
Вы можете найти медуз в каждом океане по всему миру, и существует множество различных видов медуз, многие из которых имеют удивительные цвета и узоры.
Начнем с первой части вопроса: как медузы находят свою добычу?
Большинство медуз являются «пассивными» кормушками. Это означает, что они плавают в воде, поедая все, что попадется им в воду и что может поместиться в их рот; все, от крошечных креветок и криля до мелкой рыбы.
Так же читайте статью: Как долго живут медузы продолжительность жизни медуз
У медуз обычно есть большой колокол — часть, которую вы можете представить себе как голову, — и из-под него свисает то, что мы называем ротовыми руками. В центре этих ротовых ветвей обычно находится рот медузы, прикрепленный к нижней стороне колокола. У многих медуз также есть длинные щупальца, которые свисают с колокола. И эти ротовые руки, и щупальца имеют стрекательные клетки с остроконечными зазубринами, которые могут жалить и захватывать добычу, когда медуза проплывает мимо нее, часто также вводя яд, чтобы парализовать свою добычу, чтобы она не могла двигаться.
Затем они медленно перемещают добычу ко рту, втягивая щупальца и ротовые руки.
Пятна под глазами факт о медузе
Вот еще один интересный факт о медузах и их привычках в еде. В мире насчитывается более 200 видов медуз: у некоторых из них множество крохотных ртов – сотни, а то и тысячи! – вместо одного большого рта. Эти крошечные рты разбросаны вдоль их длинных ротовых рук, и каждый из них может брать добычу из воды, когда медуза проплывает мимо.
Вы также можете задаться вопросом, как медузы могут видеть, ведь у них нет глаз, как у нас с вами. Вместо этого у них есть вещи, называемые ропалиями или глазными пятнами. Их глазные пятна помогают медузам отличать то, что вверху от того, что внизу, и оставаться на правильном пути во время плавания в воде. Их глаза также могут ощущать изменения в освещении. Глазные пятна всех видов медуз наделяют их этими способностями, а у некоторых видов, таких как кубомедузы, их глазные пятна очень хорошо развиты, поэтому они могут видеть свою добычу и охотиться на нее.
Медузы не заинтересованы в причинении вреда людям: они могут вас ужалить, если вы подойдете слишком близко, но они не охотятся на людей.
Как медузы ходят в туалет
Итак, теперь мы знаем, как питаются медузы. На ваш следующий вопрос: как они какают?
После того, как медуза переместила свою добычу в рот и полость желудка, добыча переваривается ферментами — специальными химическими веществами, которые помогают им расщеплять пищу и получать все питательные вещества, необходимые для выживания. Это очень похоже на то, что происходит в наших собственных животах после еды. Любые отходы – это какашки – затем возвращаются через рот. Это потому, что у медуз только одно отверстие в желудке, поэтому отходы выходят через то же отверстие, что и пища.
Ученые еще так много не знают о медузах: вот почему все больше и больше людей изучают их. Мы пытаемся выяснить, какие существуют виды и где в мире мы можем их найти.
