже не видя их.
Они также могут сказать этому человеку, насколько вероятно, что в более позднем возрасте у него разовьются определенные заболевания, такие как рак или близорукость (когда вы не можете так четко видеть удаленные объекты).
Не все определяется генами и ДНК
Хотя гены важны, они не являются единственной причиной того, почему мы выглядим, думаем, чувствуем и действуем так, как мы это делаем, или почему у нас больше шансов заболеть определенными заболеваниями. В то время как некоторые черты, такие как цвет глаз, в основном определяются нашими генами, травма глаза может изменить цвет глаз.
Наши привычки, например, сколько мы едим и занимаемся спортом, также оказывают большое влияние на то, кто мы есть и как выглядим. Если вы едите слишком много нездоровой пищи, вы, вероятно, располнеете и начнете бегать медленнее, независимо от генов, которые передали вам ваши родители.
Наше окружение дома, в школе или на работе также играет ключевую роль в формировании нас. Возьмем близорукость. Еще до открытия более 400 генов близорукости ученые заметили, что у детей, по крайней мере, в три раза больше шансов быть близорукими, если один или оба родителя близоруки. Они поняли, что если у кого-то есть проблемы с видением удаленных объектов, есть большая вероятность, что это связано с генетикой.
В то же время, однако, в настоящее время во всем мире наблюдается всплеск близорукости и все больше людей становятся близорукими, даже если их родители таковыми не являются!
Исследователи обнаружили, что наше окружение и привычки играют огромную роль в развитии близорукости. Например, они обнаружили, что близорукость (и необходимость носить очки) чаще встречается у людей, живущих в городах, а не в сельской местности и у тех, кто проводит меньше времени на открытом воздухе.
То, как мы воспринимаем цвет, также зависит как от наших генов, так и от окружающей среды.
Гены и личность
«Личность» описывает относительно стабильные способы мышления, чувств и действий людей. И опять же, гены довольно хорошо объясняют, почему одни люди более общительны и энергичны, а другие более капризны и тревожны.
Наши гены также помогают объяснить, насколько мы умны. Но одно удивительное открытие заключается в том, что наши гены оказывают на нас большее влияние с возрастом. Среди детей около 40% различий в показателях интеллекта объясняются генами. У молодых людей этот показатель увеличивается примерно до 60%, хотя на интеллект продолжают влиять те же самые гены.
Скорее всего, это связано с тем, что наши гены могут влиять на то, какую среду мы предпочитаем и взрослые часто действуют в соответствии со своими предпочтениями.
Например, большинству взрослых не говорят, когда ложиться спать! А взрослые, которым нравится узнавать новое, могут проводить время в библиотеках и художественных музеях или посещать занятия. Другими словами, взрослые могут выбирать среду и виды деятельности, которые лучше всего проявляют их гены.
Будущее в ваших руках
Вы можете думать о своих генах как о способе понять себя, но не как о способе принятия решений. Например, только потому, что чьи-то родители, возможно, не смогли поступить в университет, они сами могут, если будут усердно учиться.
Или родители человека могут иметь избыточный вес, но это не значит, что они должны быть такими. Они по-прежнему могут присоединиться к спринтерской команде, если готовы приложить усилия.
Хотя ваша ДНК и гены во многом определяют вашу личность и внешний вид, помните: они не определяют историю вашей жизни.
