
Ревущий звук наполняет воздух, и небольшой объект проносится по небу. Люди в толпе поднимают глаза, и три голоса кричат: «Смотрите! Высоко в небе! Это птица!» «Это самолет!» «Это Супермен!»
Тот же объект, то же небо. Это даже тот самый рев. Так почему же три человека, ставшие свидетелями одного и того же события, приходят к разным выводам?
Так же читайте статью: Медленное мышление и быстрое как мог принимает решения
Ответ на этот вопрос заключается в том, как наш мозг устроен так, чтобы думать. Мы ощущаем и интерпретируем мир вокруг нас, основываясь на том, что мы уже знаем, хотя иногда то, что мы знаем, ошибочно.
Проблема мышления
Мир — запутанное и занятое место. Наш мозг должен понимать это, обрабатывая нескончаемый поток информации. В идеале — потому что это было бы наиболее точным — наш мозг все тщательно анализировал. Однако не может, потому что это слишком непрактично.
Обдумывание требует времени, и наши решения часто должны быть быстрыми. Вы должны немедленно знать, что нужно быстро переходить дорогу — даже бежать — когда вы слышите быстро приближающийся автомобиль.
Мышление также использует энергию — или мощность мозга, — а наш мозг имеет лишь ограниченный запас. Анализ всего быстро истощит наши энергетические запасы.
Так же читайте статью: Как мы можем сосредоточиться на учебе не отвлекаясь
Эти ограничения представляют собой проблему мышления: нашему мозгу просто не хватает ресурсов, чтобы понять мир, не прибегая к каким-то умственным сокращениям.
Наш умный ленивый мозг
Наш мозг находит короткие пути для преодоления проблемы мышления, полагаясь на мысли, уже хранящиеся в нашем сознании, называемые схемами. Схемы выполняют обработку для мозга, как автозаполнение, но для мышления.
Использование схем более эффективно, чем анализ каждого аспекта каждого момента. Они позволяют нашему мозгу обрабатывать больше информации с меньшими усилиями, экономя энергию мозга для других важных размышлений и решения проблем.
Наш мозг как библиотека
Схемы являются строительными блоками наших знаний о мире. Наш мозг полагается на разные типы схем, чтобы понять разные типы ситуаций.
Схемы подобны книгам в вашем уме, которые рассказывают вам, что представляют собой различные объекты и что они делают. Схема птицы, например, может говорить, что птицы — это «маленькие животные», «имеют крылья» и «могут летать». Вместе все известные вам объекты образуют коллекцию книг, которые в вашем воображении заполняют полки библиотеки.
Наш мозг доверяет тому, что говорят нам эти книги или схемы, когда мы пытаемся понять объекты в нашем окружении. Сделать это намного быстрее и проще, чем заново анализировать их особенности, и вывод обычно — но не всегда — один и тот же.
Я вижу вещи иначе чем вы?
Точны ли наши суждения, зависит от схем или книг, доступных в наших ментальных библиотеках.
Когда наш мозг пытается понять незнакомые объекты, он должен полагаться на схему для другого, но похожего объекта, потому что правильная схема недоступна. Если объект и выбранная схема близко совпадают, наш мозг без особых усилий — но неточно — предполагает, что эти два объекта одинаковы.
Человек, который никогда не видел летучую мышь, может предположить, что летучая мышь — это птица, потому что черты летучей мыши и их схема для птицы схожи: оба — маленькие животные с крыльями и могут летать. Наш мозг допускает случайные неточности.
Для двух человек, которые думали, что Супермен был птицей или самолетом, ни один из них не видел Супермена раньше, поэтому ни один из них не мог полагаться на схему Супермена. Вместо этого их мозг без особых усилий выбирал схемы для птиц и самолетов, потому что эти схемы наиболее точно соответствовали объекту в небе.
Их мозг делал быстрые предположения, основанные на несовершенных знаниях. Человеческий мозг «думал», что видит что-то одно, но в интересах быстрого и эффективного мышления совершил ошибку. Нет ничего плохого в том, чтобы думать, что Супермен — это птица или самолет, даже если это не так. Достаточно одной встречи с Суперменом, чтобы создать новую схему и навсегда изменить ваше мышление.
