Факты о Трубкозубе

Один из самых невероятных фактов о трубкозубе – то, что они могут съесть 50 000 муравьев за один прием пищи. Выглядит ( трубкозуб описание животного ) как удивительное сочетание нескольких животных. У него резиновая морда свиньи, кроличьи уши, длинный липкий язык муравьеда и голый хвост, как у опоссума.

Однако трубкозуб на самом деле не связан ни с одним из этих животных. Фактически, трубкозуб занимает свой собственный отряд, семейство и вид и находится в одиночестве на своей ветке в древе классификации животных.

Трубкозуб – последний выживший представитель странного и примитивного отряда копытных (копытных животных), который, возможно, выжил, эволюционировав от копыт и развив невероятно мощные когти, которые он использует для рытья спящих нор и опустошения термитников.

Удивительно, но ближайший из ныне живущих родственников трубкозубов – это, вероятно, африканский слон.

По большей части ведущий ночной образ жизни, трубкозуб ведет уединенный образ жизни, и его можно встретить во многих районах Африки, как правило, к югу от пустыни Сахара, где почва достаточно мягкая для копания, а количество пищи соответствует их аппетиту.

Им требуется довольно большая территория, и они будут преодолевать расстояние до 10 миль за ночь в поисках пищи, рысью с работающими ноздрями, используя свое превосходное обоняние, чтобы находить термитники и муравьиные холмы, а также находить закопанных личинок и кузнечиков. или фрукты.

Будучи узкоспециализированным животным, трубкозубы обильно питаются термитами и муравьями и могут съесть до 100 тысяч насекомых за один вечер интенсивной добычи.

Но они едят один особенный фрукт, столь же странный, как и они сами. Известный как огурец трубкозуба или тыква трубкозуба, это виноградная лоза, которая начинается как довольно нормальное растение, растущее к солнцу, как и большинство растений. Затем концы каждой ветки поворачиваются к земле и фактически вдавливаются прямо в почву. Как только виноградная лоза достигает 8 дюймов в глубину, плод начинает расти полностью под землей. Огурец трубкозуба назван так потому, что на самом деле ему требуется трубкозуб, чтобы выкопать его, съесть его плоды и пересадить, выделив семена.

Трубкозубы используют свои замечательные когти, чтобы выкапывать огурцы трубкозуба, вскрывать термитники и муравейники, а также рыть длинные норы, в которых они спят в дневную жару. Они такие отличные землекопы, что могут вырыть яму прямо на месте и нырнуть в нее, чтобы спрятаться от хищников.

Львы, гиены, леопарды и африканские дикие собаки охотятся на трубкозубов, но не без боя. Взрослые трубкозубы имеют высоту 2 фута и могут весить более 180 фунтов. Они используют свои твердые, как железо, когти для защиты, иногда поднимаясь на задние лапы, иногда перекатываясь на спине и нанося удары всеми четырьмя лапами. Они также могут использовать свой мощный хвост как оружие. Хвост очень толстый у основания и может ударить противника, но также похож на хлыст к концу и может нанести жалящий удар.

Что едят трубкозубы?

Трубкозуб – насекомоядный, питающийся почти исключительно насекомыми, но с добавлением необычного огурца трубкозуба, любопытного подземного плода.

Большинство трубкозубов предпочли бы есть только муравьев, но ограничения популяции и смены времен года вынуждают их также потреблять огромное количество термитов.

Представьте себе количество насекомых длиной в четверть дюйма, необходимое для того, чтобы привести в действие 130-фунтовый трубкозуб! Хотя они не «муравьеды», они охотятся и кормятся точно так же, как южноамериканские муравьеды. Они разрывают муравейники, улавливая суетливые массы с помощью языка размером от 16 до 20 дюймов, покрытого слюной, похожей на клей.

Укусы муравьев и термитов не могут проникнуть сквозь прочную шкуру трубкозуба.

Они могут врываться в термитники, твердые, как бетон, и могут уничтожить целую колонию, поглотив все на своем пути. Они также будут глотать насекомых через ноздри, иногда вдыхая последних из укромных уголков и закоулков с парой сильных фырков их солидного носа.


Территория отдельного трубкозуба может составлять несколько квадратных миль, и он может не возвращаться на ту же территорию в течение нескольких недель, что дает популяции насекомых шанс восстановиться.

Трубкозубы в основном ведут ночной образ жизни, несколько кочевников и довольно застенчивы, оставляя их образ жизни в некотором роде загадкой.

Младенцы трубкозуба

Самки трубкозуба, вступают в сезон раз в год. Они могут провести несколько дней с самцом по своему выбору, деля нору днем и вместе собирая пищу ночью.

Беременная самка вернется к своему уединенному существованию после спаривания и через семь месяцев беременности родит одного, а в редких случаях двух детей.

По стандартам животного мира новорожденный трубкозуб довольно большой – часто весит более 5 фунтов! Детеныш трубкозуба, которого называют «детеныш», безволосый, с розовой кожей, и хотя глаза открываются в течение нескольких дней, зрение очень плохое.

Младенец и мать будут оставаться в норе в течение двух недель, а ребенок будет кормиться грудью еще 5-6 месяцев. Младенцы мужского пола уходят сами по себе примерно в 6 месяцев, в то время как девочки, как правило, остаются с мамой до следующей беременности, которая может длиться до года или более.

Адаптации трубкозуба

Массивные и мощные лапы трубкозуба могут зарываться прямо в землю с удивительной эффективностью. На самом деле они настолько быстрые землекопы, что, уловив в воздухе запах льва или леопарда, они могут вырыть яму за несколько секунд и нырнуть из поля зрения потенциального хищника, прежде чем их когда-либо заметят.

Ноздри трубкозуба выстланы грубыми волосками и снабжены лоскутами кожи, которые закрываются во время энергичного рытья, чтобы предотвратить попадание пыли в легкие. Они – генеральные подрядчики африканских равнин, живущие в норах длиной от 20 до 30 футов. Находясь вне дома и слишком далеко от дома, они обычно выкапывают 10-футовые многокамерные норы, чтобы в них прилечь.

Они могут гнездиться во временной норе в течение нескольких дней, но быстро перемещаются, оставляя новый дом для любого количества африканских животных, от дикобразов до питонов.

Из-за этого многие считают их жизненно важными для африканской экосистемы. Уникальные лапы трубкозубов в форме лопаток покрыты огромными ногтями на ногах, толщиной почти 2 дюйма и прочными, как кованая сталь. Удивительный!

Что означает «трубкозуб»?

Aardvark – первое слово в словаре английского языка, но название происходит от старого диалекта африкаанс.

Это буквально означает «земляная свинья», потому что трубкозуб долгое время считался разновидностью дикой свиньи из-за его плоской резиновой морды.

Еще несколько фактов о трубкозубе

Трубкозубов иногда называют «муравьедами», «земляными свиньями» и «мысовыми муравьедами».


У трубкозубов довольно примитивный мозг, очень маленький для размера животного.


Зубы трубкозуба выстланы тонкими вертикальными трубками и не имеют корней или эмали.

Латинское название семейства трубкозубов «Tubulidentata» означает «трубчато-зубчатый».


Иногда трубкозубы встают и даже делают шаг или два на задних лапах.


Они могут использовать свой мощный хвост как хлыстовое оружие защиты.

Добавить комментарий