Так как горы играют огромную роль в окружающей среде. Они могут нарушать поток воздуха, влиять на глобальный и региональный климат и создавать возможности для эволюции растений и животных.
Понимание истории горных хребтов

Ученые-геологи решают вопросы о древних горных высотах, изучая осадочные бассейны в горных хребтах. Это низины, где скапливаются осадочные материалы, такие как пыльца и листья растений, а в почве образуются минералы.
Бассейн сегодня может быть намного выше или ниже, чем он был, когда в него попали отложения. Окаменелая пыльца, листья и минералы, которые относятся к тому времени, когда откладывались отложения, могут показать, как высота ландшафта менялась с течением времени.
Если мы посмотрим на окаменелую пыльцу, мы можем обнаружить, что она происходит от растений, которые, вероятно, росли в определенном диапазоне высот, и мы также можем заметить отсутствие некоторых других растений. (Мы можем выяснить, где, вероятно, росли древние растения, посмотрев на их современных родственников.)
Таким образом, датируя пыльцу, которую мы находим, мы можем рассчитать возможный диапазон высот ландшафта в прошлом. Мы можем сделать вывод, что ландшафт был слишком высоким для растения А, достаточно высоким для растения В (которое дало нам пыльцу), но недостаточно высоким для растения С.
Это довольно мощная возможность, особенно если высота ландшафта значительно изменилась с момента первого отложения отложений.
Мы также можем рассмотреть различные виды (или изотопы ) некоторых элементов (в частности, кислорода), содержащихся в растительных восках, глинах и карбонатных минералах, которые образуются в результате химических реакций в почве. Эти растения и минералы включают дождевую воду.
Когда полоса дождя достигает горного хребта, сначала выпадает вода с более тяжелыми изотопами кислорода. Это означает, что дождевая вода на возвышенностях содержит более легкие изотопы кислорода, которые затем попадают в растения и минералы.
Если мы найдем осадок, который был отложен в низкой котловине 30 миллионов лет назад, но сейчас находится намного выше, он все равно будет содержать изотопы кислорода, указывающие на высоту, на которой он впервые образовался. Мы можем измерить эти изотопы, чтобы оценить, насколько выше стал ландшафт.
Как долго Эверест был самым высоким?
Эверест является частью Гималаев, горной цепи, которая стоит на южной окраине обширного Тибетского нагорья, на высоте около 4-5 км над уровнем моря. Ученые использовали описанные выше методы, чтобы понять историю плато, которое образовалось в результате соединения нескольких древних горных хребтов.
Части современного плато уже были выше 3,5 км 26 миллионов лет назад. Самым южным из этих хребтов был большой, похожий на Анды горный хребет, называемый горами Гандезе.
Похоже, они существовали более 50 миллионов лет на высотах, подобных сегодняшним Андам (около 4,5 км).
Однако к югу от Гандесе, где сегодня находятся самые высокие горы, геологи обнаружили отложения возрастом 34,5 миллиона лет из мелководного моря всего в нескольких десятках километров к востоку от горы Эверест (местное название Джомолунгма).
Это говорит нам о том, что та часть Гималаев, которая включает в себя Эверест, который сейчас возвышается над горизонтом, не была тогда горным хребтом. На самом деле он находился на уровне моря. За последние 30 миллионов лет он вырос более чем на 8 км.
Эверест, ставший сейчас самым большим в округе, в настоящее время более чем на 100 метров выше своего ближайшего соперника. Но со временем появится новый победитель.
Что будет дальше?
Чтобы понять, как Эверест может потерять свой статус самой высокой горы, нам нужно понять, как строятся горные хребты. Самые большие горные пояса сегодня образовались в результате столкновений между блоками континентальной коры во внешнем слое Земли, литосфере.
Когда эти блоки сталкиваются, они сминаются, и куски каменистой коры накладываются друг на друга. Это порождает высокие горы, которые постоянно поднимаются, сдвигаются и меняются по мере продолжения столкновения.
Вы заметите, как горы начнут подниматься, как только начнется столкновение. Рука, толкающая песок, представляет собой уже утолщенную кору высоких Гималаев, а толкаемая куча песка представляет верхнюю часть индийской коры, лежащую ниже горного хребта.
Утолщение перемещается в разные места с течением времени. В то время как самая молодая и самая маленькая гора находится дальше всего от самого столкновения, самая высокая вершина не всегда находится в самой старой части хребта (где началось столкновение).
Эрозия и рост гор
Большие горные хребты «размываются», когда изменения температуры, ветра и воды разрушают горные породы и в конечном итоге уносят их прочь. Интересно, что эрозия на самом деле заставляет горы медленно расти с течением времени.
Это увлекательный процесс геологи называют « изостазией », который можно измерить с помощью GPS.
Если в бассейне плавают целые блоки из определенного вида дерева, над поверхностью всегда будет выступать один и тот же процент от общего объема. Таким образом, если материал удаляется из одного блока, этот блок поднимется.
Мы можем сравнить эти столбы из дерева с литосферными блоками. По мере усиления эрозии высота поверхности горы увеличивается. Это дает возможность глубоко погребенным породам подниматься в пределах горного хребта.
Трудно победить
Несмотря на то, что на Земле имеется 82 350 км сходящихся границ (где встречаются и сталкиваются две плиты), маловероятно, что другие горные хребты превзойдут высоту Гималаев в ближайшее время.
Это связано с тем, что Гималаи образовались в результате столкновения двух больших континентов, состоящих из горных пород с плотностью ниже средней. Поэтому они расположены выше океанической литосферы.
Однажды в далеком будущем где-то образуется новая граница, и силы, создавшие Гималаи, будут удалены.
Затем этот хребет разрушится и, в конечном итоге, разрушится, чтобы стать похожим на современные Аппалачи в Северной Америке, которые были активным горным поясом между 325 и 260 миллионами лет назад.
