Все в нашем организме состоит из клеток. И этим клеткам нужны химические вещества, такие как соль, внутри и вокруг них, чтобы работать должным образом. Химический баланс должен быть правильным.

Как морские существа переносят соль

Если мы не получаем достаточно соли, многие наши клетки не будут работать. Но слишком много соли? Это тоже проблема.

Употребление достаточного количества пресной воды поможет растворить соль в нашем организме. И в зависимости от того, что и сколько мы едим и пьем, наши почки удаляют лишнюю соль и помещают ее в нашу мочу, чтобы мы могли избавиться от нее.

Однако наши почки могут перерабатывать только небольшое количество соли. Если бы мы выпили много соленой морской воды, то почувствовали бы себя плохо и даже могли бы умереть.

Также читайте: Почему наши слезы солёные

Морские животные и морская соль

Животные, живущие в море, справляются с морской водой по-разному, в зависимости от того, сколько соли может выдержать их тело.

Некоторые животные, такие как креветки-призраки, могут потреблять большое количество соли и поддерживать баланс, аналогичный воде вокруг них.

Они могут делать это, даже находясь в воде, которая более соленая, чем морская.

Животные, которые делают это, известны как «осмоконформеры», и клетки их тел могут выдерживать большие изменения концентрации солей.

Они не обязательно пьют морскую воду, как мы, но они могут всасывать воду и соль через кожу с помощью процессов, называемых осмосом и диффузией.

Многие беспозвоночные (животные без позвоночника, такие как медузы) выживают в такой соленой воде. Они могут справиться с опасным для нас уровнем солености.

Однако даже у этих животных есть свои пределы. И если концентрация соли в их телах становится слишком высокой, им нужно перейти на менее соленую воду, иначе они умрут.

Рыбам и некоторым беспозвоночным, таким как некоторые морские улитки, необходимо поддерживать концентрацию соли ниже, чем в морской воде.

Рыба, как правило, имеет концентрацию, которая составляет около трети от концентрации в морской воде. Они разработали способы управления количеством соли в организме и известны как «осморегуляторы».

Когда рыба пьет морскую воду, ее почки (как и наши) удаляют лишнюю соль и избавляются от нее через мочу. Они также могут избавиться от соли через жабры и даже кожу.

Но разные рыбы имеют разные ограничения. Некоторые морские виды, если они попадут в более соленую воду, умрут.

Другие могут вполне счастливо жить в более соленой воде, но даже они умрут, если попадут в действительно соленую воду.

У пресноводных рыб другая проблема

Рыбы, живущие в пресной воде, имеют противоположную проблему. Их тела имеют более высокий уровень соли по сравнению с водой, которая их окружает. Этим рыбам нужно было разработать способ остановить утечку соли из их тел в воду.

Они делают это, употребляя в пищу продукты, содержащие соль, и выпивая много воды, и сохраняя столько соли, сколько могут, в своем теле.

Также они активно поглощают небольшое количество соли из окружающей воды через жабры и кожу. Однако если вы переместите этих пресноводных рыб в океан, они сильно заболеют и умрут.

Морские птицы и черепахи

Морским птицам и черепахам также необходимо выводить соль из своего тела, но у них есть так называемые «железы», которые помогают им в этом.

Железы — это специальные органы в головах, которые помогают удалять соль. Если вы внимательно посмотрите на морских птиц, то увидите, что они пускают воду через ноздри клюва. Эта вода очень соленая.

Черепахи удаляют лишнюю соль из глаз, из-за чего иногда выглядят так, будто плачут.

У морских птиц и черепах также есть почки, которые удаляют соль так же, как это делают рыбы.

Итак, причина, по которой морские животные не заболевают, когда они пьют морскую воду, заключается в том, что эти виды жили в морской воде в течение очень долгого времени и приспособились к жизни в этой среде.

Все сводится к тому, с какими уровнями наши тела эволюционировали, чтобы справляться с ними.

Добавить комментарий