Мы знаем, что как воздух на планете, так и ее океаны становились теплее за последние 100 или более лет. Мы знаем это, потому что это было измерено непосредственно учеными-метеорологами.

Почти во всех частях мира есть надежные данные о погоде за много лет. Эти записи долгое время использовались для описания и объяснения того, на что похожа «нормальная» погода во всем мире. Но совсем недавно они показали, как со временем менялась «нормальная» погода.
Новый нормальный
Конечно, погода сильно меняется естественным образом; от сезона к сезону и изо дня в день. Но мы знаем, каких закономерностей ожидать. Например, мы знаем, что зимой холодно, а летом тепло.
Также читайте: Почему чем выше поднимаешься тем холоднее воздух
Эти закономерности и есть то, что мы называем «климатом»: нормальная погода плюс ее ежедневные и сезонные различия.
Поэтому, когда ученые говорят об «изменении климата», они имеют в виду важные и необычные изменения нормальной погоды. Это включает в себя экстремальные погодные условия, такие как штормы, наводнения, засухи и волны тепла, которые происходят чаще.
Данные о погоде говорят нам, что 20 самых теплых лет за всю историю наблюдений произошли за последние 22 года. Они также говорят нам, что никто в возрасте до 34 лет не прожил ни одного месяца, который был бы холоднее «нормального».
Очевидный вопрос: почему это происходит? Ученым известно, что Земля давно переживала периоды, когда она была теплее или холоднее, чем сейчас. Но шансы на то, что недавняя серия теплых лет произойдет естественным образом, очень и очень малы.
Также читайте: Как горит Солнце
Единственный способ объяснить устойчивое потепление в прошлом столетии, и особенно более быстрое потепление за последние 30 лет, — это влияние человеческой деятельности.
Сгорание
Топливо, такое как уголь и нефть, сжигается для питания автомобилей, грузовиков, поездов и самолетов; управлять офисами, фермами и фабриками; обогревать и освещать дома.
Эти виды топлива сделаны из материала, называемого углеродом, и при их сгорании образуется газ, называемый углекислым газом. Этот газ уходит в атмосферу и остается там надолго, может быть, даже на сотни лет.
Научные эксперименты показали, что этот углекислый газ хорошо удерживает тепло, поэтому, когда его больше в воздухе, мир нагревается. Около половины всего углекислого газа, когда-либо полученного в результате сжигания углеродного топлива, образовалось за последние 30 лет, когда произошло самое быстрое потепление.
Более теплый мир
Последствия потепления уже можно наблюдать во многих отношениях по всему миру. К сожалению, большинство из этих эффектов доставляют людям неприятности.
Вероятны более частые и продолжительные засухи и периоды сильной жары, что затруднит жизнь людям, работающим на открытом воздухе на таких работах, как сельское хозяйство или строительство. И, вероятно, будет труднее выращивать продовольственные культуры на более сухих почвах.
Также читайте: Почему холодный воздух опускается вниз а горячий поднимается вверх
В холодных местах, таких как Арктика, потепление климата приводит к таянию излишков снега и льда, добавляя воды в океаны, что заставит море разъедать многие побережья.
В высоких горных хребтах мира таяние снега и льда образует воду, которая впадает в крупные реки. Но эта речная вода в конечном итоге будет потеряна, так как погода становится теплее, а снега и льда становится все меньше и меньше.
Многие из этих изменений усложнят жизнь людям, которые затем могут захотеть или должны будут покинуть свои дома и переехать в другие места.
Легко чувствовать себя несчастным, думая о последствиях глобального потепления. Но очень важно помнить, что будущее не предопределено: что в конечном итоге произойдет, зависит от нас. Если мы внесем изменения — например, за счет использования возобновляемых источников энергии и сокращения пищевых отходов — мы сможем изменить будущее к лучшему.