Тигр в среднем является крупнейшим из больших кошек, за ним следует африканский лев. Взрослый сибирский тигр может достигать 3.3528 метров и весить около 317кг.

Факты о тиграх

Когда-то тигры населяли большую часть Азии, от тропических островов до Сибири. Сегодня они ограничены небольшими участками территории и очень ограниченными популяциями каждого из 6 ныне живущих подвидов.

Самый крупный из тигров, сибирский или амурский тигр, живет в хвойных лесах России, где его густая шерсть и пышный воротник согревают его в глубоком снегу.

Напротив, гораздо меньший суматранский тигр живет в густых южных джунглях и регулярно купается в прудах или ручьях, чтобы сохранять прохладу.

Бенгальский тигр — самый распространенный из подвидов. Они почти такие же большие, как сибиряки, с максимальным весом в диапазоне 226кг. Бенгальские тигры живут в Индии, Бангладеш и Непале в полутропических джунглях.

Тигр – охотник из засады и подкрадывания, и его знакомые полосы обеспечивают маскировку в густом подлеске, когда он поджидает добычу размером с 450кг водяного буйвола.

Тигр в основном одиночное животное с типичным кошачьим образом жизни. Они бродят широко и имеют очень большие перекрывающиеся территории, но конфликты и агрессия между особями редки и что удивительно, дикие тигры, как известно, делят свою добычу с другими особями, не всегда членами семьи, которые могут случайно кормиться.

Это увлекательное поведение, столь отличное от крайне агрессивного к еде африканского льва, хорошо задокументировано.

Тигр (и особенно бенгальский из-за его близости к цивилизации) несет ответственность за большее количество человеческих смертей, чем любая другая кошка , отсюда и общий термин «тигр-людоед».

Символ усилий по сохранению, тигр находится под угрозой исчезновения на большей части своего ареала, но многие из его небольших карманных популяций остаются стабильными в течение многих лет из-за жестких мер правительства по борьбе с браконьерством.

Тигр

Будучи третьим по величине хищником на суше, тигр меньше только белого медведя и бурого медведя.

Но бенгальские тигры, в частности, едят самую крупную добычу, в том числе антилопу гаура, оленя замбара и массивного водяного буйвола.

Известно, что тигры убивают и едят медведей, ленивцев и азиатских черных медведей, детенышей носорогов и даже леопардов. Сообщалось об отдельных случаях, когда бенгальские тигры убивали молодых слонов и даже взрослых немощных взрослых особей.

Сибирские тигры — самый крупный из подвидов тигров — на самом деле охотятся на более мелкую дичь, чем бенгальский, причем их наиболее распространенной пищей являются олени и горные козлы.

Бенгальский тигр также является наиболее вероятным тигром, убивающим людей , потому что на его ареал сильно повлияло развитие.

Большинство подвидов диких тигров не смешиваются, потому что их популяции разделены широкими цивилизационными пространствами, но особи, содержащиеся в неволе в зоопарках, заповедниках и частных владениях, содержались вместе, скрещивались на протяжении десятилетий и обычно не являются чистыми представителями какого-либо одного вида.

Чаще всего они имеют смешанное наследие, скрещенные между подвидами в течение стольких поколений в неволе, что они фактически являются «дворнягами».

Размножение тигра

Самец и самка тигра объединяются в пары, когда самка находится в течке. После многократного спаривания в течение 4 или 5 дней самец возвращается к в основном одиночной жизни.

Беременность самки тигра длится от 3 1/2 до 4 месяцев. В последние несколько дней беременности тигрица обеспечит себе безопасное место для гнездования, потому что там она родит от 3 до 5 детенышей.

Новорожденные тигрята весят всего около 1кг, слепы, совершенно беспомощны и полностью полосаты. Мать остается в одном и том же гнезде только день или два и перемещает своих детенышей из укрытия в укрытие по одному в течение первых нескольких месяцев их жизни.

Это очень опасное время для детенышей, так как она должна оставить их в покое, пока охотится. Часто целые пометы теряются, когда их обнаруживают медведи, леопарды или змеи.

Отцы не принимают участия в воспитании детенышей, хотя известно, что в редких случаях они возвращаются в гости и отдыхают поблизости.

Тигрицы-матери начинают брать своих детенышей на охоту, когда им исполняется около 6 месяцев, но они не смогут успешно охотиться сами, пока им не исполнится около 2 лет.

Как только тигрята становятся довольно эффективными охотниками, они начинают отделяться от своей семьи, медленно осваивая собственную территорию, которую они будут метить, царапая деревья, разбрызгивая мочу и оставляя стратегический помет.

Молодые самки со своими новыми пометами время от времени навещают своих матерей, чтобы похвастаться внуками. Союзы взрослых самок случаются ненадолго, время от времени, но пищи такого размера и количества, которые должны быть у тигров, мало, и для выживания тигры должны рассредоточиться.

Истощение крупных охотничьих животных на их исконных землях является единственным фактором исчезновения тигра. Большая часть их среды обитания находится под угрозой из-за человеческой экспансии, и нетронутые акры, необходимые им для выживания, трудно найти.

Тигры очень популярны

В недавнем опросе тигр был признан самым любимым животным в мире, опередив скромную домашнюю собаку на один процентный пункт.

Амурский тигр и бенгальский тигр своими внушительными размерами, эффектной окраской и захватывающей дух красотой на протяжении тысячелетий поражали воображение людей.

К сожалению, захват части магии тигров — человеческая навязчивая идея, а зелья, лекарства и талисманы удачи, сделанные почти из каждой части тела тигра, — это большой бизнес.

Кровь тигра, раздробленные кости и целые лапы или черепа высоко ценятся и по сей день, и даже несмотря на то, что каждый подвид тигра находится под угрозой исчезновения в дикой природе, нелегальное браконьерство по-прежнему поддерживает торговлю.

К счастью для выживания вида, многие люди по-прежнему любят своих тигров живыми, и хотя в дикой природе выживает менее 5000 тигров, по меньшей мере 60 000 находятся в неволе, причем более 10 000 содержатся в качестве личных домашних животных только в Соединенных Штатах.

Тигры любят воду

В отличие от большинства других кошек, тигры не пугаются воды, более того, они регулярно играют, отдыхают и иным образом развлекаются в прудах, озерах и реках жарких азиатских джунглей, плавая не только для того, чтобы охладиться, но и просто для удовольствия. 

Еще несколько фактов о тигре

  • Сибирский тигр также известен как амурский тигр.
  • Тигр — самый крупный из четырех «Больших кошек».
  • Тигры любят воду! Играть, плавать и дремать в нем!
  • В США в качестве личных домашних животных содержится в 3 раза больше тигров, чем существует в дикой природе.
  • Тигры могут съесть 27кг мяса за один раз.
  • Тигров можно встретить как на тропических островах, так и в заснеженной пустыне Сибири.

Добавить комментарий